Читаю и удивляюсь... Тут случаем никто не подзабыл, что Тарья консерваторию закончила по классу академического вокала?
Ну конечно всегда можно сказать, что сие ничего не значит и вообще, это только благодаря ее извесности, думаю желающие так сказать найдутся
Но высшее образование само по себе таково, что волей неволей научишься, даже если не захочешь, я знаю что говорю
Так что думаю о ее технике судить не там, а ее преподавателям, которые ей диплом выдавали (я как-то всегда думала, что с неправильной в корне техникой до конца обучения не доживают, не зависимо от того, какое образование ты получаешь...Из консерваторий отчисляют с таким же успехом как и из других высших учебных заведений)
удивляет еще одно! Тут многие судят об оперных способностях Тарьи по nightwish... В nightwish только использовались оперные элементы в вокале и их там не больше, чем скажем эстрадных элементов, посему думается мне не по этому надо судить! Возьмите ее рождественский альбом, там нет ни низких нот, которые между прочим при высоком голосе очень трудно петь, ни неровностей, которые кстати сказать продиктованы скорее музыкой, чем техникой вокала, там ее голос звучит совсем иначе!
Цитата:
...Что за бред?Или Тарья дуб или неправильное интервью!Даже ежу понятно, что если голос по природе сопрано, то каким хреном оно у тебя меццо станет, а потом опять чудесным образом в сопрано!
я определенно не еж... Будь у тебя даже природное кларатурное сопрано, после скажем пачки сигарет и пакета семечек, ты не то что меццо, контральто запоешь :grin: и восстанавливаться будешь путем мучительных тренировок неделю как минимум
Этот способ посадить голос самый простой, но далеко не единственный! Посему тут нет ничего удивительного, голос Тарьи сьехал до меццо именно из-за неудобной для нее манеры исполнения в nightwish, а после обучения в Германии она восстановила голос как раз путем тренировок.
Цитата:
Если честно, то на сегодняшний день Тарью сложно отнести к оперным вокалисткам (т.е. имеющим "оперный" голос). Кстати, она и сама об этом говорила не раз, в разных интервью. Но однако и эстрадным её вокал назвать тож не получается. Её вокал чейчас что-то между академическим и эстрадным ...
Это не вокал, это манера исполнения у нее что-то среднее между академической и эстрадной. И опять же это из-за специфики того, что она делает, MWS - это не опера, поэтому и в чисто оперной манере его исполнять невозможно, а вокал у нее академичнее некуда
И она молодец, что знает, где и какие элементы лучше использовать. У Тарьи не выдающийся, не сверхординарный, но очень качественный и хорошо поставленный академический вокал. Она врят ли стала бы выдающейся оперной дивой, но петь в опере могла бы вполне, если б захотела!