Вторая часть интервью газете Turun Sanomat
В общем-то, многое из этого уже мы читали, журналисты обмусоливают огромную стоимость записи альбома, но есть здесь и интересные размышления Туомаса. Перевод - мой.
СМИ делает свою работу
Источники СМИ всегда положительно отзывались о Nightwish. Положительно вплоть до осени 2005 года, когда группу стали воспринимать как некую марионетку на ниточках. Средства массовой информации как с цепи сорвались, а музыка совсем отошла на второй план.
- Мы стали национальной мыльной оперой. Хотя вы и не и писали о нас в то время, но вы до сих пор интересуетесь, как Nightwish поживает после тех событий. «У них была настолько красивая певица, которую жестокие парни уволили, разыграв при этом настоящую драму, а затем еще и скрывали новую певицу». Это очень хорошая почва для произрастания всяких слухов. Хорошо, но теперь мы прерываем эти споры и слухи.
Конец 2005 года стал для Холопайнена хорошим уроком. Журналисты настолько замарали бумагу в печатных изданиях, что Туомас отказывался это понимать и чувствовать. Но сейчас он научился рационально оценивать вещи:
- Я действительно научился понимать журналистов, даже таких, что работают в желтой прессе. Они всего лишь делают свои работу. Возможно, они не любят все это, но им надо зарабатывать на хлеб для своих детей. Лучший совет по любой проблеме: попробуйте войти в положение другого человека на некоторое время. Если вы задаетесь вопросом, почему каждый пишет так и так, то ответ прост: люди просто делают свою работу. В конце концов, любую ситуацию можно рассмотреть с разной стороны, и нельзя от чего-то моментально раздражаться.
В ботинках Снусмумрика (Снусмумрик – сказочный персонаж из рассказов про муми-троллей. Всем любителям сказок советую почитать, я в детстве зачитывалась Туве Янсон – прим. Century Child)
Вокруг Nightwish вот уже много лет происходит много событий. Однако Холопайнен сумел сохранить искренность и неподдельность, которые делают его творческий потенциал открытым, чувствительным.
- Я систематически неосведомленный человек относительно некоторых определенных вещей. Во мне есть многое от Снусмумрика (Снусмумрик очень любил природу и писал про нее песни, он был мечтателем и немного наивен – то, что я помню из книг – прим. Century Child) Я преднамеренно ленив в отношении некоторых вещей, и живу по принципу «меньше знаешь – лучше спишь».
Интересно, но факт – карьера в Nightwish не является главной целью жизни Холопайнена.
- Для каждого участника группы это не являлось мечтой. Хорошо, возможно для Марко. Никто из нас не хотел быть музыкантом или рок знаменитостью, будучи ребенком. Мечты имеют долгий путь. Новый альбом – исполнение той мечты, которая у нас была 2 года назад. Когда я был маленьким, я мечтал путешествовать по миру, исследовать природу – я хотел быть биологом.
Треть из этого сбылось.
- Да, верно. Конечно, у меня не было времени исследовать природу, зато я видел мир. В настоящее время я мечтаю о новых песнях и альбомах, которые я могу написать для Nightwish, и еще может быть, о некотором саундтреке к фильму.
Туомас Холопайнен постоянно находится в поисках совершенства.
- Если вы являетесь искателем совершенства, вы становитесь довольно далеким от реального мира. Моральное совершенствование не сопоставляется с действительностью. Я чрезвычайно счастливый человек. Если говорить по существу, то у меня такое чувство, будто я приложил все усилия и уже не могу сделать ничего лучше, поэтому я с чистым сердцем могу сказать, что чувствую себя счастливым. Даже не смотря на то, что мы подвергались критике в различных статьях и интервью, это, конечно, ранило, но без этого, мы, возможно, не добились бы большого успеха. Это приносит теплоту и счастье во внутренний мир.
Dark Passion Play будет выпущен 26 сентября в Финляндии и 28 сентября за границей.
Самый дорогой альбом в истории финской рок музыки
Создание предыдущего альбома Nightwish Once стоило почти 250 000 евро. Сумма была найдена большой, и теперь группа потратила 500 000 евро на запись нового альбома.
- Да, я это слышал. Группа заплатила все деньги сама, звукозаписывающая компания в этом не участвовала, - говорит Туомас.
Альбом Nightwish – самый дорогой альбом в истории финской тяжелой музыки. Сам Холопайнен говорит, что они думали не о деньгах, а о результатах.
- Мы думали о том, что альбом будет стоить денег, вложенных в него. Здесь не было место компромиссам. Незачем думать о таких мелочах при записи альбома. Это всего лишь деньги, ничего более.
В течение того времени, когда СМИ раздували небывалую сенсацию из-за увольнения Тарьи Турунен, эти же СМИ занимались подсчетом денег в группе – кто и сколько зарабатывает. По мнению Холопайнена, это все делалась для того, чтобы кормить зависть простых обывателей и желание заглянуть «за кулисы» жизни.
- Цель заключалась в том, чтобы выставить нас персонами, не предающими значения деньгам, однако очень много зарабатывающими.
Холопайнен говорит, что он не интересуется финансами. Он не знает, сколько группа зарабатывает от концертов или получает при заключении выгодного и престижного контракта
(а мне кажется, что все он знает, и это нормально, в конце концов, ничего постыдного в зарабатывании денег нет – прим. Century Child). Он надеется, что стоимость записи альбома полностью окупится от продаж.
- Тогда бы мы могли начать запись следующего альбома. Полмиллиона евро – большая сумма, но ни один евро не был потрачен впустую.
Большая часть суммы была потрачена на London Abbey Road Studios, где под руководством Пипа Уильямсона были записаны симфонический оркестр и партии хора.
- Если бы платила звукозаписывающая компания, то, вероятно, нам бы предложили более дешевые студии и оркестр в Праге. Мы находимся в отличном положении, поскольку можем делать запись так, как мы этого хотим.