Текущее время: воскресенье, 24 сентября 2017, 04:20
Пользователи, которые читают эту тему: 1 гость
Новая тема Ответить
#301 Ссылка на пост Добавлено:
Тоже послушал сее творение. Не думал что так скажу, но лично для меня альбом никакой. вообще. Ничего не зацепило. Слишком сложно, нагромождено всего чрезмерно, невыразительные мелодии (раньше мелодии были фишкой сонаты) - за этим всем не чувствуется души.
Если сравнивать с Unia, то уния понравиласть мне больше. Ее вытягивали хоть не многие, но хорошие цепляющие песни (Under Your Tree чего только стоит). Здесь вообще, почти ноль. Даже перечислять не могу потому как все сливается в одну серую массу. Похоже с уходом Яни все это началось. Видимо он был генератором идей.))
Качественная работа? - определенно. Но лично для меня этого недостаточно. Это похоже самый бестолковый релиз в этом году.
Оценка: только из уважения к группе 3/10. вот так.
#302 Ссылка на пост Добавлено:
MW871 писал(а):
Ничего не зацепило. Слишком сложно, нагромождено всего чрезмерно, невыразительные мелодии (раньше мелодии были фишкой сонаты) - за этим всем не чувствуется души.

MW871, отлично сказано. Думаю, для меня это худший их альбом. По прошествии времени к Унии я маленько привыкла, по ходу я люблю оттуда много песен: про Under Your Tree я говорила всегда (это лучшая их песня), потом еще Paid in full, For The Sake Of Revenge, Good Enough Is Good Enough... Это запоминающиеся, а порой оригинальные, неповторимые песни. А что мы видим от них сейчас? Почему все так хвалят этот прогрессив, что в нем такого? К чему эта деланная сложность и навороченность? Я сомневаюсь, что если песня сложна и тяжела для восприятия, она написана от души. Это может быть чем угодно, экспериментом, пробой пера, попросту понтом, но уж никак не вещью из глубины сердца. И - очень ловко подмечено - мелодии реально стали хуже, они почти совсем никакие, даже у песни, на которую сняли клип невнятный куплет.
Раньше бывало услышишь их песню и запомнишь ее навсегда. А теперь... Куда что девалось? :((
#303 Ссылка на пост Добавлено:
Послушала альбом! О, какой симфонизм, напыщенность, мистика Rolleyes#2 Dethaura вообще такая интересная композиция.. с места в карьер откуда-то женский голос (благо, Helliot предупредил, а то я бы впала в ступор), четкая связь с мотивом обложки, ооо... Аритмия еще с предыдущего альбома присутствует, мелодия то замедляется, то уносится в галоп. Ну это Тони любит Very Happy . Понравился альбом больше, чем Уния, Flag in the Ground напоминает The Cage и единственная вызывает ощущение дежавю. Кстати, Everything Fades To Gray красивее звучит в инструментальном варианте, вокал на медленной части, имхо, не приживается, зато быстрая часть понравилась зучанием. Понравились также The Last Amazing Grays, Zeroes, No Dream Can Heal A Broken Heart. Нет ощущения, что альбом "чужой" - он чисто сонатовский, эта атмосфера и характер песен никуда не делся. Однако, в целом, хитов по-моему не наблюдается.
Моя общая оценка для первого раза (хотя не люблю я это дело - оценивать альбомы, я обычно не поальбомно группы слушаю) - 8 по десятибалльной шкале. Посмотрим, что еще зацепит.. Smile
#304 Ссылка на пост Добавлено:
Sacramenti писал(а):
Это может быть чем угодно, экспериментом, пробой пера, попросту понтом, но уж никак не вещью из глубины сердца

возникает вопрос, почему? или вещи из глубины души могут быть только двухпритопными, трехприхлопными и с запоминающейся с первого раза вокальной линией? не думаю, что мы умеем залезать в души сонграйтеров до такой степени, чтобы судить, от души они пишут свои навороченные песни, или так, для понта.
Вот Опет, к примеру, тоже мега-наворочены и непонятны, но зато как круты :grin:

Sacramenti писал(а):
Это запоминающиеся, а порой оригинальные, неповторимые песни

к слову, и Уния оригинальна и неповторима, и запоминается. Не с первого раза, как половина Реконинг Найт, но она и стилистически другая.

