Deja Vu, я ещё после первой подсказки подумал, что мне это произведение незнакомо, а после второй был уже в этом уверен. Поэтому ничего и не писал, можно было поискать с помощью гугла, но так не интересно (если не писать, а произведения точно не читал).
На остальные вопросы я тоже ответов не знаю, только могу поискать с помощью поиска.
Тогда я задам простую задачку: роман, в котором есть 3 лошади.
Среди авторов антиутопий я бы на первое место по интересности поставил Филиппа Киндреда Дика, Курта Воннегута и Оруэлла (раз считается классиком...). А на второе Платонова, Хаксли, Замятина. На первом месте аж 2 американца и 1 англичанин. И это, пожалуй, единственный жанр в литературе (из того, что я читал) , в котором американцы впереди всех.
Среди этих писателей есть и другие общие черты. Например, известно, что за Филиппом Киндредом Диком вело слежку ФБР, его квартиру обыскивали, дома всё переворачивали вверх дном. Пару лет назад СМИ обнародовали информацию, что Оруэлл был полжизни под наблюдением своих английских спецслужб. Оба были довольно мягкими людьми, первый не спал и писал ночами, только потому что его жене могла понравиться машина на улице, она приходила домой и говорила: "Хочу такую же". Фантаст брал ЛСД (это его сближает уже с Хаксли
), ел, садился за печатающую машинку и начинал творить. Почитатели творчества могут даже по тексту определить дозу автора.
Лем считал Дика лучшим американским фантастом, но его почему-то в России до Перестройки не печатали.
Дик вдохновил Лема на создание, пожалуй, самой захватывающей антиутопии "Футурологический конгресс". Костарикана, америнские дипломаты, райская жизнь, разные уровни реальности. А в концовке реальность видна только двум людям в штате. В реальности всё в снегу, сосульки висят с крыш, на улицах везде мусор, люди ходят в рванье. Такая вот фантастика.
Deja Vu - Гоголь "Мёртвые души"
Последний раз редактировалось: van (16 дек 2009, 20:48); всего редактировалось: 1 раз