Текущее время: воскресенье, 24 ноября 2024, 12:24
Пользователи, которые читают эту тему: 1 гость
Новая тема Ответить
#181 Ссылка на пост Добавлено:
Кстати К.О. напоминает что помимо религии и науки есть ещё и Искусство. А вот с ним ссориться уже просто опасно, даже мб ещё опаснее чем с религией и наукой. )))

Короче имхо нужно и то и другое и третье.

Я тут не буду обосновывать почему при отсутствии хотя бы одного из этих трех вещей наступит ппц, думаю всем и так ясно.
#182 Ссылка на пост Добавлено:
эээ... И что искусство имеет какое-то отношение к богу? Точнее не так. Бог что имеет какое-то отношение к искусству? Идея бога имеет. А сам бог уж точно никакого.
#183 Ссылка на пост Добавлено:
Искусство во все времена славилось тем, что имело отношение ко ВСЕМУ. Smile
#184 Ссылка на пост Добавлено:
Estelle, немного об истории СССР - первая конституция как раз таки содержала в себе 10 заповедей, но завуалированных, в институте рассказывали на Истории и Теории Государства и права Smile
#185 Ссылка на пост Добавлено:
Интересно, а если А и Б религиозные люди, А пытается опровергнуть науку с помощью религии, Б не пытается, то это будет считаться вылазкой религиозников в научный огород или нет? Если считается, то какое отношение это имеет к А?
Я где-то читал, что степень ничтожности человека определяется степенью навязывания своей воли другим. Я никому ничего не навязываю. Хотят верить - пусть верят; хотят заниматься бесполезным делом - пусть занимаются, только предупрежу, чем, как мне кажется, это может грозить. Верят или не верят - да какая мне разница? Глянул оглавление и аннотацию к Доккинзу, ничего невероятного там не встретил. С помощью науки попытался доказать, что бога нет. Лучше бы доказал, что мы не батарейки от Матрицы. Very Happy Very Happy Между прочим физики до сих пор не могут связать теорию относительности и квантовую механику - не сходиться и поговоривают, что уже никогда не сойдётся. Только из этого факта уже много чего можно понапридумывать. Всякое может быть, я для себя ничего не исключаю.
Религиозных людей до 60 лет вообще не толком не встречал, да и после 60 практически никого...
#186 Ссылка на пост Добавлено:
van, ИМХО наука, религия и искусство - это вообще как камень, ножницы и бумага. Наука уж точно всегда опровергнет любую религию. Религия она же просто по своей сути ничего не доказывает и не может.

Ну это... зря ты так. Я вижу религиозных людей и в 25 лет. Причём таких, относительно которых о "слабости" и "посредственности" говорить вообще не приходится.

Кстати, Туомас - чем не религиозный человек? Confused

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:

знаешь, о полёте вокруг земли и на Луну тоже говорили, что это невозможно. Однако же...

Просто мы сейчас мыслим слишком малыми временами. Нам хочется всего и сразу, хотя для всего нужно время и труд. Сойдётся квантовая механика с теорией относительности, думаю. Блин, что-то я её забыл всю на фиг. Sad

Я бы с радостью поработал в каком-нибудь НИИ над подобной проблемой - но у меня нет высшего образования, а когда оно будет - оно будет не физическое. И вообще научный мир у нас немножко загнивает. =\ Свежей крови нет.
#187 Ссылка на пост Добавлено:
Quasar, да я не говорил ничего плохого о религиозных людях, отношусь я к ним нейтрально. Smile Я лишь сказал, что их не видел. Smile И сам я ничего плохого в самом этом факте не вижу, разные люди есть, с разными причудами.
Цитата:
Я бы с радостью поработал в каком-нибудь НИИ над подобной проблемой - но у меня нет высшего образования,

Почему-то у многих после форума within-temptation начинаются проблемы с учёбой.Confused Confused Confused (Я и себя имею в виду :ph34r::ph34rSmile
Цитата:
а когда оно будет - оно будет не физическое. И вообще научный мир у нас немножко загнивает. =\ Свежей крови нет.

