Текущее время: воскресенье, 24 ноября 2024, 08:08
Пользователи, которые читают эту тему: 1 гость
Новая тема Ответить
#221 Ссылка на пост Добавлено:
*осилила всю дискуссию*

Quasar, прежде чем дискутировать, люди обычно растолковывают каждый термин, чтобы было понятно, о чём дискутировать. Иначе можно начать сравнивать тёплое с мягким.

Ещё все путают религию и веру. Это разные вещи, насколько я помню из философии. Можно верить во что угодно, и быть при этом нерелигиозным человеком.

Почему-то считается, что без понятия души, веры, добра и зла мир станет материалистическим и всё будет плохо. Посмотрите на детей. Они ещё не отягощены самокопанием, поиском смысла жизни, религиозными догами, вопросами бессмертия души и это не мешает им жить и радоваться жизни, познавать, творить. Думаю, если их не отягощать ими, а наоборот, развивать в них тягу к познанию, то они прекрасно проживут всю жизнь без этих понятий. Так что надо поучиться у детей, это существующие факты, а не умозаключения.

"В Конституции были завуалированные 10 заповедей". Можно рассматривать их с точки зрения религии,тогда да, а можно с точки зрения договора людей. например, 6 "не убий". Я гарантирую, что я никого не убью, но и общество мне гарантирует, что я не буду убит. Это к вопросу прав и обязанностей. То же самое 8"не укради". Первая, вторая, третья, четвёртая заповеди там вряд ли отражены. Пятая - почитай мать и отца-вполне логична, вряд ли атеисты не почитают своих родителей, и это не из-за наличия заповеди. Седьмая заповедь - прелюбодеяние - на усмотрение каждого, если честно. Девятая - см. 6 и 8. Если ты обманываешь, будь готов к тому, что и тебя обманут. Десятая тоже не отражена. Итого из 10 могут быть в конституции 3.
#222 Ссылка на пост Добавлено:
Ну если не будет "понятий" от этого сама душа никуда не денется думаю. Smile
Я думаю заговорили о ней в основном когда поняли, что она куда-то "исчезает". Sad

Но кстати к мысли "блин, а я ведь когда-нибудь умру Sad " я пришёл в детском возрасте сам без всяких понятий о душе итд итп и о боге тем более. Были только какие то ну зачатки морали, которые родители сказали и я просто принял как факты. Думаю что это просто естественно подумать такую мысль...

Ну, хм, хм... Ну да с понятиями мы протупили. Sad Виноват. Наверное можно верить во что-нибудь, но быть нерелигиозным.

Знаешь Estelle мне конечно нравится ощущение себя ребёнком иногда, но всё же невозможно жить с такой позиции. Это кстати не копание в "себе". Это копание в том как можно поступать а как нельзя. Это уже не совсем только ты сам. А копаться в окружающем мире никто ещё вредным не называл. ))

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:

И кстати ещё один немаловажный факт это то что ребенок всё же уже в первые годы может столкнуться с чьей-то смертью, кого-то близкого может быть. Sad Да мб даже домашнего животного. Всё равно он задумается.

Добавлено спустя 14 минут 26 секунд:

Да а ещё мы путаем понятия и суть.
Ну да мб детям слишком забивают голову своими объяснениями что такое по их мнению душа, бог и тд. Но блин от этого ни то ни другое не перестанет существовать если оно вдруг есть. Они сами наверное почувствуют... Точно так же зададутся вопросами и сами ответят. Если им не мешать. Confused

Цитата:
Пятая - почитай мать и отца-вполне логична, вряд ли атеисты не почитают своих родителей, и это не из-за наличия заповеди.

Сейчас очень много кто не почитает своих родителей, или хотя бы одного из них, хотя в заповеди исключений нет и быть не может. Так что это достаточно серьезная причина по которой мы могли бы нуждаться именно в чем-то священном, а не просто в "договоре".

