van, то, что Шевченко упоминал (или не упоминал) это слово - дело Шевченко. Но вот то, что слово "украина" встречается до него - факт. Я сам этим периодом не занимаюсь, но у меня знакомые занимаются и с документами работают, так что не надо... )
van писал(а):
А если со всего татаро-монгольского ига нашли только наконечник и 2 меча, то тогда уже официальная история становится больше на альтернативную.
А вот тут тоже не надо "ля-ля". Это не про "все т-м иго", это про одну лишь битву - на Куликовском поле. Если посмотришь в начало темки там об этом есть чуть-чуть. На этот счет уже черт-знает-сколько-времени ведутся споры и пока - для ясности - говорят, что битва произошла на Куликовском поле..
А относительно т-м игра "свидетельств" дофига и больше. Меня вообще поражают "историки", кот. говорят, что ига не было; или - более того - оно было: это русские покорили империю монголов!
Та же самая история о неутихающих спорах, действительно, ведется о "Слове...". Та же самая патовая ситуация. Нет достоверного опровержения. Но тут все-таки более ясно, чем с Куликовской... Говорил перед экзаменом по источниковедению с кафедрой источников (соответственно) и мне сказали такую фразу: Утверждение, что "Слово..." очередная подделка - это историческая провокация для подпитки споров с историками-постмодернистами и прочими "альтернативщиками". Ставка на бла-бла-бла.
PS Памятник, кстати, не 10 века (ахтунг!!
), а конца 12в. - разница огромна.
PPS Повесть временных лет вот уж точно ничем не виновата... Обращайтесь к ней и далее.