Подумалось вот о чем.
Почему-то в обществе постоянно кипят то нарастая, то чуть спадая, дискуссии по вопросам истории довольно давней. По истории, свидетелем которой никто из нас не был.
Но насколько мы вообще говоря понимаем историю, свидетелями и современниками которой были?
Какое представление имеет моё поколение о событиях 1986, 1987, 1991го, 1993го годов? Хорошо если вообще знают основные факты и могут назвать что происходило, кто противостоял и по какому поводу. Думаю и это знают то не все. Хотя я уже ходил в школу когда многое из этого происходило.Ну ладно, это всётаки давно.
Но дальше - 1996й год и выборы Ельцина, 1998й год и кризис. Кто-нибудь может сказать, что хорошо понимает события происходившие тогда? 2003й год - дело ЮКОСа, арест Ходорковского.
Про все эти события в массовое сознание телевидением внедрено огромное количество штампов и клише. Все эти события настолько сильно мифологизированы, что гарантировано провоцируют холивар, при этом никто кроме тех, кто в них деятельно участвовал ничерта не знают по существу. Первое дело ЮКОСа произошло в эпоху интернета. Но про него кто-нибудь что-нибудь знает по существу дела? А это же процесс, изменивший ход русской истории, самым радикальным образом сказавшийся на экономике.
Я тут начал читать книги людей, участвовавших в этих событиях. Это же поразительно- насколько плохо я знал к примеру, как происходила перестройка, как работала советская экономика конца 80х. Сегодня это читается просто как отчет о путешествии в джунгли Амазонки.
Вот сейчас читаю книгу
Чисто исторический материал вроде бы. По сути мемуары разных людей. Одни и те же события с точек зрения их участников и журналистки. Там не только Ходорковский, там ещё масса прямых цитат, интервью и мемуаров.
Но это потрясающе интересно. Все слышали выражение "залоговые аукционы". Почти все считают хорошим тоном их проклинать. Кто-нибудь вообще понимает что это такое?
Я короче адово рекомендую книгу Ходорковского и Геворкян. Я понимаю, что ко всему надо относиться критично. Но скажите, кто-нибудь относился критично к тому процессу что бушевал в 2003м? Кто-нибудь вообще слышал точку зрения людей которых посадили, ограбили, кое кого убили?
Ладно второй процесс - там был откровенный политический фарс, который замалчивался официальными СМИ, и освещался только Новой Газетой. Но первый процесс когда кремлевская (тогда уже Сурковская, хотя догадайтесь в какой компании работал Владислав Сурков до того как попал в Кремль?) пропаганда с пеной у рта клеймила проклятых олигархов ограбивших "народ" в ходе залоговых аукционов. Тогда вообще никто не слышал другой точки зрения. А сейчас очень интересно послушать.