Самобытность. Вот первое слово, приходящее на ум в связи с данным альбомом. А еще - чистота, искренность, свежесть, светлая печаль и прелестная народность (фолковость). Изначально альбом мне не нравился, я отчего-то не могла его слушать, считая, что это и не Найтвиш вовсе, а так, ранние попытки самовыражения. Что ж, я делала ба-а-альшую ошибку и расслушав альбом . Даже в не очень любимой мною Return To The Sea скрыто столько энергетики, сколько, возможно, не наберется в более поздних настоящих шедеврах. Только вот вокал Тарьи здесь слишком резкий, еще неотшлифованный.
Elvenpath - яркое, бодрящее сказочное начало, "эльфийская тропа". Всё начиналось с фэнтези.
Beauty and the Beast - прекрасная драма, подходящая к душераздирающей театральной постановке. Это была бы одна из любимых моих песен, если бы песня не была такой сырой. И, конечно, это партия не для Туомаса (а вот Тони Какко на лайве меня очаровал, я сто лет назад, послушав, помнится, всё думала: что это за певец с таким прекрасным голосищем?).
The Carpenter - мрачно и философски. Не очень люблю, но здесь Туо звучит отлично. Мне вообще приятно слушать их дуэтом.
Astral Romance - излюбленная песня у Nightwish, без которой группу не представляю. Готова слушать ее по 20 раз кряду и не надоест. Это опять драма, причем драма великолепно исполненная, кристально-чистая, полная почти осязаемого, ощутимого действия... Трудно говорить, нужно прочувствовать. И бог мой, какое у нее виртуозное завершение... И после этого вышло нечто под названием римейк на OTHAFA c неуместно упрощенной музыкой и напрочь убитой атмосферой. Вот тут Тони со своим красивым вокалом и "смягченная" Тарья всё испортили, и обволакивающее душу действо превратилось в стандартную, обыкновенную песенку. И текст слегка изменили.
Angels Fall First - опять очень ярко, трогательно, но мне не нравится такая надрывная манера у Тарьи.
Tutankhamen - мрачное восточное сказание, завораживающее и страшноватое.
Nymphomaniac Fantasia - не знаю чем, но пробирает до костей. Опять мрачность. Флейта. Вступление. Soooo beautiful!
Know Why The Nightingale Sings - еще одна песня, без которой НВ для меня нет, одна из моих фавориток, полная неповторимой красоты, сказочности, надежды и света.
Lappi - то, за что многие не любят первый альбом Найтвиш и то, за что я их обожаю отдельно. Если бы такой музыки у них было больше, я бы захотела Туомаса расцеловать! Eramaajarvi выделяю особенно.