Текущее время: понедельник, 25 ноября 2024, 11:34
Пользователи, которые читают эту тему: 1 гость
Новая тема Ответить
#341 Ссылка на пост Добавлено:
van, ну ты мне, чувак, один поддержка и опора Smile. Пральна!
Все же я настаиваю, то эти три книги - столпы жанра антиутопии. Насчет Замятина можно поспорить, но Оруэлл и Хаксли - однозначно в этой области на первых ролях. И хотя антиутопий всяческих хватет, я всегда считала, что эти три вспоминаютя в первых рядах Smile. Да вот хоть педивикию взять Smile.

Насчет того, что пили и чем закидывались, отвечу сама (Алонсы нет на вас!!)

Замятин, "Мы": I-330 внезапно вливает ликер в рот пока еще благонадежного Д-503
Опрокинула в рот весь стаканчик зеленого яду, встала и, просвечивая
сквозь шафранное розовым, -- сделала несколько шагов -- остановилась сзади моего кресла...
Вдруг -- рука вокруг моей шеи -- губами в губы... нет, куда-то еще
глубже, еще страшнее... Клянусь, это было совершенно неожиданно для меня, и, может быть, только потому... Ведь не мог же я -- сейчас я это понимаю
совершенно отчетливо -- не мог же я сам хотеть того, что потом случилось.
Нестерпимо-сладкие губы (я полагаю -- это был вкус "ликера") -- и в
меня влит глоток жгучего яда -- и еще -- и еще... Я отстегнулся от земли и
самостоятельной планетой, неистово вращаясь, понесся вниз, вниз -- по
какой-то невычисленной орбите...

Оруэлл, !1984": джин "Победа"
Он взял с полки бутылку бесцветной жидкости с простой белой этикеткой: "Джин Победа".
Запах у джина был противный, маслянистый, как у китайской рисовой водки.
Уинстон налил почти полную чашку, собрался с духом и проглотил, точно
лекарство.

Хаксли, "О дивный новый мир": сома
-- Теперь же настолько шагнул прогресс -- старые люди работают,
совокупляются, беспрестанно развлекаются; сидеть и думать им некогда и
недосуг, а если уж не повезет и в сплошной череде развлечений обнаружится
разрыв, расселина, то ведь всегда есть сома, сладчайшая сома: принял
полграмма -- и получай небольшой сомотдых; принял грамм -- нырнул в сомотдых
вдвое глубже; два грамма унесут тебя в грезу роскошного Востока, а три умчат
к луне на блаженную темную вечность. А возвратясь, окажешься уже на той
стороне расселины, и снова ты на твердой и надежной почве ежедневных трудов
и утех, снова резво порхаешь от ощущалки к ощущалке, от одной упругой
девушки к другой, от электромагнитного гольфа к...
#342 Ссылка на пост Добавлено:
Блин, я ж знала Замятина...
И с чего я взяла, что речь идет об ужасах... Confused
#343 Ссылка на пост Добавлено:
Антиутопию я бы не отгадала. Rolleyes#2 Зато я теперь поняла подсказку про Бэтмана. Very Happy

Давайте теперь я что-нибудь загадаю, поскольку одну книгу я уже отгадала. Wink
Моя загадка легкая. Думаю, книга будет отгадана быстро.

Автор известный, но к классикам не относится. Герои этого произведения рассказывают про одну девушку... А дальше вспоминаем известного телевизионного доктора и его высказывание про то, что делают все люди.
#344 Ссылка на пост Добавлено:
Queen of chaos, про сомы я ещё маленько помнил, а вот про алкоголь в "Мы" (их читал лет 8 назад) и "1984" совсем ничего... Smile
Последний раз редактировалось: van (2 фев 2010, 15:42); всего редактировалось: 1 раз
#345 Ссылка на пост Добавлено:
Deja Vu, пацкасску давай. Very Happy
#346 Ссылка на пост Добавлено:
Lola di Pjanca, насчет "Плясок смерти" была отличная догадка, кстати Smile.

van, ну логично, что Оруэлл не утверждал, что писал антиутопию, это слово в качестве названия жанра было введено в обиход в 1952 году, а Оруэлл в 1950-м умер Smile. При этом "1984" - самая что ни на есть антиутопия. Цель утопии - нарисовать идеальную модель жизни и общества. Цель антиутопии - изобразить модель общества, которой следует опасаться. Вот и словари говорят: антиутопия выделяет наиболее опасные, с точки зрения авторов, общественные тенденции. Целью Оруэлла было показать, к чему может привести развитие весьма пугавшего его тоталитаризма. А элементы фантастики для антиутопии вообще не обязательны, и опять же логично, что у Оруэлла их по минимуму (кстати, литературные машины - разве не фантастика? или телекраны), он же описывал не отдаленное будущее, а скакнул вперед всего на 36 лет, опять же преследуя цель попказать, насколько тоталитаризм опасен и как быстро он может воцариться в всем мире, если дать ему волю.
И кстати, тоже люблю его публицистику Smile

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:

Lola di Pjanca писал(а):
Описание нескольких месяцев жизни 12 человек в замкнутом пространстве. Название содержит имя имя героини.

Какая-нибудь Суад, сожженная заживо? Или "Анжелика и тайная комната султан"? Very Happy
#347 Ссылка на пост Добавлено:
Queen of chaos,
не-не-не. Все три книги - Как творить историю, Три товарища и ЭТА так или иначе связаны.

Совсем уж подсказка - существует спектакль по этому роману, в котором главную роль сыграла Принцесса Амидала.
#348 Ссылка на пост Добавлено:
Queen of chaos, согласен.Smile
Последний раз редактировалось: van (2 фев 2010, 15:45); всего редактировалось: 2 раза
#349 Ссылка на пост Добавлено:
Lola di Pjanca писал(а):
Совсем уж подсказка - существует спектакль по этому роману, в котором главную роль сыграла Принцесса Амидала.

"Чайка" Чехова?

Подсказку по моей загадке дам завтра, если никто не угадает раньше.
#350 Ссылка на пост Добавлено:
Deja Vu, нет же ж.
Эти книги так или иначе связаны. Very Happy

Книга автобиографична. Cheesy
#351 Ссылка на пост Добавлено:
Lola di Pjanca, "Анна Франк"? -))
#352 Ссылка на пост Добавлено:
Загадка 2.
Описание нескольких месяцев жизни 12 человек в замкнутом пространстве. Название содержит имя имя героини.

Подсказка - роман автобиографичный.

Анна Франк "Дневник Анны Франк" / Победитель - Миц
#353 Ссылка на пост Добавлено:
Аа, приятно-то как, вот уже во второй раз забегаю в тему так, мимолётом посмотреть, что тут происходит, и заодно что-нибудь угадываю ^^

Тогда уж и свою загадку оставлю (;

Собственно, загадка:
На протяжении этой немаленькой книги нас подробно знакомят с прелестями одной славной профессии, с главным же героем произведения мы сталкиваемся лишь в самом конце.

Герман Мелвилл "Моби Дик, или Белый Кит" / Победитель - Queen of chaos
Последний раз редактировалось: Миц (10 дек 2009, 00:07); всего редактировалось: 2 раза
#354 Ссылка на пост Добавлено:
Миц, такничесна.
Пацкасску надо. Very Happy
#355 Ссылка на пост Добавлено:
Рана пацкасску =D

Скажу только, что для подавляющего большинства других героев этой книги было б лучше, если бы с ГГ они не встретились совсем =DD
#356 Ссылка на пост Добавлено:
У меня появилось свободное время, так что подсказки дам сегодня.
Загадка:
Автор известный, но к классикам не относится. Герои этого произведения рассказывают про одну девушку... А дальше вспоминаем известного телевизионного доктора и его высказывание про то, что делают все люди.

Подсказка про автора: ныне здравствующий английский писатель до того, как начать писать книги, много лет занимался второй древнейшей профессией. Данное произведение стало для него прорывом в творчестве, хотя оно и не являлось дебютом.

Подсказка про книгу: герои пишут что-то вроде мемуаров и расследуют некое происшествие, связанное с девушкой (тезкой звезды мюзиклов и оперного кроссовера), убийством и "веселым королем" Англии.
#357 Ссылка на пост Добавлено:
Миц, Моби Дик!
#358 Ссылка на пост Добавлено:
Queen of chaos, вот тебя-то я и боялась =DD

Deja Vu, о, я даже подозреваю, о каком авторе речь... Но сама его книг не читала, так что отгадать произведение не могу -))
#359 Ссылка на пост Добавлено:
Deja Vu писал(а):
связанное с девушкой (тезкой звезды мюзиклов и оперного кроссовера)

догадалась только, что девушку зовут Сара=)
#360 Ссылка на пост Добавлено:
Deja Vu, ну ясен фиг, что это Пратчетт.
Форум / Культура, искусство, книги / Угадай книгу
Загрузка...
Быстрый вход: