Форма формой (я лично против, ибо Обезьяны "Не терпят давления. Любят принимать самые неожиданные и смелые решения."
), но стереотипы меня нервируют безумно. Это как раз отсыл к теме, где я рассказала, что к нам на журфак приходила Собчак, и товарищи тут же начали развивать тему "Собчак - лошадь" (вот это меня просто из себя выводит). Вчера только вправляла мозги одному доморощенному интеллигенту, который, увидев у меня фоты вКонтакте, заявил, что не любит Ксюшу, потому что не понимает, зачем она так себя ведет. На просьбу привести конкретный пример похлопал длинными ресницами, поправил круглые очки и замолк.
Это просто наглядный пример. Мы утопаем в стереотипах. О том, что правильно, а что неправильно, что можно, а что нельзя, что модно, что принято. Посмотрите на ту же ГаГу - один сплошной вызов стереотипам. Я привожу такие примеры, потому что они известны всем. Возьмите тех же Найтов - неужели о них не сложилось стереотипов? Что Марко постоянно пьет водку, а Эмппу только позитивит? Мы же ничего о них не знаем. Так же, как и о людях, которых мы видим на экранах, чью музыку слушаем, чьи фильмы смотрим. "А судьи кто", как говорится. Конечно, гораздо проще следовать стереотипам: раз рокер, значет бухает, дует и/или колется, подводит глаза - гей, американец = гамбургер... Люди-то все разные, вот в чем проблема. Когда угадаешь со стереотипом, а когда и нет.
С ними нужно бороться с помощью мозгов. Да. Если чуть-чуть подумать, то и блондинки не все тупые, и брюнетки бывают тупее блондинок, и вообще блондинка - это внутренний типаж. Прежде чем сказать - подумай, какие у тебя на то основания, кроме сиюминутных эмоций.
Это если говорить о людях. А что касается мироустройства - опять же, мозги приходят со временем. Мало какое воспитание способно дать правильные ориентиры (да и с какой стороны правильные). Все равно родители навязывают ребенку свою субъективную точку зрения, и избавиться от нее помогает только опыт.
У меня вот, например, аллергия на слово "надо". Кому надо? Зачем надо? С какой радости? И родители, которые до сих пор пытаются оттеснить меня от штурвала собственной головы, почти каждый день нарываются на подводную мину. И никак, ну просто никак не могут понять, что 1) мне уже на пять лет, 2) у меня свое видение мира, 3) на меня ни в коем случае нельзя давить - я взрываюсь. Видимо, у них тоже есть некий стереотип на отцедетищные отношения...
Одним словом, или, как говорится, to sum up, стереотипы - вещь заразная, но излечимая. Все, что нужно - немного кислорода и размышлений. И прежде чем обзывать американцев жирдяями, эстонцев - тормозами, а Финляндию - деревней, нужно хотя бы раз поездить и посмотреть. И проверить. И отчитаться
Хотя, конечно, ценности у всех разные. Кому в лес, кому на Канары...