В Библии сказано про лже-свидетельство вроде бы. То есть о "подставлении" другого человека, о творении зла с помощью лжи. Не помню что бы там было что-то о запрещении лжи вообще.
#223 Ссылка на пост Добавлено:
Ирония жизни - чем больше мы (человечество) утверждали свой эгоизм повсюду на земном шаре, тем больше нас становилось, и тем теснее мы оказывались связаны. Чем больше открещивались от того, что все мы "в одной лодке", тем больше убеждаемся в обратном. Сейчас, живя в информационном обществе и на информационной планете, практически невозможно убежать и загородиться ни от какого-либо отдельно взятого человека, ни от человечества в целом. Господь Бог кагбэ говорит нам.
#224 Ссылка на пост Добавлено:
Как говорил Сэр Шурф Лонли-Локли:"Дети - само ожидание чуда, взрослые - свершившийся факт".
Ребёнок задумается, но временно, потом его отвлечёт что-то новое, интересное.Smile
Необязательно быть совсем ребёнком, можно взять из детстве лучшее, при этом будучи вполне самостоятельной личностью и умея принимать решения.
Непочитание родителей - это, скорее всего, проблема самих родителей. Если не заниматься детьми совсем, то сложно потом ждать от них уважения и почтения.
Я давно поняла, что большинство наших проблем - от нас самих, а никак не "по воле случая" или же от того, что "жизнь такая".
"Понятия" я не говорила, и выражение "по понятиям" в нашей стране трактуется весьма плохо.
Никто не открещивается, что мы в одной лодке. Просто зачастую идёт игнор очевидных фактов:"Это не мы, мы не виноваты, с нами такое не случится". Да и зелёные шуршащие бумажки очень хорошо мотивируют.
*оффтоп*
#225 Ссылка на пост Добавлено:
Цитата:
Непочитание родителей - это, скорее всего, проблема самих родителей.

А вот и нет. Sad К глубокому сожалению.

Кстати, многие годы в детстве при нынешней системе воспитания оказываются в значительной степени потеряны. Я бы выделил период с 10 по 16 лет примерно. Подросток копит в себе огромный запас созидательных сил (и физической энергии кстати тоже - можно попинать совковую систему уроков физры и перегруз "сидячим" деланием д/з), но ему некуда это деть - ему надо "играть роль ребёнка". Это касается не только т.н. "особенных" swanheart'истых детей, а всех вообще. Я проходил педпрактику в школе и у меня болела голова от этой нереализованной энергии. =\ Если взглянуть на количество человеко-лет, которые мы таким образом теряем.... уууу. Shy

Я уже не говорю про само рождение детей и младенческие годы, а также детскую сексуальность - в нашем педофобском обществе мы до сих пор не знаем, что это вообще такое. И знание об этом у нас на уровне неведомой Ё. Х. . Хотя реально табу подобного уровня должны вводиться в сознание ребёнка только тогда, когда он способен хотя бы понять что это такое и почему, а не только потрогать на ощупь. =\

Что-то маловато взрослых, вызывающих ощущение "чуда". =\ Если только в перьях. =\

К счастью, новые дети рождаются всё время. Так что и мы, и старшие - можем у них чему-то учиться.)))

Цитата:
Ребёнок задумается, но временно, потом его отвлечёт что-то новое, интересное.

Нифига. Он обязательно спросит взрослых и им уже не отвертеться. Very Happy
Лично я считаю что надо говорить детям только правду, тем более что они и так чувствуют когда им врут.

Цитата:
Непочитание родителей - это, скорее всего, проблема самих родителей. Если не заниматься детьми совсем, то сложно потом ждать от них уважения и почтения.

Некоторые вообще никого не родили... Confused А вообще это конечно уже тяжёлый вопрос. У Хеллингера много на эту тему. Главное если читать его - то сначала ВСЁ читать а уже потом если будет желание, начинать с прочитанным внутри себя спорить и несоглашаться.

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:

Estelle, сорри. Под "понятием" я имел в виду "термин".
#226 Ссылка на пост Добавлено:
Между прочим статистика говорит нам, что большинство религиозных людей были воспитаны религиозными родителями. Те же кому ни о боге, ни о душе, ни о религиях не говорили ни слова (как мне например) как правило вырастают атеистами или совершенно нерелигиозными людьми, которых в дальнейшем очень трудно в это втянуть.
Докинз предлагает считать индоктринацию малолетних таким же преступлением как растление. И я с ним в этом согласен. Ничто не вызывает у меня такой ненависти как воскресные школы и уроки основ православной культуры в школах.

Недавно кстати в МИФИ воцарилось мракобесие. Туда с визитом приехал поцrеарх и к его приезду они выкинули старый памятник Идущему ("Дорогу Осилит Идущий")- символ иститута - и на его место водрузили восьмиконечный православный крест. А потом ученый совет института присвоил поцrеарху звание почетного профессора. Общественность шоке! Планета про#бана.
#227 Ссылка на пост Добавлено:
Ergil, я знаю очень религиозных людей, которые пришли к этому сами. Smile А по поводу индоктринации детей, я тоже считаю что это лишнее. В конце концов только при условии свободы можно узнать, что лучше. Сейчас детки в основном с рождения попадают в некую информационную "колею" (я к счастью избежал этого, но впрочем в детях моего возраста этого и не было особо, а вот сейчас по-моему уже хуже =( ).

Не, точно лишнее.
Последний раз редактировалось: Quasar (13 мар 2010, 12:56); всего редактировалось: 1 раз
#228 Ссылка на пост Добавлено:
Я знаю тоже такого одного человека. Он пришел к богу когда на 13й день вышел из комы. Но мне кажется у него просто поехала крыша.
#229 Ссылка на пост Добавлено:
Ergil, что значит поехала крыша? Confused

Добавлено спустя 6 минут 53 секунды:

Кстати статистика это походу вообще мегаКапитан. Конечно, большинство детей так или иначе следует пути своих родителей Smile))) и в чем-то на них похожи ))) Так что то что дети верующих часто верующие, а дети атеистов часто атеисты - это вообще очевидно. Ну да число атеистов увеличивается конечно. Другой вопрос, хорошо это или плохо - мне что-то не верится что хорошо, т.к. с верой в бога люди постепенно теряют и веру в более "маленькие" вещи, а потом и совсем веру во что-либо вообще. И получаем - депрессия = чума 21-го века.
#230 Ссылка на пост Добавлено:
Ну спятил с ума товарищь. 12 с лишним дней в коме не проходят бесследно для межушного нервного узла. Он потом уходил в монастырь жить. Но и там продолжал пьянствовать (собссно он чё в больничке был- пьяным переходил проспект и его сбила машина) и ходить в деревню к бабам. Однако в бога уверовал так рьяно что кажется даже якшается с монархистами-черносотенцами и ходит с хоругвями.

Атеистов больше не становиться. Я конечно не знаю как обстоят дела в Китае, Японии и Индии- там куча народу нынче должны по идее просвещаться и развиваться. Но в Европе, а особенно в США атеистов больше не становится. В США так и вовсе атеистов дискриминируют. Я читал что согласно опросам американцы охотнее видели бы своим президентом женщину, гомосексуалиста и даже мусульманина чем атеиста. Для среднего американца слово атеист это почти ругательство.
А вот Россия страна довольно атеистическая пока. У нас лишь 2% людей считают что религия играет большую роль в их жизни. Кроме того я заметил что на отечественных форумах аппелировать в дискуссиях к богу и писаниям всётаки считается дурным тоном и религиозные убеждения в целом не признаются как аргумент. А вот скажем на английском найтвиш-форуме дела несколько хуже обстоят. Там в аналогичном топике идет холивар столь грандиозный, что я хоть его и начал, но просто физически не могу поддерживать позицию атеистов из за того что мне не хватает времени читать все посты.

Где-то у меня была ссылка, потом найду, а может уже и потсил здесь... Исследование связи религиозности с уровнем IQ. Прослеживается четкая обратная зависимость. Исследование проводилось вычисляя средние показатели IQ и религиозности по странам. Так вот из общего тренда выбиваются только США. У них очень высокая для их IQ религиозность. У нас всё в русле тенденции и довольно неплохо. У нас кажется четвертое или третье место с конца по религиозности. Атеистичнее нас только Чехия и ещё кто-то.
#231 Ссылка на пост Добавлено:
Ясно. Ну наверное он кагбэ немножко doing it wrong. Христианство не освобождает от ответственности за собственные поступки. Даже наоборот, делает её ещё больше. Товарища Бог из комы вытащил, а он продолжил всё старое. Ну и какому такому Богу он воздал за это благодарность? Confused

Мда, нелегко там им. Но когда религия - это всего лишь ещё один список инструкций (!!!) - это просто жесть, лучше уж быть просто самым безбожным безбожником, тем более что это уже и не Бог ни хрена является тем во что он отказывается верить, а просто - тупая общественная машина, которая пичкает его инструкциями как ему жить, в то время как настоящий бог если он таки есть, да и даже его собственная душа, остается для него недоступной... (( Короче всё, человека нет - он уже просто машина и клетка Матрицы. (( Проблема любой системы из которой исключили "душу", то бишь субъективный фактор - это то что там нет произвола. Всё можно просчитать. Все кто ни во что не верит наверное готовы к тому, чтобы жить в полностью предсказанной и просчитанной жизни? Я сомневаюсь, что они отдают себе в этом отчёт.