Sacramenti писал(а):
Раньше бывало услышишь их песню и запомнишь ее навсегда. А теперь... Куда что девалось? :((

это все похоже на стоны с Найтами, про уникальный и забористый Оушенборн и ДПП, к примеру. Если не зацикливаться на мысли, что группа должна держаться одного стиля, тогда и альбомы и будут восприниматься совершенно по-другому.

послушала Deathaura... вдохновение для начала трека черпалось явно у Эльфмана и его кукольных историй ) а вот дальше...неожиданная Соната ))
#305 Ссылка на пост Добавлено:
MrsHeveinSmith писал(а):
возникает вопрос, почему? или вещи из глубины души могут быть только двухпритопными, трехприхлопными и с запоминающейся с первого раза вокальной линией?

Вовсе нет. Просто когда идет у человека из души волной произведение, оно выходит гармоничным, ладным, как ограненная круглая бусинка. Не чувствую этого у Сонаты сейчас. И не стоит об этом спорить, мнение у каждого свое.
MrsHeveinSmith писал(а):
это все похоже на стоны с Найтами, про уникальный и забористый Оушенборн и ДПП, к примеру. Если не зацикливаться на мысли, что группа должна держаться одного стиля, тогда и альбомы и будут восприниматься совершенно по-другому.

Похоже-не похоже - разве это важно? Важно только то, что конкретный человек думает и чувствует. Не нужно проводить аналогий и намекать на недальновидность и ограниченность слушателей, когда дело просто в желании услышать что-то свое, родное, которое разбивается о реальность. По-моему, я ни слова не сказала в духе "они теперь дрянь" или "Тони недотягивает Very Happy сам до себя". Да и если сказал человек что-то хоть об изменениях Найтвиш, хоть об изменениях Сонаты, надо для себя подчеркнуть хотя бы тот факт, что эти изменения имеют место быть, а если они есть, значит, есть о чем говорить и есть что обсуждать. Кому-то изменения по нраву, кому-то - нет. Ничего не имею против тех, кто не любит ДПП (да блин, ни при чем тут Найтвиш, не надо все в одну кучу валить). Главное не в том, каково качество музыки, не мне о нем судить. Главное - это когда не цепляет, вот тут беда. Меня альбом Сонаты не зацепил. И я не считаю зазорным высказывать такое мнение. Hevein, я не зациклилась, я просто говорю то, что думаю и чувствую, и не надо про "стоны".. Это похоже на расписывание плюсов и крутизны мусульманства истовому христианину: долго, муторно и бесполезно, а потому не нужно.
#306 Ссылка на пост Добавлено:
Sacramenti писал(а):
И - очень ловко подмечено - мелодии реально стали хуже, они почти совсем никакие,

Не почти, а так и есть - никакие. Слушать попросту неинтересно, они не захватывают, не навевают образов, мыслей. Осмелюсь так сказать, хоть и очень утрировано - почти просто набор звуков.
MrsHeveinSmith писал(а):
или вещи из глубины души могут быть только двухпритопными, трехприхлопными и с запоминающейся с первого раза вокальной линией?

Конечно нет.
Тут дело в другом, как мне показалось, сменилось "творческое ядро" группы что-ли. Я не знаю точно (ибо не интересовался), но видимо вклад Яни в их музыку был большой.
MrsHeveinSmith писал(а):
Вот Опет, к примеру, тоже мега-наворочены и непонятны, но зато как круты

послушал я их немного, вовсе они не круты, ИМХО.
MrsHeveinSmith писал(а):
это все похоже на стоны с Найтами, про уникальный и забористый Оушенборн и ДПП, к примеру.

