Even if nothing she’ll become
Something she has been for me too long
Ну что, я наконец-то села писать отчёт. По горячим следам у меня написать его не вышло, ибо следы были раскалены до предела и вызывали дрожь во всём теле и подсознании при малейшем прикосновении. Сейчас, в принципе, то же самое, но я уже научилась не касаться их некоторое время. Тут будет отчёт и о поездке в целом, так что можете пропускать эти части, если хотите. Да и вообще, по большей части это не отчёт, а просто возгласы ненормальной фанатки, которая после концерта двинулась окончательно…Ну да ладно, приступим.
Всю ночь в поезде Минск – Москва я не могла уснуть из-за того, что слишком громко сердце стучалось в рёбра. Только задремлю немножко – перед глазами Тарья. И я ничего не могла поделать, руки сами надевали наушники и включали плеер. И так всю ночь. Под утро, когда подъезжала к станции, сна не было ни в одном глазу. Сердце моё уже стучало и потому, что вот-вот я увижу наконец тот самый найтком, в гости к которому я собиралась несколько лет подряд… Приехала, вылезла, меня поймал Арс, на выходе из вокзала мы поймали Настю – и пошли смотреть Москву. Были на Поклонной горе, видели Кремль, собор, мавзолей и иже с ними… Посидели в шоколаднице (Аааа! У нас её тоже построили!!!!) Пофоткались. Ну и так, постепенно настало время выдвигаться в тупичок. Встретились там с Дашей, стали ждать остальных. Периодически стали подходить подозрительные личности разной степени волосатости и называть в качестве пароля свои ники. Дождались последних опаздывающих товарищей, Лега с Аней, и пошли собсно в Башню. Там я мало чего помню уже, наглюкалась, задремала у Ани на плече… Потом пришёл Борис, чему я была несказанно рада. И в довершении всего кто-то вместо ретро попсы, которая лилась из колонок, включил нам песенку I Walk Alone. Арс ушёл пораньше, пробивать себе попуск. Мы ещё посидели, потом купили букет белых роз и направились в Б1. Там, в этой огромной очереди, мы отыскали часть найткома, которая заняла нам очередь, и нагло так втолкались туда. Стояли, стояли – наконец стали запускать внутрь… Не тут-то было. Ещё одна застава – теперь уже шмонали нас основательно. Спасибо огромное Насте, ей удалось пронести и свой, и мой фотик!!! Сдаём вещи в гардероб – и бегооооом на танцпол, через перила, ползком, опять бегом… Пока ещё есть шанс пробиться поближе… Ага, щас вам. Нифига. Уже ряда три стоят так плотненько. Замечаю Дашу в первом ряду, прошу втянуть меня туда тоже. С её помощью удаётся протиснуть одну ногу почти к самому заграждению и схватиться пальцами за него. Зову к себе Аню, фуф, хорошо, вроди как ничего стоим, нормально.
Долго стояли, ноги ооочень болели, но нам было на это плевать, ведь мы ждали Тарью. По сцене начали сновать техники, подключать аппаратуру. Промелькнул Марсело, я узнала, и конечно же заорала ему что-то. Мой крик подхватили, он вроде бы даже улыбнулся там, не помню. Начали скандировать. Звали Тарью, Снегурочку, просили техников позвать нам их, песенки какие-то голосили… В проёме слева от сцены начали мелькать музыканты. Им я тоже чего-то покричала. Потом смотрю – женский силуэт показался! Ну всё, думаю, понеслось, схожу с ума. После полуминутного всеобщего ликования выясняется, что это клавишница. Ладно, ждём дальше. Наконец вся аппаратура была настроена и музыканты вышли на сцену. Зал встретил их дружным хором. Они расселись, взяли инструменты и начали играть…
Boy and the Ghost. У меня всё внутри затянулось в тугой узел, голова закружилась, но я заставила себя успокоиться, нацелила фотик на вход на сцену и… Вышла богиня. Зал взорвался, тысячи голосов приветствовали её. И всё получилось так, как меня и предупреждали: кодак мой бессильно повис на левой руке, правая сама прижалась к сердцу, а по щеке пробежало что-то тёплое… Ну нет, смирно, равнение на середину, фотик в зубы – и петь песню! Да что такое, совсем не до песен. Она близко, она рядом! Вот она! Это Тарья! Она здесь!.. Руки тянутся к ней, губы сами начинают подпевать. Боже, это правда: вживую она в миллионы миллионов раз красивее, чем на этом чёртовом мониторе! И этот голос… Я слышу его! Она поёт сейчас, и я слышу её сейчас!!! Как это прекрасно!.. All he wanted was a toy. All he needed was a gentle heart… Вы вот например вообще как воспринимаете этот текст? Мне почему-то на концерте показалось, что boy и the ghost – это одно лицо. Наверное, так и есть… Тем временем песня закончилась – и зал взорвался аплодисментами. Тарья поблагодарила нас и пожелала доброго вечера (по-русски, естественно, от чего зал не мог не взорваться ещё раз). И дальше, эти уже успевшие полюбиться аккорды – Lost Northern Star. Это было нечто! Тысячи рук взмыли вверх, началось самое настоящее металльное рубилово! У меня каким-то невообразимым образом (чё сказала) всё-таки получилось пробраться в первый ряд! Аня уцепилась за меня и соответственно переместилась во второй… И опять её голос… Намного сильнее, богаче и эмоциональнее, чем на студийках. Намного. На этой песне она впервые подошла к нам поближе и заглянула мне в глаза! Как я не лишилась там рассудка, я не знаю. И, я не знаю, как я это чувствовала каждый раз, но «мельницу» мы с ней начинали строго синхронно! А когда она стала заводить зал, кричать «Come On!», я думала, сейчас перепрыгну это заграждение! Дальше следовала Passion and the Opera, которую я, честно признаться, узнала не сразу. Но зато когда узнала… Боже мой, как она её исполнила. Какой драйв, какие эмоции… И после неё сразу My Little Phoenix! Я всю себя вложила в слова, когда подпевала ей: She has the wind beneath her wings and looks down on us…
После этой песни она опять стала нас благодарить и сказала: I want to… пауза… Sing for you… Я как заору: My Looove!!! И всё – больше меня ничто не волновало. Я растворилась в её голосе, в её чувствах. Этой песни я ждала больше остальных. Я протягивала к ней руки с мольбой: Sing for me, my Love! А когда в проигрыше весь зал кричал «Sono mihi», как я и надеялась, я просто улетела куда-то…
Damned And Divine я помню смутно, т.к. не успела должным образом придти в себя после предыдущей песни. Но пришлось, потому что слова эти, уже прочно засевшие в сердце, теперь вливались в него с новой, доселе неизвестной мне силой. И оно, будь проклято со своей чувствительностью, чуть не выпрыгнуло из груди… А потом… Нет, она решила сегодня меня убить! Такой заряд энергии сразу, одним махом все мои любимые песни с альбома исполнила, и тут я слышу начало Ciaran`s Well!!! Всё, это для меня стало последней каплей. Голос в ней живьём был наверное менее отстранённым, более глубоким, но остался таким же неподражаемо холодным, каким и должен быть в этой песне. У меня мурашки побежали по коже. Как она улыбалась во время этой песни, какие эмоции передавала нам… Это всё так отличалось от предыдущих песен, будто другой человек на сцену вышел! И я поддалась этой перемене настроения, я позволила этой непонятной ярости проникнуть в моё сознание. Да и как я могла сопротивляться?.. Ну а потом случилось вообще что-то невообразимое. На песне Our Great Divine, не помню точно, на каком припеве, она опять заглянула мне в глаза со словами «How can I see through your eyes…» Наверное, она поняла, что игнорить такую настырную как я – это заведомо дохлый номер)))). Ну а для меня это в очередной раз оказалось просто вселенским счастьем.
А потом… Не знаю, как, но я узнала песню по постепенно набирающему силу первому аккорду. У меня там что ли абсолютный слух появился на какое-то время? Я знала и была готова. Ждала её голоса только чтобы убедиться, что моя мечта исполнится вот-вот. И потому как ненормальная заорала я самая первая, сразу после слов «In sleep…». Мой крик подхватили. Тарья повернулась с улыбкой, она тоже была рада исполнить нашу мечту, надежду на исполнение которой мы, казалось, потеряли два года назад… Понеслись бешенные рифы. Вышел Призрак в маске. Голос у Тони очень красивый, пел он почти с тем же чувством, которое слышно на оригинальной записи. Молодец, мне очень понравилось. И вот на этой песне я окончательно лишилась голоса, когда кричала: «Sing, my Angel of music!» Крикнула – и в этот момент внутри меня всё замерло: да, сейчас! Сейчас я услышу это соло вживую!.. Оно превзошло все ожидания. Не знаю, может, когда сам присутствуешь на концерте, восприятие так сильно отличается от того, если бы ты смотрел его запись… Но мне показалось, что в эти секунды все вокалистки, когда-либо исполнявшие партию Кристины, во главе с Тарьей с записи EOAE очень быстренько побежали курить. Как она всё это вытягивала, с каким чувством, так старалась! И почти дружное «Браво!» было тому подтверждением. Эта верхняя нота… Мне удалось запечатлеть этот момент на фотик. Браво, Дива, браво!
И после этого почти все музыканты ушли, а Тарья села за синтезатор. В голове сразу: «Оазис». И вот тут мои мысли были абсолютно идентичны мыслям OksikFury. Тихо, всем тихо, только молчите, пожалуйста, не сбивайте моё солнышко… И она играла и пела в полной тишине. Но со звуком последней ноты зал просто разнёс клуб! Непонятно, как на Б1 вообще крыша удержалась. Тарья была очень рада такой реакции, она не то, что улыбалась там, она чуть не расплакалась. Благодарила, хотела, чтобы мы поутихли немного, а мы наоборот начинали кричать и хлопать ещё громче… Ну и все эти страсти плавно перетекли в песню Walking In The Air. Конечно, у Nightwish (а ты ё-моё, хотела избежать этого слова в отзыве – не получилось!) эта песня драйвовее слушалась. Но и в версии Тарьи есть много новых и очень интересных моментов, которые с лихвой компенсируют отсутствие старого звучания. Песня опять же была встречена на ура, пели все хором. На одном моменте она по-моему слегка сбилась, стала петь что-то другое, хотя может это просто в этой версии песня так звучит правильно… Мы с Ar4ibaldovn’ой (кажись, это она была) переглянулись так, в непонятках… Ну и да ладно, так тоже отлично, в принципе))). После этого Тарья опять села за синтезатор, на этот раз оставшись с нами наедине. И те, кто посещал её официальный форум или хотя бы был знаком с сет-листом предыдущих концертов тура, поняли: You would have love this. Шквал аплодисментов снова чуть не взорвал клуб изнутри. Тарья долго не могла начать играть из-за этого. Но когда начала – зал опять затих, как и при исполнении Оазиса. Я не знаю, в чём там было дело, но на первом же припеве, когда я начала подпевать, слёзы опять побежали по моим щекам, но теперь их было гораздо больше…
Тарья благодарит нас и говорит, что эта песня будет последней на сегодня. Но мы-то этому не верим))). И тут… Сцена осветилась ярко-зелёным, и теперь уже не одна я догадалась – Poison! Это действительно была самая драйвовая вещь за весь концерт! Люди в зале уже не знали, куда себя деть, все прыгали, тысячи коз, кулаков, пальцев и хаеров взметнулись в воздух! В тот вечер в Б1 творилось светопреставление. С каким чувством мы посвящали нашей королеве эти строки! И она нам отвечала!.. Мегахит отгрохотал, и музыканты ушли со сцены. Народ, как полагается в таких случаях, стал орать: «We want more!!» И «More» явилось нам. На этот раз под первые звуки Nemo она вышла к нам в красном платье из одноимённого клипа - и зал лопнул от восторга. Опять же, пели все хором. Спасибо Тарье за исполнение ещё одной мечты! Да что там, она в тот вечер была самой Wishmistress для всех нас! После Nemo Тарья опять убежала со сцены, чтобы переодеться в наряд The Queen of Ice из клипа I Walk Alone. Ну уж на этой песне я отвела душу! С первых рядов мы тянулись к ней изо всех сил, но чёртовы два метра между нами и сценой… И вот концерт подходит к концу. Тарья говорит, что все концерты уникальны, но сегодняшний вечер стал особенным, и она обязательно вернётся к нам в следующем году, потому что здесь она увидела и любовь, и страсть, и… Я не помню точно, что она говорила. Но самое важное из всего этого… Она показала на танцпол, на балконы и сказала, что это мы – её Зимний Шторм. Я хотела закричать, но к этому времени слёзы лишили меня возможности говорить. В этот раз зал неплохо справился без меня. Тарье вынесли высокий стул, и сидя на нём, она начала петь свою последнюю песню на этом концерте – Calling Grace. Это были одни из самых прекрасных мгновений за весь вечер. Несмотря на уже беспрерывно бегущие слёзы, мой голос сам подпевал ей: She is free… Да, сегодня она была действительно свободна. Свободна от чужих переживаний, от прошлых обид, от горя… Теперь – только она и её песни. Ну ещё и мы, наверное… Финальный поклон всех участников – Тарья оказалась прямо напротив меня – и прощания, вручение букетов, подарков, обещания вернуться… Я не могла поверить, что она уходит. Для меня весь концерт пролетел за какие-то пять минут, и этого было ужасно мало…
Но всё, она ушла, а мы не хотели расходиться. Мы стояли и выкрикивали её имя ещё долго. Я не помню точно, после какой песни, но эти минуты, когда зал скандировал по-русски «Спасибо!» очень долго… Тарья так была этому рада, она так нам улыбалась… Я запомню это на всю жизнь, такое не забывается. Она ушла, а я осталась стоять, не зная, что мне делать, в полной растерянности, потому как эмоции я испытывала совсем не те, которые рассчитывала получить от её концерта. Я просто не знала, куда мне деваться. Стали ждать, вроде бы Тарья обещалась выйти к нам, дать автографы… Но дождались мы только басиста, гитариста и Тони. Говорят, на входе был ещё Майк, барабанщик, и, судя по фоткам, выходила и клавишница, но я их не поймала. Арс мне торжественно вручил медиатор Алекса, я тут же повисла у него на шее (у Арса, не у Алекса!))) ). Постояли мы где-то наверное час и решили, что пора идти. Стали спускаться в гардероб, встретили там Кипелыча, на него тоже налетела небольшая толпа. Я в лёгком недоумении провожаю его взглядом и тут слышу краем уха: «Там Тарья автографы раздаёт!» До меня туго доходит. Я начинаю ломиться назад, меня ловят, говорят, что в верхней одежде нельзя. Я торможу ещё несколько секунд, думаю: что же надо сделать с верхней одеждой, чтобы меня впустили обратно? Тут подлетает ко мне Аня, которая уже всё поняла, зовёт с собой, до меня наконец доходит, что куртку надо снять, что я и делаю и бегу скорей наверх!..
И там толпа, самые преданные, человек 50, не больше, Тарьи из-за них не видно. Я всё ещё не верю. Пробираюсь сбоку, заглядываю через заграждение и вижу: наше чудо собственной персоной! В простой вязаной кофточке, улыбается всем, подписывает диски, билеты, плакаты и всё, что только фанатам под руку подвернётся. Вне себя от счастья, становлюсь сбоку и жду очереди. Подбегает Настя, спрашивает: «Что я пропустила?» Я говорю: «Что, что! Тарья вышла! А так, в принципе, ничего особенного…» Хыхых, надо было видеть Настины глаза)). Стоим мы справа, а Тарья отходит всё дальше влево… Мы начинаем истерически кричать её имя, звать. А она так спокойно повернулась к нам, улыбнулась тепло-тепло и сказала: «I will come». И так она это произнесла, что мы просто растаяли на месте, тупо улыбались, смотрели друг на друга и не понимали, в чём дело… Как она это сделала? Так обещать может врач безнадёжно больному пациенту… Нет, скорее мать капризному ребёнку… Аня пришла в себя быстрее всех, она умудрилась пробраться в середину и взять-таки автограф. Вернулась ко мне, посоветовала сделать так же. И тут во мне проснулся тот самый инстинкт Даедры, который провёл меня однажды в гримёрку к Vicious Crusade. Я отошла к середине, где толпа была плотнее всего, и просто пошла наугад сквозь неё. И вроде даже никто не препятствовал. И вот, последний ряд людей отделяет меня от заграждения… Парень, получивший автограф, отходит в сторону – и вот она, прямо передо мной!.. Это был слишком личный момент для меня, я лучше его опущу, да и не смогу я описать всё словами... Я не уходила оттуда, я подождала, когда она подойдёт ещё раз и попросила её сфотографироваться со мной. Тот же маневр проделали Аня и Nightsoul (спасибо ей огромное!) Попросила Тарью подписать ещё и маленькую афишку… Ну а потом у меня уже просто крыша стала ехать. Она стоит рядом, фоткается с кем-то, а я просто перебираю её прядь в руках с тупой улыбкой на лице и абсолютно пустыми глазами…
Но вот и пора ей уходить. Она тепло прощается со всеми, благодарит за то, что мы её всё-таки дождались. Да что там, это тебе, Тарья, спасибо за этот подарок нам, самым преданным… Я пообещала себе, что в этот раз меня ничто и никто не остановит и я увижу её, подойду к ней и скажу наконец ей те слова, на губах с которыми я засыпала чёрт знает сколько лет подряд. Так и случилось. Её голос на этом концерте был просто божественным. Атмосфера посередине, перед сценой, царила такая, что мне почему-то были отлично слышны все инструменты, голоса и эффекты, хотя говорят, что звук был не идеален… Богиня оказалась таким солнышком, таким чудом и такой умничкой! Когда она уходила после раздачи автографов, меня по-настоящему пропёрло. Мне хотелось продлить эти секунды, окликнуть её, броситься за ней вслед, остановить, попросить остаться, сказать ей то, что так и не успела или всё-таки не смогла… Но она скрылась за этой чёрной занавеской. И я прямо физически ощутила боль, когда сдерживала саму себя. И все мои эмоции в тот момент вылились в нечеловеческий крик… Его поддержали, наверное, все, кто ещё оставался в зале. Это было похоже на бессильный вой стаи волков на Луну. На Луну, которая уходит за горизонт. Но мы-то знаем, что скоро будет ещё одна ночь…
How can I see through your eyes
My destiny?
I fall apart -
You bleed for me
So I just float with the tide through the night
I pass you by
Open my heart… to close…
DaedRa, Господи.. Как же я тебе завидую! И как же я за тебя рада! Тарья должна гордится что у нее есть такие фанаты как вы... А вы должны радоватся что у вас есть она...
Скажи только, кто такие Настя, Аня и все остальные на этом форуме... Просто я знаю людей только по никам..
DaedRa, мне так понравилось читать твой отчет. А можно еще фоточек? Просто, ты же знаешь, как я к Тарьюну отношусь... MY LOVE, MY BEAUTY, MY...MY.... Кароч, ты поняла.
А третьего декабря я первым делом на работе побежала к компу читать отчеты, стыдно сказать, но я очень боялась, что концерт не понравится, что все будут разачарованы и проч. Как же я была рада, когда отчет за отчетом читала восторженные отзывы как фэнов Тарьи, так и просто меломанов. Особенно порадовало то, что после концерта те, кто ругал альбом, стали воспринимать песни совершенно по-другому.DaedRa, солнышко, но больше всех я рада за тебя, т.к. именно ты больше всех хотела поехать. Спасибо за отчет
Aeterna, спасибо)). Желаю тебе обязательно пережить то же, что пережила я. Настя - это Skywalker, Аня - Fire of Night, Даши тут давнооооо уже не было, на этом форуме её даже не знают, но вообще её ник - Ardra. Лег - тут всё понятно, это Legaron, он же Антон, Борис - он и есть Борис... А, да, ещё там был TORN, но то, что это был именно он, до меня дошло почему-то только на утро
DaedRa, оставила в отзыве.... *плачет*
Я бы написала сама,как я с ней лично встретилась...но это так сложно и так...лично...я просто...
Просто пойду слезы вытирать....
tehlii, эээ... Ну, а видео от кого в теме лежит? И отчетик маленький? И фотки?
Конечно, была! Я живу в каких-то 40 километрах от Москвы - как я могла не увидеть Тарьюна во второй раз?
Я так за вас всех рад))))Так завидую, я уже держал билеты туда и обратно до Москвы, когда мне сказали, что я никуда не еду, для меня это был шок)Всё в следующем году еду обязательно!!!!Хочу пережить то, что пережили вы))) DaedRa, отчёт просто супер, как-будто сам там побывал
Эм... знаете, я безумно любила тот Nightwish, что с Тарьей, но однажды я сказала, что для меня Тарья Турунен умерла где-то в начале 2006 (не после увольнения, а когда появился этот дурацкий рождественский полуальбом, ответы Марсело на вопросы фанатов и прочая дрянь).
Так вот, к чему я это... Читаю отчёты, смотрю видео и понимаю, что всё-таки они ещё жива в моём сердце и я даже люблю её. И буду даже не против побывать на концерте... Так что вы, товарисчи, какие-то чудеса с моим сознанием творите
Эх... Даэдра... Спасибо, приятно было услышать столько чувств, о которых все давно забыли,да и тем более вызванных встречей с нашей любимой "Wishmistress" отчёт удался на славу. Рад за тебя и чуть-чуть завидую