У меня по тесту получилось агностицизм 89%. Второе место делят христианство, язычество и буддизм. Нормальное такое сочетание получилось.
Верить или не верить это право каждого, главное к этому без фанатизма относиться. Я считаю, хороша любая вера, когда она не приносит вреда самому человеку (в смысле, не накладывает слишком строгих ограничений) и окружающим. Хотя это и наивная позиция, но мне она кажется оптимальной.
Мне кажется, что позиция "главное верить, а все остальное Бог простит" - это позиция фанатиков. От фанатизма и начинаются все конфликты на религиозной почве. Какой Бог лучше - тот в которого верю я или в которого верит мой сосед? На самом деле, ну какая разница, ну верит человек, от этого хуже никому не становится, зачем переубеждать. Если человек разочаруется в вере или наоборот сам придет к какой либо религии, это его личное дело, а когда начинают переубеждать, это всегда рождает противодействие и желание доказать обратное.
И еще. В каждой религии есть определенные традиции и стереотипы: как поведения, так и убеждений. И мне кажется, многие из тех, кто выступает против религии на самом деле выступает против стереотипов. Но все традиции это форма, а главное не форма а содержание. Можно молиться, ходить в церковь и делать это как безжизненный ритуал, а можно верить в Бога в душе и никак это внешне не выражать. Что лучше, это еще вопрос.
З.ы. Перечитала. Получается примитивно, но лучше не могу. Собственно, я ничего и не пытаюсь доказать. Вы уж извините, мои познания в философии не очень, поэтому размышления у меня посудо-хозяйственные.