Впрочем я вижу что многие думают что в машинном обществе они будут счастливы (да а кстати что это такое? что значит быть счастливым, хе-хе? - того же порядка вопрос как и что такое душа). Наверное не стоит им мешать.

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:

Ergil, ну после СССР, трудно было предположить обратное. Smile Религия же даже успела побывать вне закона в нашей стране...
#232 Ссылка на пост Добавлено:
Тот товарищь пьянствующий, его можно понять. То что я живу это уже невероятное совпадение. Так что я должен радоваться жизни на всю катушку. А уж если меня чуть не убило и я таки выкарабкался ещё раз. Тут уж и подавно надо ценить каждую минуту и ни в чем себе не отказывать.

Да. Тут советские товарищи очень точно поняли суть религии. Ленин не даром был выдающимся философом. Он ясно представлял себе суть религии. После него правда таких блестящих теоретиков в компартии не осталось и они просрали все полимеры. А ведь с их то средствами им ничего не стоило решить религиозный вопрос раз и на всегда. Сталин недооценил проблему. Подумал видать "Да черт с ними, пусть живут, только прижмем малец".

Наши попы то как раз рассчитывали что как только грянет свобода и гласность все сразу подорвутся молиться-поститься-слушать радио радонеж. И были очень разочарованы тем, что никто особенно толпой к ним не повалил. Так что я думаю дело было не только в том что в СССР религию не приветствовали. Но ещё и в том что советский человек был достаточно просвещен.
Собственно власть и влияние РПЦ всегда зиждились на том что государство загоняло к ним людей палкой. При советах они конечно и подумать об этом не могли. А сегодня поняли, что просто так к ним никто не пойдет и снова хотят приобщиться к власти. По сравнению с ними даже католики, честно конкурирующие за паству без всякого путина и едра, вызывают больше уважения.
Последний раз редактировалось: Ergil (13 мар 2010, 13:33); всего редактировалось: 1 раз
#233 Ссылка на пост Добавлено:
Ergil, почему то что ты живёшь это дважды невероятное совпадение? Confused Surprised

Советские вместо этого дали другую квазирелигию - пропаганду, итд итп. Счастливее люди не стали, просто у них отобрали одного бога и дали взамен других богов. Вот и всё.
#234 Ссылка на пост Добавлено:
Почему же родители не виноваты в том, что дети их не уважают?Очень даже виноваты. Можно, конечно, рассуждать о том, что воспитанием должны заниматься ясли/сады/школы(вспомним шумиху вокруг одноимённого сериала)/институт и прочие учреждения. Только основы должны закладываться в семье. Ещё детям надо не говорить, а показывать на своём примере. Вот с этим уже сложнее, согласись. Хаять можно многих, но вот самому стать лучше трудно, это же надо себя любимого признать неправым по многим пунктам.
Опять же ты пишешь про современную систему воспитания. Это что? Имеются в виду социальные институты или всё же воспитание в семье? Я уже писала о том, что детьми надо заниматься с самого рождения, а не лет в 7-10, и уж тем более не в 16. Можно списывать всё на общество, улицу и прочее, но это неверно. Есть исключения(заболевания), но мы их не рассматриваем.
"У подростков много физической энергии"... задача родителей - направить эту энергию в нужное русло:спорт, музыка, кружки по интересам и прочее, прочее. Заинтересовать ребёнка чем-то с самого детства, заметить, что ему нравится и что ему близко. А сейчас дети с 2-3 лет часто только в мобилки и играют(у мамы на приёме видела своими глазами, как детей успокаивают, давая им поиграться, машинки и грушки уже не нужны) Можно, конечно, ничего не делать, потом всегда можно будет свалить вину на других.

Вообще это уже не тема религииSmileОффтопим... imsorry
#235 Ссылка на пост Добавлено:
Ну первый раз невероятное совпадение что я родился. Тот набор генов который и составляет собственно меня- мои уникальные черты и качества- это результат такой выборки по сравнению с которой любая лотерея отдыхает. Сколько миллионов сперматозоидов просрали свой шанс тому одному от которого был зачат я? Это уже чудо эволюции. Это уже надо ценить.
А если человек ещё и умудрился побывать между жизнью и смертью и таки выжить- он должен ценить свою жизнь даже ещё более.

Да, но советская пропаганда ушла, а религиозная как выяснилось не вернулась автоматически. Значит не в одной советской пропаганде дело. А ещё, как мне кажется и в просвещении, в образовании. Попы теперь это поняли и начали очень агрессивно пиариться в последнее время.
За одни основы православной культуры в школе, я бы выслал из страны всех кто имел к этому хоть какое-то отношение. Выслал бы куда-нибудь в Йемен. Хай бы там славили господа.
#236 Ссылка на пост Добавлено:
Estelle, а я очень рад что ты пришла в эту тему на самом деле, и что ты подняла разговор про детишек. Потому что уж если Бог и есть, то они к нему наиболее близки. Smile

Я знаю людей, которые не любят детей - ИМХО эти люди не любят не детей, а образ взрослых в детях. То что они на них "наслаивают". Растёт количество "добровольно-бесплодных" людей - они видимо боятся заводить детей зная на что они станут у них самих похожи. =\\

Цитата:
Можно, конечно, ничего не делать, потом всегда можно будет свалить вину на других.

Сейчас 60% семей, вроде, неполные. Чего вы хотели без отцовской руки в семье? Конечно дети будут неуправляемыми. Женщина в одиночку чаще всего не сможет что-либо поделать с ребенком, как-то наставить его. Да и есть кагбэ психологический феномен "неразделения" - она воспринимает его во многом просто как часть себя.

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:

Ergil,
Цитата:
А если человек ещё и умудрился побывать между жизнью и смертью и таки выжить- он должен ценить свою жизнь даже ещё более.

Вот это и есть вера которая двигает тебя по жизни.
И нечего тут в таком случае пудрить народу мозги что ты ни во что не веришь! Very Happy Mad Laughing
#237 Ссылка на пост Добавлено:
Фигню какую-то говорите. Какая это вера. Это факт простой, что кагбе далеко не каждый человек на 13й день может выйти из комы. Это редкость. Причем тут вера? Везучий здоровый засранец- радоваться должен что ласты не склеил. Причем тут бог?
Я вообще не понимаю этой вашей презумпции веры во что-то метафизическое. С чего вы взяли что надо обязательно верить в какую-то НЕХ чтобы нормально жить?
#238 Ссылка на пост Добавлено:
Народ учитесь отличать факты от идей. Пригодится в будущем.

А я не понимаю Вашей презумпции отсутствия НЕХ. Мы всё выяснили?

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:

Я не понимаю КАК можно в неё не верить. Вся вселенная - что физическая, что психологическая (наша собственная) полна НЕХ на 99.99999999...9%. Мы НИЧЕГО об этом не знаем. Там может быть не то что Бог... вообще что угодно...
#239 Ссылка на пост Добавлено:
Там может быть всё что угодно. Например чайник, вращающийся на орбите Марса. Однако одно дело может быть, а другое дело есть.
Так вот. Бремя доказательства лежит на утверждающем. Тот кто утверждает что бог, чайник на орбите Марса (чайник Рассела) или НЕХ существуют- он и должен это доказывать.
Доказывает тот кто утверждает. Атеисты не утверждают ничего. Верующий утверждают что существует бог, а атеисты просто не верят в это. Вот пускай верующие и доказывают.
Если они доказать не могут, а они не могут, то пускай хотя бы обоснуют гипотезу. Но они и того не могут.
Никто не спорит с тем что где-то там может существовать всё что угодно. Но далее, по принципу бритвы Окама, мы не считаем нужным плодить сущности без необходимости.
Это же азы. С этого всегда начинается любой такого рода топик.
#240 Ссылка на пост Добавлено:
Ergil, а я не собираюсь доказывать и не вижу причин, по которым я это кому-либо должен. Во-вторых, по твоей же собственной логике, ты должен доказывать что то что ты принял за основу - верно. То есть то что бремя доказательства лежит, и тд и тп.

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:

И я кстати не понимаю, а зачем ты продолжаешь этот спор если ты даже ничего не утверждаешь? Confused
Форум / Флейм анлимитед / Атеизм... и теизм тоже...
Загрузка...
Быстрый вход: