Текущее время: воскресенье, 24 ноября 2024, 08:52
Пользователи, которые читают эту тему: 1 гость
Новая тема Ответить
#101 Ссылка на пост Добавлено:
Ergil,
Цитата:

Смысл- идеальное содержание, идея, конечная цель (ценность) чего-либо.

Да в принципе сойдёт. Весь вопрос в том, что представленная вами картина мира поразумевает не идеальное, а объективное содержание - это уже к смыслу отношения не имеет.
#102 Ссылка на пост Добавлено:
Оффтоп:
6 страниц!!! Surprised

По прочтении - всего 2 цитаты:

1)"Самое меньшее, чего можно требовать от атеиста, - это не превращать свой атеизм в символ веры"
Орельен Шоль

2)"Если атеизм распространится, он станет религией столь же нетерпимой, как и все прежние".
Гюстав Ле Бон
#103 Ссылка на пост Добавлено:
Атеизм - это прежде всего отвращение от религии. Атеизм стремится доказать ( основываясь на ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ) фактак что бога нет, нет никакой судьбы, души и т.д. все зависит от нас и только от нас а не от "воли божьей". Агностический атеизм был распространен уже среди философов Древней Индии, Древней Греции, Древнего Китая, поэтому можно сказать, что где религия, там и атеизм. Выражение Шоля скорее всего относится именно ко мне Smile а вот с Ле Боном полностью согласен. Мой идеал будущей жизни это жизнь, основанная на достижениях науки и человеческих ценностях, без религии и остальных предрассудков. Следовательно и атеизм как образ некой вера так же будет без надобности.
#104 Ссылка на пост Добавлено:
религиометр
просьба к товарищам атеистам: померьтесь, а? Так хочется убедиться, что атеизм ваш стопроцентно непоколебим... Wink
#105 Ссылка на пост Добавлено:
А- да мерился я когда-то. 91 процент атеизма кажеться был.
#106 Ссылка на пост Добавлено:
Ergil писал(а):
А- да мерился я когда-то. 91 процент атеизма кажеться был.

У меня вчера 100 процЕнтов оказался Smile
#107 Ссылка на пост Добавлено:
Smile Христианство: 88%
В спор ваш вмешиваться пока не буду)
А вообще, в тесте легко получить желаемый результат)
Последний раз редактировалось: Гость (26 сен 2006, 17:30); всего редактировалось: 1 раз
#108 Ссылка на пост Добавлено:
Атеизм: 75%

Неплохо неплохо Smile
#110 Ссылка на пост Добавлено:
Ожидаемый результат:
• Иудаизм: 56%
• Буддизм: 75%
• Агностицизм: 25%
Атеизм: 0%
• Христианство: 94%
• Сатанизм: 8%
• Ислам: 65%
• Язычество: 36% :blink:
• Индуизм: 75%

BokhanMax, статья что-то до боли напоминает. Много таких мелькало. Дескать религия – всемирное зло (и далее по списку: порабощение, расписывание в собственной слабости и т. п.).
#111 Ссылка на пост Добавлено:
У меня по тесту получилось агностицизм 89%. Второе место делят христианство, язычество и буддизм. Нормальное такое сочетание получилось. Rolleyes#2
Верить или не верить это право каждого, главное к этому без фанатизма относиться. Я считаю, хороша любая вера, когда она не приносит вреда самому человеку (в смысле, не накладывает слишком строгих ограничений) и окружающим. Хотя это и наивная позиция, но мне она кажется оптимальной.
Мне кажется, что позиция "главное верить, а все остальное Бог простит" - это позиция фанатиков. От фанатизма и начинаются все конфликты на религиозной почве. Какой Бог лучше - тот в которого верю я или в которого верит мой сосед? На самом деле, ну какая разница, ну верит человек, от этого хуже никому не становится, зачем переубеждать. Если человек разочаруется в вере или наоборот сам придет к какой либо религии, это его личное дело, а когда начинают переубеждать, это всегда рождает противодействие и желание доказать обратное.
И еще. В каждой религии есть определенные традиции и стереотипы: как поведения, так и убеждений. И мне кажется, многие из тех, кто выступает против религии на самом деле выступает против стереотипов. Но все традиции это форма, а главное не форма а содержание. Можно молиться, ходить в церковь и делать это как безжизненный ритуал, а можно верить в Бога в душе и никак это внешне не выражать. Что лучше, это еще вопрос.

З.ы. Перечитала. Получается примитивно, но лучше не могу. Собственно, я ничего и не пытаюсь доказать. Вы уж извините, мои познания в философии не очень, поэтому размышления у меня посудо-хозяйственные.
#112 Ссылка на пост Добавлено:
Иудаизм: 59%

Буддизм: 53%

Агностицизм: 86%

Атеизм: 63%

Христианство: 44%

Сатанизм: 67% Rolleyes#2

Ислам: 53%

Язычество: 57%

Индуизм: 28%
#113 Ссылка на пост Добавлено:
Комрады, не забываейте, что для выкладки тестов и их результатов у нас есть отдельная тема.
#114 Ссылка на пост Добавлено:
http://www.nightwish.com.ru/forum/viewtopic.php?p=20713#20713
Тут в теме про Туомаса Холопайнена начался спор по поводу отношения известных людей к религии. Думаю, что здесь более подходящая тема для подобных дискуссий.
Действительно, многие великие люди прошлого были в конфликте с церковью. Но не надо забывать, что тогда была совершенно другая эпоха. Единственной альтернативой было - либо ходить в церковь, соблюдать все обряды и верить в абсолютно все, во что принято верить, либо велкам на костер. Потом, правда, появилась возможность высказывать подобные мнения и оставаться в живых, но все равно религия была чем-то крайне стандартным, если можно так сказать, для восприятия. Конечно, в подобной ситуации вполне логично, что находились люди, которые ставили под вопрос как право церкви на подобную власть, так и определенные стереотипы мышления верующих. Но это был конфликт именно с церковью. Кто-то из философов сказал хорошую фразу - к сожалению, дословно не процитирую, но примерно так: Если бы Иисус Христос подал на церковь в суд, обвинив ее в жестокости и нарушении обещаний, то обязательно выиграл бы процесс. Опять же, я уже об этом говорила, есть определенные религиозные стереотипы, далекие от чего-то правдоподобного (допустим, описания чудес). Да, противники церкви использовали и продолжают их использовать, чтобы доказать свою точку зрения. Но это все не суть религии, это далеко не главное. Да, раньше верить в это было чем-то обязательным - и это отталкивало некоторых от религии. Сейчас все понимают, что, к примеру, в Библии много вещей, которые следует понимать иносказательно.
#115 Ссылка на пост Добавлено:
Любая монотеистичная религия (имхо) - костыли для нравственно безногих. Чтобы было на кого переложить проблемы и заботы, а также последствия душевной слабости и неуравновешенности. Мою систему взглядов на взаимоотношения с высшими силами можно определить как синкретическую.
#116 Ссылка на пост Добавлено:
Jadis писал(а):
http://www.nightwish.com.ru/forum/viewtopic.php?p=20713#20713
Тут в теме про Туомаса Холопайнена начался спор по поводу отношения известных людей к религии. Думаю, что здесь более подходящая тема для подобных дискуссий.
Кто-то из философов сказал хорошую фразу - к сожалению, дословно не процитирую, но примерно так: Если бы Иисус Христос подал на церковь в суд, обвинив ее в жестокости и нарушении обещаний, то обязательно выиграл бы процесс.

А мне больше нравится вот это: Если бы Иисус Христос явился сегодня, никто бы не стал его распинать. Его бы пригласили к обеду, выслушали и от души посмеялись.

Карлейль Т.

Jadis из вашего поста я понял что буквально ВСе верят в бога, но просто бояться в этом признаться по какой-либо причине. Возможно. Но дискусия в другом - ПОЧЕМУ атеист не может быть талантливым?????
Я думаю это просто одно из заблуждения относительно атеистического мироврзрения - что все атеисты бездушны (хотя в каком то смысле да ) :grin: , сатанисты и т.д. ПоСему вам сюда --- http://www.atheism.ru/library/sam_2.phtml
#117 Ссылка на пост Добавлено:
Цитата:
Jadis из вашего поста я понял что буквально ВСе верят в бога, но просто бояться в этом признаться по какой-либо причине.