Так кто пойдёт работать за такие деньги. Confused Зарплата в НИИ у рядового сотрудника с высшим образованием 5 тысяч рублей. Конечно, можно ещё что наскрести (в универе разница при переходе с программиста 1ой категории на программиста высшей меньше 200 рублей). + Гранты. Поэтому проще устроить рядовейшим быдлокодером и спокойно получать от 25. Или если есть моральный дух укатить за границу. Так ведь молодёжь чаще всего и делает. Smile
#188 Ссылка на пост Добавлено:
van, ну у меня нет проблем с Учёбой, т.к. учиться я по-любому продолжаю всё время. У меня проблемы с "получением образования".))))))

Цитата:
Или если есть моральный дух укатить за границу.

У меня нет морального духа. Very Happy

Не знаю. Я бы пошёл, только там проблема не только в 5 тысячах, но и в том что они сами не знают чего им надо. Там надо не исследовать науку - что-то высшее, почти священное (кстати это к вопросу, о том необходима ли учёному вера) - а писать бумажки, бумажки и ещё раз бумажки. =\ Щас я тебе скину одну статью угадай кого. Учитывая что он сам физик, полагаю, он хорошо знает, о чём говорит.
#189 Ссылка на пост Добавлено:
van писал(а):
Между прочим физики до сих пор не могут связать теорию относительности и квантовую механику - не сходиться и поговоривают, что уже никогда не сойдётся.

К.О. напоминает о теории струн и М-теории, которые и сейчас активно разрабатываются. Не в этой стране, к сожалению.
#190 Ссылка на пост Добавлено:
Вот-вот. Я слышал про это дело, но чтобы полностью понять это нужно серьёзно повернуть на этом мозг. =__=

Добавлено спустя 6 минут 17 секунд:

подожди-подожди... что это ещё за М-теория? О_о
#191 Ссылка на пост Добавлено:
Оффтоп:
Quasar, есть замечательная книжка для нубов (таких как я Very Happy), в которой всё очень годно рассказано, грамотным языком (насколько позволяет судить перевод) - "Элегантная Вселенная".
#192 Ссылка на пост Добавлено:
Про теорию струн уже шли новости, что она наткнулась на очень большие проблемы. Smile И вся она уже под очень большим вопросом. М-теория - это та же теория струн.

Quasar, читаю.Smile

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:

Insider, я её читал. Но нет уверенности, что там истина, и автор сам этого не утверждал. Smile
#193 Ссылка на пост Добавлено:
Цитата:
Зарплата в НИИ у рядового сотрудника с высшим образованием 5 тысяч рублей.

Я конструктор 3й категории в классическом ящике и получаю сейчас 35 где-то. Всегда забываю посчитать точно. Когда пришел три года назад положили мне что-то около 20 кажется. Я гражданской тематикой занят. А кто с секретами те вобще не парятся. Мой коллега первой категории который конструячит что-то секретное ездит на новой Ауди А3. Но это офтоп.

Докинз ничего нового не написал в принципе. Он просто толково собрал в одной книжке всё что и так известно, сделал хорошую подборку фактов и достаточно интересно всё это подал, с юморком. В принципе конечно сыграл роль Капитана Очевидность - сообщил всем что вероятность существования бога ничтожна и стремится к нулю. Я эту книжку советую как хорошую энциклопедию для споров с верцунами. Там рассмотрено всё что теисты имеют сказать в своё опрадвание.
#194 Ссылка на пост Добавлено:
Все это напоминает банальный баттхёрт учёных по поводу того, что им долгое время не давали нормально исследовать то, что они хотят. Very Happy

Добавлено спустя 7 минут 19 секунд:

У меня есть ещё одна гипотеза - а что, если Бог неизбежно должен существовать, как противовес злу? Ведь никто же не сомневается, что зло существует Confused Ну так если Бога нет, оно собой всё заполнит.
#195 Ссылка на пост Добавлено:
Ничего оно не заполнит. С чего это вы взяли? Да и вообще что такое зло сперва скажите и так ли вы уверены что оно существует. Это всё относительно. Что одному зло, другому- справедливость.
Вот ветхозаветный бог был в этом смысле очень конкретен. Он действовал в интересах народа израиля а всех остальных откровенно мочил. У него были четкие понятия о добре и зле.
#196 Ссылка на пост Добавлено:
Зло - это смерть, боль, отсутствие любви, понимания, желания помочь, предательство, эгоизм, гордыня (не путать с гордостью), воинствующая глупость... Да много его. У нас никогда не хватит времени чтобы объяснять ПОЧЕМУ это - зло. Надо чувствовать это просто так, надо чтобы это было записано на подкорку сознания. Боюсь что один только Докинз тут не справится.

Добавлено спустя 15 минут 4 секунды:

Короче если убрать Бога и веру в него, зло все равно останется, просто его будут творить не под эгидой какой-то религии, а под эгидой например той же науки. Зло всегда будет, как отрицание добра. Бог сотворил людей свободными, х*ле. Поэтому у них есть свобода совершения злых поступков в том числе. =\

Я не против атеистической морали, и моё глубочайшее уважение атеистам, которые могут построить нормальную мораль БЕЗ привлечения каких-либо сверхъестественных сил. Но у меня серьезное подозрение, что такая мораль будет раз в 100500 сложнее чем религиозная. Вы не сможете ею поделиться ни с кем, даже с собственными детьми и то не факт.
#197 Ссылка на пост Добавлено:
Если Бог на порядок нас выше, то доказать, что его нет невозможно. Не знаю есть ли доказательства... но вот допустим, всё что мы видим - это иллюзия, как тогда доказать что бога нет? Или человека подключили к компьютеру, чтобы он играл 24 часа в сутки (допустим на протяжении всей жизни, чисто умозрительно), то сможет ли он понять, где настоящая жизнь, а где нет?

Ergil, здесь такое возможно, только у тех кто работает с иностранцами, и в каких-нибудь отдельных НИИ Новосибирского Академгородка. Confused Многие предпочитают перебегать в крупные компании или за границу. Но молодых людей пытающихся заработать на что-то за счёт науки, лично не знаю.Smile
#198 Ссылка на пост Добавлено:
Как раз поделиться атеистической "моралью" очень просто. Потому что её легко можно объяснить. А мораль религиозная построена на внутренне противоречивом религиозном учении (они все внутренне противоречивы). Если скажем рассказывать кому-то непредвзятому что бог повелел не убивать и не красть, а потом дать почитать как Иисус Наввин по прямому указанию того самого бога творил дела подпадающие под определения геноцида и военных преступлений, или что-нибудь ещё из ветхого завета, то неизбежно возникнет когнитивный диссонанс. Да и новый завет хорош вообще-то. Все они хороши.

Если убрать бога ничего ровным счетом не случиться.

Что до иллюзий и прочего... Либо ваш бог нами манипулирует. Тогда значит мы не свободны. Либо мы свободны, как вроде христиане говорят. Тогда у нас есть возможность его обнаружить даже если мы пребываем в виртуальной реальности.
Если что-то каким-то образом с нами взаимодействует или взаимодействовало, то мы принципиально можем это обнаружить. Если же не взаимодействует то это значит практически- оно не существует или не имеет значения существует ли.
Не важно какие посредники... программы, магия, стопицотпервые измерения... Если оно с нами взаимодействует мы имеем возможность об этом узнать так или иначе. А если уж идти до конца то надо признать что всё сущее взаимодействует между собой так или иначе, так что по идее, цитирую Дугласа Адамса, "из куска яблочного пирога можно реконструировать всю вселенную".
Так что я считаю если бог существует то теоретически мы можем в этом убедиться. Это дело техники.
Последний раз редактировалось: Ergil (9 мар 2010, 21:43); всего редактировалось: 1 раз
#199 Ссылка на пост Добавлено:
Quasar, Smile. "Зло всегда есть отрицание добра....", мне кажется что чаще всего в разговорах и упускают этот диалектический момент. И это не только религии касается. Если кто-то не за лучший путь развития - значит он автоматически за худший. Так во всём.
#200 Ссылка на пост Добавлено:
А что такое вообще добро и зло? Вы можете определить их независимо, а не одно через другое и потом другое через одно?
Форум / Флейм анлимитед / Атеизм... и теизм тоже...
Загрузка...
Быстрый вход: