ух ты, что я только что заметила! Дорогой товарищ
Roger_Wilco, спасибо вам, что разбавили минусом мою сахарную репутацию, но тем не менее, не могу с вами согласиться, особенно на фоне врожденной вредности, помноженной на головную боль (и как следствие, бессонницы).
как вы там аргументировали несогласие?
Цитата:
Атеист и гениальность еще как совместимы! Возми к примеру Марка Твена, Вольтера, Дидро, Шопенгауэра, Ницше, Бруно и многих других...
Для начала - хоть кто-нибудь из них - поэт? Мы же вроде о Туомасе-поэте говорим. Вы видите разницу между поэтом и философом? Или, может, кто-то был писатель, а не философ? А, ну да, Марк Твен. А вот если бы вы потрудились побольше почитать об этом человеке, а не просто увидеть его фамилию на сайте "научный атеизм", вы бы знали, что взгляды его на религию и Бога были очень противоречивы, как у любого человека ищущего и думающего. И что отрицал он не столько бога, сколько его образ, навязанный церковью. Вы все еще не видите разницы между богом и церковью? ну тут уж я ничем не могу помочь.
А откуда вы взяли атеизм Бруно? Вот как раскрывал Джордано Бруно суть своей философии инквизиторам:
"В целом мои взгляды следующие. Существует бесконечная Вселенная, созданная бесконечным божественным могуществом. Ибо я считаю недостойным благости и могущества божества мнение, будто оно, обладая способностью создать, кроме этого мира, другой и другие бесконечные миры, создало конечный мир. Итак, я провозглашаю существование бесчисленных миров, подобных миру этой Земли. Вместе с Пифагором я считаю ее светилом, подобным Луне, другим планетам, другим звездам, число которых бесконечно. Все эти небесные тела составляют бесчисленные миры. Они образуют бесконечную Вселенную в бесконечном пространстве”. Атеизмом разит за километр, а как же. Особенно в словах о бесконечной благости божества. Опять же, одно дело - конфликт с церковью, другое - отрицание бога. Мухи, понимаете ли, отдельно, котлеты - отдельно.
Едем дальше. Вольтер. Да почитайте же оригиналы, а не статьи на радикальных сайтах! Вольтер постоянно сравнивает атеизм как заблуждение философов и суеверие как заблуждение глупцов и призывает сделать выбор в пользу меньшего зла - атеизма. А золотая середина - это поиск бога. Сложный и мучительный поиск. В отрыве от догматов церкви. Атезм Вольтера, ага...
"Атеисты, держащие в своих руках власть, были бы столь же зловещи для человечества, как и суеверные люди."(с). С трех раз угадайте, чей копирайт.
Дидро - не слишком хорошо знакома с работами этого философа, спорить насчет его атеизма не буду. Насколько мне известно, он действительно придерживался материалистически-атеистических взглядов. Глубже - не знаю, не копала. Ну ладно, у вас Дидро - у меня Декарт. И спорим, мой Декарт кроет вашего Дидро?
Потому что мой Декарт не только словесами забавлялся, но еще и математиком великим был. И по совместительству пытался логически доказать существование бога. Не слишком-то ему это удалось, на самом деле, но не об этом речь. А Дидро? Умы смущал, ага. Эпоха была такая - лишь бы умы смещать. Просвещение, все дела. Освобождение от гнета церкви...
Кого забыли? Шопенгауэра.
Roger_Wilco, а вот объясните мне, в чем гениальность Шопенгауэра? Мне хочется, чтобы именно вы, а не
Grethen, например, мне это объяснила. Что разумного-доброго-вечного, по-вашему, принес этот человек? Просто любопытно, как вы оцениваете его роль в жизни человечества.
Ах да, еще ведь Ницше! Не отрицаю его гениальность, как не могу отрицать и его полу-безумия. Ницше, да... Ницше создал философию для единиц. Сильных, волевых единиц. Для единиц, способных убить бога. В массе же люди убить бога не способны, да и не должны... Назовите хоть одну эпоху, когда люди жили без бога (богов). Неандертальцы и СССР не считаются
. Ну убьете вы, товарищи атеисты, бога, и что будет? Отковырнете дух, останется чистый разм, и дальше? Останется ли у людей желание делать что-нибудь хорошее, доброе и светлое? На каком основании, если это невыгодно? На основании кантовского категорического императива, которого нет? Или еще на каком? Подумайте сами, долго просуществует общество из одних ницшеанцев, а? А так - Ницше, безусловно, гений.
зы. а я, между прочим, не воинствующая христианка, как может показаться. Совсем нет. Просто однобокость не люблю.