Перед нами вторая попытка молодой французской команды
Cyanide выпустить достойный игровой проект по вселенной Джорджа Мартина. Первый, напомню, был издан год назад, представлял из себя стратегию и с треском провалился.
В этот раз разработчики решили попытать счастье в другом жанре - РПГ. Удалось им это или неn, каждый решит для себя сам, я же выскажу своё мнение.
Так уж сложилось, что являясь ролевиком старой школы, для меня главное в игре - сюжет и общая атмосфера. Я люблю, чтобы игра заставляла погружаться в неё с головой, изучать историю этого мира, выискивать никому не нужные книги и т.д., следить за историей игровых персонажей (кроме ГГ), городов, стран...
В одном из этих компонентов разработчики из
Cyanide преуспели, а именно в создании прекрасного сюжета и хорошо продуманной истории. Повествование о похождениях дозорного Морса Вэстфорда и красного жреца Аллистера Сарвика выдержано в духе мартиновской саги, и её развязка, думаю, никого не оставит равнодушной. К тому же на протяжении игры удасться встретить знакомых по книге персонажей, таких как королева Серсея, Варис, Джиор Мормонт, Куоррен Полурукий и др.
События происходят паралельно с событиями первой книги, поэтому периодически, узнавая из диалогов об известных событиях, вроде, умер Джон Аррен или Эддард Старк стал десницей короля, испытываешь ностальгические покалывания в груди и ощущаешь себя причастным к чему-то большему, чем к прохождению очередной РПГ. также привязываешься к Морсу, Аллистеру, Джейн... ненавидишь Валлара и желаешь ему смерти. И всё.
Боюсь, на этом все плюсы Игры Престолов заканчиваются. К сожалению, разработчикам не удалось создать интересный мир, мир который хотелось бы исследовать, жителям которого хотелось бы сопереживать. Я усмотрел в этом несколько причин, первая из которых: отвратительно выполненные маленькие локации, на которых помещены 1-2 доступных для диалога персонажа и один два домика, в которые можно зайти. Во-вторых, раздражает практически полное отсутсвие побочных квестов, а те которые есть - представлены довольно убого. Безусловно, есть пара интересных, но в основной массе - приди туда, убей того, доложи тому.
В итоге, игрок движется по сюжетной линии как по кишке, а финалом такого маршрута, думаю, каждый знает что является. Осложняет ситуацию ещё и визуальная составляющая игры: плохой графикой меня не испугать (а она тут, действительно плохая, уровня первого NN), но вот отвратительно ведущей себя камерой можно. она постоянно перемещается и демонстрирует нам персонажей с самых неудобных ракурсов. особенно это раздражает во время битвы, когда порой непонятно, с кем сражается ваш герой.
По поводу развития персонажа, характеристик особо распространяться не буду: скажу. что ничего примечательного, как и ничего отвратительного в системе, придуманной французами нет.
В результате, со второй попытки Cyanide удалось создать, более менее, приличный продукт, который придётся по вкусу фанатам книг Мартина, а также любителям хороших сюжетов в компьютерных играх. Для остальных же игра будет представлять из себя массивный скелет, с которого свисают клоки мышц. Недоработка, которая потенциально могла стать хитом.
2,75 / 5
6,5/10.