Честно говоря, я совсем не уверен, что там вообще упоминается 'die, die', просто потому, что тогда bye от die неотличимы. А еще, 'die, die' абсолютно не вписывается в остальной текст. Говорить 'die, die' после 'we'll be waiting' как-то нелогично. Так что лично мя считает, что там просто везде повторяется 'bye, bye', а 'die, die' - плод неуемного воображения фанатов.
Хммм... Песня эта меня действительно зацепила. В ней много боли, горечи, сожаления... но в ней действительно нет агрессии по отношению к... объекту. Злость здесь направлена на то, что уже прошло. "Как же так могло случиться?!! Почему?!!" Но, "мы будем ждать", "пока, пока, красавица".
А что касается темы любовного треугольника... черт знает, что там было, но видел я на офф. форуме милую зарисовку на эту тему, надеюсь, ничего, если я ее тут переведу:
Туомас:
- ОК, после девяти лет знакомства с Тарьей, четыре из которых она замужем за Марсело, я наконец осознал, что я в нее влюблен!!! Так что нам нужно ее уволить!!!
Остальные члены группы:
- Угу, хорошо, без проблем...
Тарья была ему дорога как человек, воплощавший в жизнь "пейзаж его души". "Найтвиш без Тарьи существовать не будет" - это его слова. И основные претензии в этой песне:
Did you ever read what I wrote you?
Did you ever listen to what we played?
Проще говоря, "Почему ты не любила Найтвиш так, как люблю его я?"
Думаю, что ребенок у Анетт был лишь предлогом, а причиной первого отказа было то, что Анетт - не Тарья.
В общем, песня прозвучала на удивление искренне, как и все песни с нового альбома, которые я слышал. Этому веришь, так же, как и "Поэту и Маятнику".
А вообще, может, это и некрасиво по отношению к Тарье, но "Книги существуют, чтобы их читать, а не сжигать", а песни существуют, чтобы их петь, а не класть в стол. Раз уж написалось, и хорошо написалось, то что делать?..
Прошу прощения за многословность, не выдержал затянувшегося обсуждения возможно неверной информации. Даже зарегистрировался... не знаю, как у меня это получилось, ужасный confirmation code.