Ну что ж, сезон закончился… и я наконец-то созрела, чтобы подвести его итоги. Лично для себя. Все нижесказанное – глубоко субъективно.
Герои
1. Магдалена Нойнер
Казалось бы, чего еще ждать от Нойнырь после того, как этот раскрученный брэнд европейской биатлонной индустрии (не побоюсь такого причудливого словосочетания) предсказуемо собрал олимпийский медальный урожай в Ванкувере? Все обыденно. Когда Магдалена в порядке, она соревнуется не с остальными, а с самой собой, пожалуй. Жаль, что болезнь подкосила ее именно тогда, когда был реальнейший шанс оставить без БХГ замечательную финскую девушку Кайсу. Потому что остальное все предсказуемо (я имею в виду Чемпионат мира имени Лены Нойнер в Хантах) и достаточно ровный сезон, где худшим результатом Нойнер стало 16-е место. Никогда бы при таком раскладе не выделила Лену как героиню сезона, ибо все предсказуемо и привычно, если бы не главное, что запомнилось мне в этом сезоне, - Ленин этап на хантовской женской эстафете. Лично меня переполняли просто непередаваемые эмоции во время последнего эстафетного круга в исполнении этой без преувеличения великой спортсменки и ее великолепного победного финиша. Кто видел, тот видел, кто не видел – не расскажешь. Спасибо Лене персонально за спасенную из, казалось бы, безнадежной трясины гонку для моей любимой бундестим. Так что Нойнер для меня вне конкуренции. Очень рада, что уже теперь, когда Лена подъезжает к стрельбе из положения стоя, далеко не непреложный факт, что она обязательно промажет. Ну и еще, как я заметила, у Нойнер в этом сезоне новое достижение – она впервые, так сказать, стала членом клуба «зеро». Пусть и в гонке, где всего две стрельбы (ее эстафетные этапы, разумеется, не в счет, речь идет о личных гонках). В общем, виват, десятикратная, рви всех дальше, Леночка, аки бобик грелку. Как поют раммштайновцы, «Зи ист дер хелльсте Штерн фон аллен – хир коммт ди Зонне». Теперь я точно знаю, что это про нее. Про Магдалену Нойнер.
2. Андреа Хенкель
Да, Хенкель в чем-то неудачница сезона. Обидно это – ни одной личной медали ЧМ и второе место в тотале, притом что ни одного МХГ ей не обломилось. И вместе с тем, это великая спортсменка, которая снова и снова доказывает свой потенциал, демонстрирует и талант, и неописуемое трудолюбие. Надеюсь и верю, что у нее еще впереди много побед. Она их заслуживает. Наверное, это моя любимая биатлонистка на данный момент. У нее все еще получится.
3. Мириам и Тина.
Главной интригой минувшего сезона перед его началом лично для меня был вопрос: а как сможет проявить себя новое немецкое чудо
Мириам Гёсснер? Учитывая ее невероятную скорость на лыжне и совершенно аховые показатели по стрельбе, особенно стоя? К счастью, Мири, в отличие от всем известной обезьяны из анекдота, которая никак не могла определиться, в отличие от остальных обитателей леса, умная она или красивая, все-таки приняла сакраментальное решение и перестала пытаться усесться одной жопой на два стула, покинув лыжные гонки (в которых ей уже покорилось эстафетное серебро ЧМ и олимпийское серебро Ванкувера в одной команде с такими монстрами, как Эви Захенбахер-Штеле и Клаудиа Нистад-Кюнцель). И правда, Мири приняла мудрое решение: лучше научиться хоть как-то стрелять и сделать ставку на биатлон при таких лыжегоночных кондициях, чем быть середнячкой в конкуренции с Юстиной Ковальчик, Марит Бьорген и Терезой Йохауг в гладких лыжах. Честно говоря, я не думала, что уже в первом же сезоне, который Мириам проведет за основу биатлонной бундестим, у нее будет не один подиум (да и 14-е место в тотале – это вам не баран чихнул; например, та же «звезда» Слепцова (или, скорее, «звездунка») и то ниже оказалась). И пусть победы в личной гонке пока не случилось, зато Гёсснырь покорилось эстафетное золото ЧМ в биатлоне (чего в лыжах, как мы помним, не произошло). Пусть это во многом и заслуга ее старшей подруги по команде, но, тем не менее, у новоиспеченной чемпионки мира Мири будет стимул дальше работать и учиться стрелять как следует (как это сделала Магдалена), чтобы в Сочи порвать всех в лучших традициях нынешней Королевы биатлона.
Что касается
Тины Бахманн, то эту высокую стройную девушку с неожиданно раскормленной а-ля свинюшка рожицей я впервые увидела на Чемпионате Европы 2008 года. В эстафете. Тогда, помню, было мегаунылое зрелище, где сборище посредственностей биатлонистов второго эшелона тормознуто ковырялось на стрельбище и по-черепашьи ползло по лыжне. Правили балом украинки тогда, выставившие на такое некотирующееся, казалось бы, первенство почти сильнейший состав. А в примерно 2-минутном отставании от них убого телепалась на втором месте сборная Германии в составе Анны Пройсслер, Йенни Адлер, Юлианне Дёлль и той самой Тины Бахманн. Помню, зырила я тогда на эту клоунаду и думала: интересно, а увижу ли я кого-то из сих чудищ на уровне элиты, да не просто, а с реальными успехами?! В основе дойчесборной впоследствии увидела я всех. Адлер и Пройсслер пару гонок провели и канули в небытие, Юли Дёлль че-то там рыпалась в основе, но также безуспешно (притом что, к примеру, на последнем ЧЕ она загребла личное золотишко во ВСЕХ гонках, но уровень ЧЕ – это, видимо, ее потолок). А вот Бахманн… она как раз начала показывать что-то более вразумительное. У нее и победы на этапах кубка мира стали появляться, и вообще в основе она закрепилась (что после ухода Вильхельм, Бек и Хаусвальд совсем не удивительно). Ну и тут…на Чемпе мира в Хантах Тина неплохо отожгла. И лично по мне, серебро в индивидуальной гонке – классике биатлона – это мегареспект и мегауважуха. Тем более что проиграла она всего лишь одной Хелене Экхольм (которая в ИГ особенно бывает хороша). Так что, надеюсь, Тина и дальше будет прогрессировать и подтянет свою стрельбу до приемлемого уровня. Потому что ходом она уже сейчас весьма и весьма недурна.
4. Дарья Домрачева
Ну что тут скажешь? Я безмерно рада, что Даша выросла в биатлонистку топ-уровня. Молодец девчонка. И очень приятно, что МХГ по масс-стартам (весьма непростой дисциплине) уехал на мою родину вместе с Дашей. Тоже жду от нее побед в будущем и буду им искренне радоваться.
5. Тея Грегорин
Эта баба меня потрясла просто. И потрясала почти весь сезон. Это же надо так умудриться – вообще нигде по большому счету не светиться, никаких подиумных мест не занимать, медалей не выигрывать, а вот так тихой сапой, но стабильными выступлениями занять высокое 8-е место в тотале! Да она почти весь сезона в десятке стабильно тусовалась! И опередила очень многих. Вот если взять топ-10 по итогам сезона, то там мы видим и олимпийских чемпионок Кузьмину, Нойнер, Хенкель, Бергер, Зидек, и призеров ОИ вроде Домрачевой и Дорен, и сильную спортсменку Экхольм. Все они яркие, все они титулованные, сильные. И среди них – пожалуйте, скромная словенка Грегорин! Хочется пожелать ей наконец побед, подиумов и такой же яркости, как у остальных спортсменок биатлонной элиты.
6. Тарьей и Мартан
Эти парни безумно порадовали в нынешнем сезоне. Ладно Тарик, его многие прочили в преемники Бьордалену (именно его, а не даже Свендсена). И он в этом сезоне оправдал кредит доверия и выданные ему авансы. На небосклоне мужского биатлона зажглась, надеюсь, сверхновая яркая звезда. Очень интересно будет последить за дальнейшей карьерой этого симпатичного мальчика.
Мартан же просто очень порадовал скоростью. Давно уже я не видела француза, который так шибко бы отжигал именно ходом на лыжне. Обычно французы – и мужики, и бабы – больше снайперы и при этом, можно сказать, тихоходы. А тут такой ураган на лыжах!
7. Женские эстафетные команды Германии и Франции
Кто бы мог подумать, что, понеся такие поистине колоссальные потери в лице Бек, Вильхельм и особенно Хаусвальд (которая последние сезона два только прогрессировала!), бундестим сможет удержать пальму первенства в эстафетах! В жизни бы не подумала, ан нет. Даже Гёсснер и Бахманн малину не испортили, а, скорее, приобрели вместе с чемпионством уверенность в себе и стимул для дальнейшего развития. А Нойнер стала настоящим лидером команды, стабильным, способным собраться и вытащить гонку на себе в нужный момент. Пару лет назад это казалось фантастикой. Ну и, разумеется, немалый вклад в МХГ по эстафетам принадлежит также старательной Катрин Хитцер и вполне еще годной Сабрине Буххольц. Очень рада успеху этих замечательных девчонок.
Команда Франции аналогичным образом впечатляет. Удивительно, как в этой, по большому счету, команде посредственностей (на фоне нынешних звезд) срастаются эстафетные успехи. Тоже, казалось бы, совсем недавно полностью сменился основной состав, костяк этой команды. Ушли враз и Перетто, и Бекар, и олимпийская чемпионка бабужко Баверель-Робер, и бесподобная богиня биатлона Сандрин Байи (рыдайу от этой потери до сих пор!). Но даже и этот не особо впечатляющий состав, который катается нынче, тоже оказывается вполне боеспособным и регулярно въезжает на подиум или пасется в непосредственной близости от него. Это респект!