Перевела пару вопросов, заданных недавно Туомасу
- Должно быть, вы чувствуете себя, словно этот альбом делался десять лет кряду…
Да, определенно. Этот альбом записывался столь долго, и был сделан с таким старанием и усилием, что теперь, когда я его слушаю, он мне кажется нелепо большим. В то же самое время я могу сказать, что это было очень просто – привносить в музыку новые элементы. Запись никогда не была такой легкой, атмосфера в студии была очень мягкой.
- Связано ли это с тем, что вы больше не работаете с Тарьей?
Я не знаю, обязательно ли это связано с Тарьей. Я думаю только, что работа без нее была для нас чем-то сверхъестественным, да к тому же, наш «развод» был ужасен. Многие слушатели сказали, что этот альбом звучит так, как будто мы некая новая группа на сцене, а не известные Nightwish. Таким образом, я считаю, что мы должны были неизбежно к этому прийти.
- Как вы думаете, ваши поклонники остро отреагируют на новые песни?
Я думаю, что поклонники разделяться на 2 лагеря. Или они будут любить новый материал, или ненавидеть его. Есть люди, которые *censored*
(тут что-то вроде «ср*ть на одном поле с нами не сядут», грубо как-то Туомас выразился – прим. Century Child) , но в целом, я полагаю, наши поклонники увидят, что в большей степени мы все еще та группа, которой всегда были.