Alonso, ну так все белые и виноваты. Какая разница монархисты, меньшевики, эссеры..
Они не захотели понять друг друга вовремя - в этом и виноваты
Если говорить в целом, то виноваты и те кто был у власти и те кто эту власть оспаривал.
Тут как бы оценка по результату. Виноваты всегда обе стороны!
Добавлено спустя 16 минут 6 секунд:
Beaver, не противоречу - это и был пример на тему что сослагательное наклонение применять нельзя. Это же просто, доказательство от противного. Я сделал допущение чтобы как раз доказать что история могла изменится в каком угодно направлении. И всё могло быть как в 100 раз хуже так и в 100 раз лучше.
Вы же все ссылаетесь на "того требовала ситуация" - с этим и спорю. Не в ситуации дело, а втом что случилось. Случилось как хорошее так и плохое, плохого на мой взгляд случилось больше и сделал это Сталин.
Моя оценка что он был сволочью - вот просто сам по себе. Ни одно из его достижений мне не нужно за ту цену которой он добился этого достижения.
Особенно учитывая что чтобы было не будь его у власти, мы никогда не узнаем. Просто если бы был нормальный правитель исходя из чисто этических норм, правитель идеи которого я разделяю - то неважен результат.
Вот просто предположим 2 варианта. Сталин такой каким он был. И некий правитель морально нравственные ориентиры которого я разделяю. Не старичок божий одуванчик, а просто человек а не ублюдок с руками по локоть в чужой крови.
Так вот из двух вариантов - победить вместе со Сталиным в его совке и выжить, и прожить до старости(избежав репрессий), и вырастить семью. Или вот ведомым этим вторым человеком погибнуть, умереть, подвергнутся истреблению вместе со всей нацией, сгореть в газовой камере(имеется в виду "если бы мы были не готовы к ВОВ и нас бы истребили фашисты").
Я бы выбрал 2ой вариант - вот честно. Я считаю что в таком вопросе бесчестие хуже смерти - можете меня считать за это недостаточно русским и недостаточно патриотом.
Но именно так я оцениваю Сталина - о чём и написал.