Нет, почему, речь шла вообще не об этом. Речь шла об определенных религиозных догматах, которые раньше были обязательны для буквальной веры в них, а сейчас их можно более свободно истолковывать. Речь о том, что сейчас из религии исчезли определенные обязательные в прошлом вещи.
Зачем кому-то в наши дни бояться своего мнения -то?
Нет, атеисты как правило не являются сатанистами, потому что это тоже своего рода... ну не религия, конечно, но нечто все же частично сходное.
Можно верить и не верить в Бога. Но как мне кажется, религии (разные виды религий, не только христианство) по-любому нельзя выкинуть из нашей культуры, это очень большая часть жизни людей - не нас с вами, а людей в широком смысле. Я считаю, что если человек занимается творчеством, он должен разбираться в подобных вещах и иметь определенное мнение. Просто все отрицать, потому что этого нет и быть не может, тоже неправильно. Да, раньше это было смелой точкой зрения. Но сейчас, когда существует множество мнений разной степени научности, надо хотя бы попытаться понять и интерпретировать.
#118 Ссылка на пост Добавлено:
Вот раз уж вы об этом заговорили... Я тут недавно читал биографию Николо Паганини... Так вот рекомендую. Проникнитесь отвращением к религии на всю оставшуюся жизнь... Там написано всё... как от него требовали окунуть скрипку Гварнери в святую воду, как его обвиняли в совершенно немыслимых вещах, как его и после смерти не оставили в покое попы и его сын не мог похоронить отца много лет (он уже сам был старым человеком когда ему удалось растратив большую часть наследства на подкупы святош добиться разрешения похоронить отца). Всё только за то что Паганини был атеистом, презирал церковь и никогда особенно этого не скрывал, никогда не играл в капелле и не писал произведений в жанре церковной музыки и даже перед смертью отказался принять причастие.

Цитата:
Просто все отрицать, потому что этого нет и быть не может, тоже неправильно. Да, раньше это было смелой точкой зрения. Но сейчас, когда существует множество мнений разной степени научности, надо хотя бы попытаться понять и интерпретировать.

Я например не отрицаю. Я лишь не верю. Что вы понимаете вобще-то под отрицанием? Я не утверждаю что бога нет. Я лишь утверждаю что нет оснований считать что он есть. Что я должен попытаться понять и интерпретировать? Все аргументы в защиту бытия божия мне известны и так же известны их сокрушительные опровержения.
#119 Ссылка на пост Добавлено:
Может, всетаки, не стоит в эту тему вплетать религию? "Атеизм... и теизм тоже..." - это, если хотите, филосовский вопрос, а философия и религия - разные вещи.
#120 Ссылка на пост Добавлено:
Jadis писал(а):
Просто все отрицать, потому что этого нет и быть не может, тоже неправильно. Да, раньше это было смелой точкой зрения. Но сейчас, когда существует множество мнений разной степени научности, надо хотя бы попытаться понять и интерпретировать.

Так вот на основе научности отрицают! НАУЧНЫЙ атеизм и нигилизм это РАЗнЫЕ вещи и не надо путать. Разве не "по научной степени" многие думают что человек произошел от ОБЩЕГО с обезьянами предка а не от Адама с Евой, разве не "по науке" Солнечная система образовалась в результате вызрыва сверхновой звезды и формировалась миллионами лет, а не за 6 дней? Атеизм - это не пустое отрицание всего, основанное на слове "НЕТ! Не верю!", это призыв отойти от библии, которая была написана сотни лет назад, и жить сегодняшним днем, по науке.

Цитата:
Сейчас все понимают, что, к примеру, в Библии много вещей, которые следует понимать иносказательно

Да теперь мы понимает библию иносказательно и допускаем, что Земля вертиться вокруг Солнца а не наоборот Wink

Мнение автора может не совпадать с мнением других атеистов :grin: ИМХО, как говорят.
Форум / Флейм анлимитед / Атеизм... и теизм тоже...
Загрузка...
Быстрый вход: