Ух ты, я смотрю, альбом без овервойсов уже появился в сети! Что ж, самое время подвести итог 63 страничек обсуждения статьей из
EMP Catalog. Помимо сто раз уже пережеванных "мы прослушали 2000 демо", есть много интересных размышлений о новых песнях, новой вокалистке Анетт и об альбоме в целом. Перевод мой))
После того, как над группой сгустились черные тучи, готовые вот-вот разразиться громом и молнией, и наконец-то были выяснены отношения, вылившиеся в раскол с вокалисткой Тарьей, слухи о будущем группы и том, кто же займет место у микрофонной стойки, начали распространяться с дикой скоростью. Сейчас же на каждом углу твердят: с альбомом Dark Passion Play, Nightwish стали более импрессивными и более убедительными, чем когда-либо, поскольку взяли в коллектив шведку Анетт Олзон с очаровательным голосом. Лидер группы Туомас Холопайнен рассказывает о поисках иголки в стоге сена, бессмертной красоте и мрачных эмоциях.
«Сочинение музыки для Dark Passion Play закончилось не так давно, а лирику я начал писать в конце 2005 года. По истечении 4 месяцев было готово 15 песен, мы репетировали их в течение всего лета, и, наконец, записали музыку. Почти все было закончено, за исключением некоторых оркестровых партий и, конечно же, женских вокальных партий. Я держал все вокальные мелодии у себя в голове, но найти певицу оказалось нелегким делом, потому что это должно было быть гораздо большим, чем просто голос» - говорит Туомас, -
«Мы пробыли в студии около 10 месяцев, одно только микширование заняло у нас 75 дней. Конечно, было много способов найти компромиссы, дабы оправдать эти усилия. Но я допускаю, что я всегда нахожу очень трудным делом назвать новый альбом полностью готовым. Никогда нельзя добиться совершенства, всегда найдется что-то, что можно было бы сделать лучше. Какие-то мелкие детали, которые обычный слушатель, возможно, и не заметит, но в моих же интересах усовершенствовать эти детали, чтобы сделать мою музыку настолько качественной, насколько это возможно. С другой стороны я могу сказать, что добился самого лучшего результата работы, и этот конечный результат весьма и весьма близок к совершенству. Иначе эти поиски совершенства записи никогда не кончится» - рассказывает автор песен, и страсть к музыке отражается в каждом его слове. Для полноты картины стоит добавить, что Dark Passion Play самый дорогой альбом в истории финской рок-музыки, но по эмоциям и чувствам этот альбом стоит гораздо больше, чем деньги, вложенные в него.
Итак, запись музыки гения Холопайнена
(гений – так его называет автор статьи – прим. Century Child) продолжалась, пока поиск подходящего голоса для Nightwish все еще не был окончен:
«Мы хотели ждать до конца, и не показывать вокалистку до тех пор, пока это не станет необходимым. Так что еще до января этого года я позвонил Анетт и сказал ей, что на несколько лет для нее найдется работа».
Но путь к этому решению был долог и тернист. «
Мы получили 2000 демо записей и прослушали каждую из них. Из всех претендентов мы выбрали 50 вокалисток, которым мы прислали инструментальные версии некоторых наших песен, и в конце осталось всего 10 женщин, с которыми мы встретились лично». Туомас подвел итог длительному отбору. Анетт Олзон, 35-летняя певица из Швеции, была среди первых претендентов, и она немедленно убедила группу в своих способностях. Туомас объяснил критерии выбора:
«Новая вокалистка Nightwish, несомненно, должна иметь такой же голосовой диапазон, что и у Тарьи, потому что она должна будет исполнять старые песни. Так же мы искали голос с разнообразной тональностью. Тарья пела песни Nightwish великолепно, так что никакой ее клон не заменил бы оригинал. Голос Тарьи был словно холодное, сонное утро в горах, драматический и тяжелый. По нашему мнению, это должен был быть голос подобный рассказчику сказок, с глубиной, мягкостью, силой, и в то же самое время он должен был кардинально отличаться от того, что делала Тарья. Анетт действительно обладает таким голосом, это было понятно с самого начала. Но новый член группы должен обладать много большим. Мы искали вокалистку, потому что очень важным был ее характер, манеры, поведение – даже самые хорошие музыканты не могут сделать ничего стоящего, если не общаются между собой. Открытие невероятного голоса было достаточно сложным, но найти к тому же такую вокалистку, с которой можно строить дружеские отношения – это из области фантастики. На данный момент я счастлив, что события развивались именно так. Это долго текущий процесс, и мы все должны справится с новой ситуацией, но пока я только могу сказать, что мы всегда хорошо проводили время с Анетт, она очень открытая и дружелюбная, и чувство юмора у нее подобно нашему, мы хорошо понимает друг друга. Я уже сейчас могу представить, сколько приятных эмоций мы подарим друг другу, но ясный ответ на этот вопрос даст только время. Еще столько всего, через что нам предстоит пройти вместе, мы еще не играли вместе, не были в туре. Но были вместе в Лос-Анджелесе, когда снимали клип “Amaranth” и все прошло действительно очень здорово». В словах клавишника Nightwish чувствуется радость от сотрудничества с Анетт. Тем не менее, он может только предполагать, что будет происходить на живых выступлениях.
«Я не могу вообразить себе Анетт в бесформенных готических платьях, она не такой человек, чтобы одевать это. Анетт имеет рокенролльный стержень, и я хорошо могу представить, как она будет вести себя по время концерта. Без сомнения, внутри нее горит огонь. На самом деле, это полностью ее дело как она хочет показать себя, до тех пор, пока она чувствует себя прекрасно, в том, что носит. Вы не сможете не оценить ее появление на сцене. Я не испытаю никаких проблем, если она решит перекрасить волосы в светлый цвет, пусть придерживается тех взглядов, которых ей хочется. Но я хочу сказать, что не беспокоюсь об этом, потому что Анетт имеет хорошее чувство стиля. Мы можем говорить о чем угодно, и это действительно здорово».
Туомас любит подчеркивать, как хорошо идет сотрудничество с новой вокалисткой – прямой намек на то, что с Тарьей в последнее время было очень неуютно. Но тема Тарьи сейчас кажется абсолютно закрытой, и оконченной к лучшему:
«Мы более не имели с ней контакта. Но, разумеется, мы вышлем ей новый диск Nightwish, и она была так добра, послав нам свой рождественский альбом. Я не чувствую негативных эмоций, когда думаю о ней, все отношения выяснены и сейчас это уже в прошлом».
Однако для альбома Dark Passion Play 2005 год был очень важным.
«По моему мнению, это самый мрачный альбом в истории Nightwish. Слишком много дурных эмоций оказали влияние на написании песен, и особенно на написание лирики, однако вся лирика – чистая правда. Кратковременные жизненные ситуации всегда отражаются на работе артиста, и во многом благодаря 2005 году, который был критическим для группы, на альбоме чувствуются темное настроение. С помощью моих песен я формирую свой собственный микрокосмос, в котором я постоянно прячусь от действительности, и вы можете услышать это в моих песнях. Однако мои хорошие друзья не уловили слишком уж мрачных тенденций на альбоме, и действительно, мягкий голос Анетт делает песни более легкими и воздушными».
Последний раз редактировалось: Century Child (23 сен 2007, 18:06); всего редактировалось: 2 раза