а что за стоны? фирменный музыкальный почерк сохранен (а именно красивые мелодии). Как бы Холопайнен не менял стиль, мне кажется, мелодии будут такими же красивыми, так как это все делает 1 человек.
#307 Ссылка на пост Добавлено:
Тем временем подоспели оценки на альбом The Days of Grays от ведущих мировых музыкальных журналов и сайтов:

Metal Hammer (D) 7/7
Terrorizer (UK) 9/10
Metal.de (D) 9/10
Rock Hard (D) 8,5/10
Rock It (D) 8,5/10
Rock City News (D) 8/9
Legacy (D) 12/15
Spark (CZ) 6/6
Rock Hard (F) 8/10

"A rollercoaster ride in intensity and harmony through dreamlike
sonic landscapes." - Janne Strang, Hufvudstadsbladet
#308 Ссылка на пост Добавлено:
ShadowWolfSmith писал(а):
Metal Hammer (D) 7/7
Terrorizer (UK) 9/10
Metal.de (D) 9/10
Rock Hard (D) 8,5/10
Rock It (D) 8,5/10
Rock City News (D) 8/9
Legacy (D) 12/15
Spark (CZ) 6/6
Rock Hard (F) 8/10

надо бы и мне его, в конце концов, послушать...
#309 Ссылка на пост Добавлено:
Начну обзор Days Of Grays с предыстории.

Первой пластинкой Сонаты Арктики, с которой я познакомился, был Reckoning Night, второй - Unia. Слава Богу, что первым альбомом не стала Ecliptica или Silence - о, эти бессмысленные и беспощадные быстрячки, мажорные интонации и скука-скука-скука! Я зеваю на второй минуте Wolf And Raven, покруче любого амбиента вгоняет в сон.
Unia... Unia прекрасна. От начала и до конца. Я ведь вначале ее не услышал, Унию. Помню тяжелый "въезд" в альбом, когда кроме Paid In Full, For The Sake Of Revenge и припева Fly With The Black Swan я не слышал ничего, ни-че-го. Бессмысленный хаос, нагромождение звука. А потом сквозь этот барьер мозга прорвалась In Black And White. И - все. Я влюбился. В эту странную перегруженность, в безумное переплетение яви и мечты. В легкие клавишные мелодии поверх гитары. В дисгармонию. В эту злую, печальную, кричащую пластинку. Агония загнанного в реальность эскаписта. Очень злой альбом, и этим он цепляет. Собственно, Sonata Arctica для меня - это Уния и еще с десяток приличных песен. Я идейный, бешеный фанат Унии. =)

А теперь, Days Of Grays.
1. Слава Богу, ребята (может, надо написать "Тони"?) не испугались, и это не "О ТА САМАЯ СОНАТА 2003 ГОДА!", это слегка успокоившееся безумие Унии. Альбом проще для восприятия, чем Уния. Пока не слышу, чтобы это его ухудшило. Но - нужно время. 2-3 месяца, наверное, с перерывами...
2. ...так что это просто первое впечатление.
3. В альбоме чувствуется какая-то стилизация "под ретро". Это трудно описать. Вокальная линия в As If The World Wasn't Ending, средневековая Deathaura, покорение Нового Света в Flag In The Ground, вокальная мелодия в начале Dead Skin, etc, etc.
4. Человек, не читавший тексты, теряет половину удовольствия. Осмелюсь сказать, что в плане текстов Соната оставляет Найтов довольно далеко позади. А ведь в опросе по Найтам я ответил, что люблю Найтов за тексты. У Сонаты я слышу поэзию, как я ее понимаю - поэтический текст обязан восприниматься неоднозначно и описывать определенный невербальный опыт.
5. В качестве синглов снова взяли самые примитивные песни альбома, хотя обе мне нравятся. Возможно, потому что своя свободная земля - это моя затаенная мечта. И потому что в песне о смерти волка нет грусти, но только любовь. Но - они примитивные. Как Paid In Full и For The Sake Of Revenge с Унии. Хотя эти две тоже могут похвастаться отличным текстом.
6. Кажется, упростилась подача вокала (пропал эффект каккофонии =)). Зато очень много шикарных цепляющих вокальных линий: припев Dead Skin, припев и особенно куплеты No Dream Can Heal A Broken Heart, переход в Juliet начиная с 2.24 и по 2.50 где-то, "lit by the lights of Boston" во Flag In The Ground, оба припева Truth Is Out There. Поэтому не понимаю жалующихся на "отсутствие запоминающихся мелодий".
7. Последний пункт. Любимые песни (пока): The Truth Is Out There (С ТЕКСТОМ!) (а проигрыш играл чувак из Апокалиптики, я знал!), No Dream Can Heal A Broken Heart, оба сингла и, пожалуй, Everything Fades To Gray.

