Преподают нам на этом курсе историю Средних Веков.
Надо сказать, что в этом семестре нам попался довольно забавный препод, особенно забавно после прошлого средневековца-лектора, который вел четко очень, много дат, много информации, все-все-все. После его лекций мы выходили никакие уже..
Этот же лектор, начнем с этого, метросексуал, весь из себя такой... Женский контингент на его лекции ходит стабильно.
Кроме того, он "нетипично преподает". Ни одной даты. Почти без "событий". Он сторонник, как я понимаю, исторической антропологии: направленность на изучение менталитета, материальной жизни, повседневности, исторической социологии и т.д.
Выучить события Средневековья, знать их и успешно апеллировать к ним может и дилетант, а вот
понять Средневековье,
ментальность людей того времени - очень сомнительно.
Кроме того, этот препод - "отжегун" еще тот (Вот, несколько наших форумчан уже сходили на его лекции, проходя нашу охрану, сделав "рожи кирпичом"
). Каждая его лекция - это помимо все большего понимания уже упомянутой ментальности средневекового человека - это огромное количество цитат на полях (Мои любимые это: "Внутренний ЙА" [причем именно так] и "Ну как может простая землепашица отблагодарить защищавшего страну война, который, к тому же, подарил ей золотое украшение.... нет, вы не о том подумали! ХЛЕБОМ! Много хлеба!").
Сегодня тоже было пара забавных фраз.
Например. Идет разговор о гуманистах и об иерархии в это время. И чтобы как-то связать это с современностью, для лучшего понимания, он делает простой пример:
- Ну вот как вы, историки СПбГУ, относитесь к историкам из Кулька (Институт культуры, кажется так).
Нашa реакция: аудитория буквально взорвалась смехом.
- Окей. А из Герцена (РГПУ им. Герцена)?
Тоже посмеялись, но уже без истерики.
Далее голос из аудитории:
- А что вы скажете об МГУ?
- МГУ.. МГУ.. Мы лучше (причем это было так тихо, "скромно сказано", что вызвало новую "бугага-волну "). Нет, это я так говорю не потому, что я из ЛГУ. А просто.. просто поймите: они там, бедные... их мучает то, что нас перестало мучить давно. С 17го года.
<...> (Далее он отвлекся и начал что-то рассказывать и сравнивать Кембридж и Оксфорд. Его друг из Кембриджа, сам он нектр. время обучался в Оксфорде).
- Некоторые говорят, что Кембридж лучше; некоторые - что Оксфорд... Но ведь Оксфорд
действительно лучше!..