Ура, товарищи! Уния - не помутнение рассудка! Соната Арктика точно отказалась от киндер-павера! И от соплей, от розовых соплей тоже отказалась! Я счастлив, и
The ground is shaking under my feet
The World is turning,
and the Wind has a friend in Misery

З.Ы. 1: Статистика демонстрирует, что отчего-то те, кому не нравится Unia, любят на ней жалостливую песню про сдохшего щенка... Впрочем, статистика всегда врет и ничего не значит.
З.Ы. 2: Статистика демонстрирует, что отчего-то многие склонны забывать, что на Унии Яни еще был в команде, хотя на лив туре уже действительно отсутствовал. И написал он только "My Selene".
#310 Ссылка на пост Добавлено:
Вот сегодня, наконец-то, послушала The Days Of Grays... До сих пор не могу привести мысли в порядок...
Это - шедевр, это просто необыкновенно... Это уже совсем не та Соната Арктика, которая была раньше. Альбом необычен и, возможно, как и Уния, немного сложен для восприятия но именно эта Соната приводит меня в дикий восторг. Их песни потеряли ту задорность и наивность, что присутствовала в первых альбомах и приобрели некую серьезность и загадочность.
И, хотя я очень люблю первые альбомы, я рада, что группа не стоит на месте, не занимается самоплагиатом, а развивается, и - как я считаю - развивается в лучшую сторону. Простота сменяется сложностью и изысканностью. И голос Тони с каждым альбомом имхо раскрывается все с более новых сторон, что радует меня еще больше..
Не понимаю разговоров "Где старая Соната?", "Почему стиль группы меняется?" Время идет, старое остается в прошлом, люди развиваются в плане личности и двигаются вперед.
Немного об альбоме:
Everything Fades To Gray. Первые нотки инструменталки словно что-то защемили внутри меня. Она сразу задала настроение ко всему предстоящему альбому. Не могу сказать, какая версия мне понравилась больше - интсрументальная или же словесная. Но восприняла я их обе по-разному.
Deathaura. Вот это потрясающе!! Песня начинается безмно красивым проигрышем, за которым последовал женский вокал. И самое главное, что он пришелся к месту.
The Last Amazing Grays. Ну скажу лишь, что альбомная версия мне нравится куда больше сингловской. А песенка не завороченная, легкая для восприятия.
Flag In The Ground. Тут по мотиву сразу вспоминаю The Cage. В восторге от клипа.
Ну тут можно про каждую песню расписаться... Rolleyes#2
Так что завершу: я за сегодняшний день прослушала альбом раза четыре, и все они прошли на одном дыхании. Как он захватил с самого начала, так и не отпускал.
#311 Ссылка на пост Добавлено:
Последний релиз сонаты - крайне сложная для восприятия работа.
Стоит отметить что в первые разы слушается очень тяжело и всё действительно кажется нагроможденным. Однако при последующих прослушиваниях когда часть материала запоминается появляется возможность расслушивать новые моменты и.т.д. и лично у меня этот альбом ещё на стадии расслушивания. Ещё не сложилась та единая цельная картина которую действительно можно будет оценить.
#312 Ссылка на пост Добавлено:
Rina.Nothing писал(а):
Статистика демонстрирует, что отчего-то те, кому не нравится Unia, любят на ней жалостливую песню про сдохшего щенка...

Хотя бы потому, что там красивая цепляющая мелодия (чего не скажешь о большинстве остальных творений). И текст впринципе неплохой) К тому же "сдохшего щенка" можно рассматривать как всего лишь "образ", имхо.
Rina.Nothing писал(а):
Статистика демонстрирует, что отчего-то многие склонны забывать, что на Унии Яни еще был в команде, хотя на лив туре уже действительно отсутствовал. И написал он только "My Selene".

Где то читал, что Тони придумывал лишь концепцию, а Яни много дорабатывал, перерабатывал и исправлял.
#313 Ссылка на пост Добавлено:
Я тоже ещё в процессе расслушивания The Days of Grays..купили лимитированное диджибук издание в Хельсинки)издание на 5+ сделано!очень красивое..и принты на 2х дисках в тему-на одном ворон,а на другом волк)уже сейчас можно говорить о том,что это самый сложный и навороченный альбом Сонаты..Униа быстрее пошёл)оркестровый сд гораздо легче кстати воспринимается..там только оркестр и вокал..слушается как какое-то театральное представление)Соната гоус симфоник \m/ влияние Эльфмана кстати заметно невооруженным глазом Wink2 и надо отметить утяжеление гитар..как взяли курс на Униа,так и продолжили..Элиас молоток)играет максимально приближенно к Яни..но нет ощущения копирования и прочего..в общем через месяцок напишу рецензию)))думаю этот альбом поймут только самые оупенмайндед фэны)если нравится старая Соната можно купить только сингл Last Amazing Grays и всё)))хотя и там нет прямолинейного мелодик павера)в общем Соната снова удивляют!

Кстати альбом уже получил золотой статус в Финляндии \m/ всего за один день продаж!
#314 Ссылка на пост Добавлено:
ShadowWolfSmith писал(а):
Элиас молоток)играет максимально приближенно к Яни.

А я кста этого не услышал. Ритмы играет норм, всё как надо. А вот когда дело доходит до соло - скучно слушать, обычный шред. Я не скажу что Яни был сверх соло-гитаристом, тож гаммы с арпеджио без конца и края пилил, но у него как-то интересней получалось.

ShadowWolfSmith писал(а):
если нравится старая Соната можно купить только сингл Last Amazing Grays и всё)))хотя и там нет прямолинейного мелодик павера)

Всё равно сойдёт, как никак ранний материал))
#315 Ссылка на пост Добавлено:
слушайте, я чего-то не понимаю? Почему диска до сих пор на Фоно нет? Confused
#316 Ссылка на пост Добавлено:
*~Northern Star~*, он не на ФОНО выйдет Wink ибо Соната больше не на Spinefarm)диск выйдет на Irond т.к. оригинальный лейбл сейчас Nuclear Blast)
#317 Ссылка на пост Добавлено:
а там его можно заказать? А то на Фоно диски дешевые, а если заказывать через какой-нибудь Союз, то разориться можно! Sad
#318 Ссылка на пост Добавлено:
*~Northern Star~*, вот тут вся информация о возможности покупки/заказа http://irond.ru/distributors.html а вообще лучше разориться немного и заказать родное издание с бонус оркестровым сд Wink
#319 Ссылка на пост Добавлено:
ShadowWolfSmith, спасибо за ссылку!
ShadowWolfSmith писал(а):
вообще лучше разориться немного и заказать родное издание с бонус оркестровым сд Wink

а где купить? Very Happy
#320 Ссылка на пост Добавлено:
*~Northern Star~*, пожалуйста http://www.amazon.co.uk/Days-Grays-Ltd-Dcd/dp/B002F1JMI8/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=music&qid=1253906180&sr=1-1 возят по всему миру и не дорого берут за доставку)
Форум / Music Reviews / Sonata Arctica
Загрузка...
Быстрый вход: