Текущее время: воскресенье, 24 ноября 2024, 07:53
Пользователи, которые читают эту тему: 1 гость
Новая тема Ответить
#461 Ссылка на пост Добавлено:
Heydrich, понятно; я чемпионат.ком не читаю, а биатлон-раша читаю давно, ни разу не были замечены в публикации неверной информации, поэтому и причин им не верить нет.
В любом случае у Пихлера какие-то дешёвые отмазки - Богалий налажала, высокую цель поставили... кстати, высокая цель - это что, интересно? Медалька?
#462 Ссылка на пост Добавлено:
Sin писал(а):
кстати, высокая цель - это что, интересно? Медалька

По нынешним временам? Пожалуй что.
#463 Ссылка на пост Добавлено:
Чемпионат мира надо выигрывать. Сколько эстафет было на ЭКМ перед ЧМ - там можно было разные цели ставить, пробовать разные составы. А на ЧМ медаль должна быть установкой а не слишком высокой целью из-за которой потом такие глобальные разочарования.

не, я не считаю, что Пихлер - ацтой, но обидно очень и очень хочется чтобы выводы правильные были сделаны
#464 Ссылка на пост Добавлено:
Heydrich писал(а):
По нынешним временам? Пожалуй что.


По ходу, не только по нынешним временам. Потому что глобальная цель - в виде главного трофея сезона - Кубка мира - недостижима для российских спортсменок вот уже много лет. В обозримом прошлом, блин. А БХГ - с моей точки зрения, более весомый трофей, потому что он подытоживает итог работы спортсмена на протяжении целого сезона. Не в отдельно взятой гонке, где может быть и фарт, и ошибки соперников и тд. Это - показатель УРОВНЯ спортсмена. Показатель стабильности. Показатель умения работать не на одну-две гонки, а на протяжении длительного периода времени. И что мы видим? Возьмем десятилетие, не будем мелочиться. Можно было бы провести и более ретроспективный анализ, обратившись к временам, когда гомно мамонта еще было относительно свежо и даже источало свои миазмы, образно выражаясь. Но мне неохота, если честно, на ночь глядя лезть в турнирные архивы. А 10 последних лет (считая и нынешний год) я вполне способна вспомнить навскидку.

Итак, что мы видим? 2002 год - БХГ получает в энный раз шведка Форсберг. Далее в 2003-м - Мартина Глагов. В 2004, если не ошибаюсь, Лив Грете Пуаре, в 2005-м - Сандри Байи, в 2006 - фельдфебель Вильхельм, в 2007-м - Андреа Хенкель, в 2008-м - Нойнер в 1-й раз, в 2009-м - Экхольм, в 2010-м - Нойнер во 2-й раз, в 2011-м - Макарайнен, в 2012-м - получит либо Нойнырь в 3-й раз, либо Домрачева, другие варианты, думаю, исключены. Вот вам и расклад. А на протяжении этого десятилетия за Россию бегали такие выдающиеся спортсменки, как Ишмуратова, Ахатова, Медведцева... И НИ РАЗУ, ни в одном из означенных сезонов, представительницы России не завоевывали высший трофей сезона - показатель СТАБИЛЬНОСТИ, а не случая (в каких-то ситуациях). В то время как на счету тех же немок за 10 лет или половина, или бОльшая часть Больших хрустальных глобусов. И, кроме немок, и шведки, и финка, и норвежка. А где среди них Россия, которая всегда позиционировала себя одной из лучших биатлонных школ и главных биатлонных держав? За 10-летие как минимум - ни разу! Это симптоматично, ящитаю.

Учитывая вышеизложенное - да, уважаемые. Медалька. Высшая цель - отдельно взятая медалька в той или иной гонке сезона. В данном случае - на ЧМ. Это, по-моему, потолок. И на данном этапе, и на тех этапах, когда за Россию выступали куда более сильные и яркие спортсменки, чем теперь. Smile
#465 Ссылка на пост Добавлено:
Vera_Donovan писал(а):
А БХГ - с моей точки зрения, более весомый трофей, потому что он подытоживает итог работы спортсмена на протяжении целого сезона. Не в отдельно взятой гонке, где может быть и фарт, и ошибки соперников и тд. Это - показатель УРОВНЯ спортсмена. Показатель стабильности. Показатель умения работать не на одну-две гонки, а на протяжении длительного периода времени.


Это всё безусловно верно. Однако позвольте дополнить. Кроме Большого Глобуса, на мой взгляд, не менее важен Кубок Наций. Потому что БХГ - это, безусловно, мерило стабильности и достижений - но только отдельно взятого спортсмена. Он может быть чудесен и даже гениален, но он вряд ли сможет вытянуть на себе всю сборную на вершину. Я обожаю выступления Домрачевой, которая в одиночку сделала всю нашу женскую сборную... но значат ли все её победы, что в Белоруссии "золотой" биатлон? Нет, пожалуй. Зачёт Кубка Наций - он, именно он и только он показывает работу не отдельного спортсмена, а сборной. Спортсменов - поодиночке и в четвёрке, тренеров - и по стрельбе, и по беговой, сервисёров, врачей, массажистов, техников, директоров, президентов и менеджеров... эффективность всей биатлонной системы страны.

И что у нас в Кубке наций?

У мужчин: 1993 - бронза; 94 - серебро; 95 - бронза; 96 - золото; 97 - серебро; 98-2006 - бронза; 2007 - золото; 2008 - серебро; 2010 - серебро; 2011 - бронза. У женщин результаты были выше - с 97-го года результат был ниже второго только однажды, в недоброй памяти 2009-м.

В этом году - пока - за Россией оба золота в зачётах Кубка Наций.

То есть биатлон у нас есть, и он не такой слабый, как могло бы показаться. Спортсмены работают по-разному. Но сборная работает качественно.

...Но здесь мы и подходим к тому, что из этого логически вытекает. Сборная даёт результат выше, чем отдельно взятые спортсмены из неё. Это значит, что основные претензии и требования - именно к спортсменам. Ни к кому иному. Домрачева могла бы по своему результату топать ножкой на всю белорусскую группу тылового обеспечения. От Гараничева или, простихосспади, Слепцовой это выглядит несколько, не подберу цензурного слова… ну, пусть будет «забавно».

Но это не значит, что вся ответственность лежит на спортсменах. На надо стрелять в пианиста – он играет так, как умеет. Что, не знали мы, что Богалий-Титовец, может быть, устойчива и надёжна – но никогда в ней не было нойнеровского или тихоновского биатлонного гения, и была она уверенным и надёжным третьим (не по этапам, а по значению) номером в сборной? Да знали всё это прекрасно. Что, только мы замечали, что Слепцова много звездит? Да не только. Или что у Маковеева точность стрельбы до трёх четвертей попаданий не дотягивает? Тоже все это видели.

Только с кем работать-то?

Претензии, по-моему – они не к тренеру. И даже не уверен, что к руководству сборной. Они – к руководству СБР. И касаются стратегии. На мой взгляд, принципиальными для сборной всегда являются четыре вопроса:

1. какова задача команды на текущее время (этап и сезон);
2. какова задача команды в среднесрочной перспективе (2-3 года – период полной «вкатки» на ротации);
3. каким образом следует совмещать текущую и среднесрочную задачи;
4. способен ли состав сборной выполнять стоящие перед ней задачи.

Мне кажется, что в настоящий момент в России отсутствует стратегическое планирование по 1 и 3 пунктам.

Со вторым всё ясно, и, наверное, задача вопросов не вызывает ни у кого – успешное выступление (какое понимаю как первое место, на худой конец – второе, но с выигрышем либо мужской, либо женской сборной, в Сочи в медальном зачёте).

С первым – по-моему, тут никакого планирования нет и быть не может. Потому что все требуют результат здесь, сейчас и немедля. Оно, может, и верно. Но из кого этот результат выдавливать, когда в той же женской сборной лучшая – Зайцева, при том, что с её ходом на лыжне, не на стрельбище, делать против троицы Нойнер – Бергер – Домрачева, собственно, и нечего? А дальше – сексуальная и никому не обязанная Слепцова и иже с ней… Нельзя из спортсмена выжать больше, чем он способен показать.

С третьим тоже всё плохо в силу первого. Лично мне кажется, что среднесрочные задачи важнее текущих, поскольку задают перспективу; биатлонисты – это вам не Роберто Карлос, Свендсена вместе с Нойнер в сборную России, увы, не купишь… Впрочем, допускаю и работу на текущий результат – это ярко, показательно, престижно; как, наверняка, радовались словенцы результатам Фака, а? Хотя очевидно, что далеко идущих планов у них в сборной нет. Но в наше сборной нет ориентации ни на то, ни на другое. То мы «готовимся к Олимпиаде», то «вкатываемся в сезон», а то «Света приехала на этап отдохнувшей и готовой побеждать». Вот пока из трёх вариантов не будет избран один, а все остальные не начнут рассматриваться как вторичные по отношению к нему – так и будет у нас в сборной бардак, уж попомните моё слово.

Ну и, соответственно, о составе сборной тут говорить тоже не приходится. Как можно определить состав, если не определены задачи? К Олимпиаде надо, наверное, было натаскивать молодёжь, пусть даже забив временно на этапные медали. Для текущего результата – не устраивать чехарды с третьими и четвёртыми номерами сборной. Если честно – пусть лучшие тренеры сидят на трибуне – но мне вообще кажется, что именно в преддверии Сочи оптимальным решением был бы разгон по углам всей первой сборной, и набор молодёжи. В 2009-м. После всем известных событий. И дальше – если бы смогла Зайцева войти по результатам в обновлённую команду – исполать ей. Нет – ну что же, мавр сделал своё дело.

Но сделано не было ни того, ни другого. Возможно, это я слепой. Но пока в сборной совершенно не прослеживается стратегия – а её, ещё раз подчеркну, сборная должна не формировать, а реализовывать, а формировать должны большие дяденьки, которые и ответственность понесут и за успехи, и за провалы. По большому счёту, мне всё равно, будет ли этим дядей Прохоров, Тихонов, Ростовцев или Чёрт Лысый. Важно, чтобы он был. А вместо этого ответственный убер-баскетлонист России вот чуть не прямо говорит: вы там покантуйтесь без меня, я, может, вообще уйду.

Он-то уйдёт. Шаг некрасивый, но спасающий от возможной критики до её начала. Он уйдёт, а сборная – без стратегии – останется в Сочи. И, боюсь я, ничего ей уже не светит. Остался один сезон. А с кем работать – непонятно. Профукали-с.
#466 Ссылка на пост Добавлено:
Согласна с тем, что в Кубке наций у России все более-менее в порядке. Хорошие места, но опять же, чаще всего, не первые. Все-таки. Но неважно, я сейчас не об этом. Разумеется, Кубок наций - показатель веский. Это показатель командной работы в каждом отдельно взятом сезоне, кто бы спорил. Однако не стоит забывать, что биатлон - это индивидуальный вид спорта, где во главе угла стоит Ее Величесто Персона. ЛИЧНОСТЬ. В этом и весь смысл. Да, замечательно, когда у сборной команды есть горсть крепких середнячков, которые в большем количестве гонок могут приехать кучненько в десяточке-пятнашечке. Пятыми-шестыми-седьмыми, например, и все рядышком. Так и на Кубок наций наскребется. Но смысл биатлона как спорта - в воспитании ЛИЧНОСТЕЙ. Личностей-победителей. Иначе нивелируется сама сущность индивидуальности этого вида спорта и его основных трофеев. И с этой позиции важно растить команду, в которой хотя бы ОДИН спортсмен способен побеждать как в отдельно взятых гонках (особенно в тех, в отношении которых все договорились, что они считаются весомее и важнее остальных, хотя по сути все то же - те же условия, те же соперники, те же трассы, - ЧМ и ОИ), так и демонстрировать СТАБИЛЬНОСТЬ в течение всего сезона. А не быть декабристами-январистами-февралистами (нужное подчеркнуть). И с этой позиции одна белоруска Домрачева или одна словачка Кузьмина как личность в спорте ценнее, чем ворох наших богалиев с титовцами вместе. Smile Кого вы вспомните - бронзовую призершу Турина в эстафете француженку Дельфин Перетто или такую же бронзовую призершу Турина Сандрин Байи? Обе, по сути, обезличенно вносили одинаковый вклад и в результат команды в эстафете, и в показатели Кубка наций для Франции. Но личности разные. И запомнятся по ЛИЧНЫМ, а не командным успехам. Кто бы сколько ни работал на этот командный успех. Такой уж это вид спорта.

Heydrich писал(а):
Лично мне кажется, что среднесрочные задачи важнее текущих, поскольку задают перспективу


Правильно! Но для этого как раз и нужно рисковать. Накатывать молодых спортсменов именно в таких весовых гонках, как ЧМ. Да, с огромным риском положить конкретную медальку на алтарь перспективы накатки неопытного спортсмена. Это дает свои плоды. Вон посмотрите на Гесснер с Бахманн. В прошлом году на эстафете ЧМ их пустили в состав, понимая, что они не имеют ни толкового опыта участия в таких соревнованиях, ни стабильности, ни уверенности в себе. И посмотрите на выступление этих же девушке в такой же по статусу эстафете год спустя. К дисциплинированности и желанию добавилась еще и определенная уверенность в себе. А она приходит не в теории, а только на реальной лыжне. И сотни психолухов не помогут.

И с этой точки зрения Пихлер прав. Вина не Богалий лично. А Пихлера в том, что он поставил сюда Богалий. Потому что если год от года будет Богалий да Богалий (ресурс которой по большому счету исчерпан) - не будет перспективы на будущее. Вливать свежую кровь нужно уже сейчас. А чем кончаются такие вот... реверансы в сторону заслуженного пенсионерского опыта - мы видели в Ванкувере на примере женской сборной Германии. А Богалий глупо в чем-то винить. Она реально делала и делает то, что может. Ответственность за результат в большей степени лежит на тренере. И не на личности Богалий. И даже не на личности Титовец.

И вот у мужчин российских сейчас как раз лучше дела в этом плане. Да, они не смогли подойти в оптимальной форме именно к ЧМ, снова вышла промашка. Но в целом есть потенциал. И тон задают в команде уже Гараничев, Малышко и, можно сказать, даже Лапшин. Есть молодость, голодность до побед, желание себя проявить.... и конкуренция. И из этого безусловно будет толк. Про женщин такого не скажешь на данном этапе. Посмотрим, как дальше.
#467 Ссылка на пост Добавлено:
Истерия Пихлера по поводу КН уже оскомину набила. Ощущение, будто он себе соломку подстелил - после каждой неудачной гонки говорит, что всё идёт по плану и он доволен, ведь в КН мы по-прежнему первые. Очень удобная позиция. По логике Пихлера у нас и ЧМ прошел неплохо, ведь в рейтинге КН мы не опустились.

Vera_Donovan писал(а):
Ответственность за результат в большей степени лежит на тренере.

Ну он так и сказал, мол, полностью моя ошибка. Однако можно было сказать, мол, не угадали с установкой, пере(недо)тренировались, не повезло; без фамилий, поберечь психологическое состояние спортсмена. После таких тренерских выпадов неудивительно, почему у нас и мужчины, и женщины категорически отказываются бегать 4 этап.
#468 Ссылка на пост Добавлено:
Sin писал(а):
Однако можно было сказать, мол, не угадали с установкой, пере(недо)тренировались, не повезло


Это общие фразы и ни малейшей конкретики. Ответственность лежит на тренере основная, но не вся. Если спортсмен не тянет и не способен в настоящее время показывать нужный результат - об этом нужно говорить откровенно. И смысл этого - толстый намек на то, что пора и честь знать. И не дожидаться тех славных времен, когда песок, сыплющийся из задницы, оставит за бортом команды талантливую молодежь. Которую надо обстреливать в команде. В основной. И не делать выводы о профнепригодности и бесперспективности по одной-двум гонкам.
#469 Ссылка на пост Добавлено:
Не согласна. Если спортсмен не тянет и не способен показать результат - ему нечего делать в главной эстафете сезона. Тренер оценивает возможности спортсмена и берет\не берёт его в сборную на ЧМ. Богалий взял, а теперь кулаками машет после драки.
Ответственность на спортсмене лежит в личных гонках. В эстафете ответственность на команде.
#470 Ссылка на пост Добавлено:
Sin писал(а):
Тренер оценивает возможности спортсмена


Тренер работает с тем материалом, который есть. И его ошибка личная в том, что он принял неверное решение, делая выбор между "гигантской клизмой и сэндвичем с дерьмом" (с). В этом он и признался - да, мол, я сделал неверный выбор, поставив Богалий. Это вполне конкретное заявление о сути своей ошибки (по его мнению), а не обвинение Богалий. Тухлые общие фразы о том, что "мы ошиблись в целом с подготовкой/нам не повезло", никого не интересуют. Так что без фамилий не обойдешься. Кстати, личная ответственность спортсмена в команде гораздо выше, чем в личной гонке, где в случае просера подведешь только себя, по большому счету. Богалий чувствовала, что не тянет? Что не способна? Вот и сказала бы, что не уверена в себе. Тренер, каким бы ни был профессионалом, в шкуре каждого спортсмена оказаться не может, чтобы все объективно и досконально оценить. Так что ответственность есть и тренерская, и лично спортсмена. Не бывает крайним только один, когда за результат отвечают все и каждый на своем месте.
#471 Ссылка на пост Добавлено:
Vera_Donovan писал(а):
Тухлые общие фразы о том, что "мы ошиблись в целом с подготовкой/нам не повезло", никого не интересуют.

я называю это тактичностью Smile
#472 Ссылка на пост Добавлено:
Sin, тактичность тактичностью, конечно, но это не объяснения причин. Это пустые фразы. Всех интересует информация по существу, а не разговоры в пользу бедных Smile

Если чо, я с уважением отношусь к заслугам Богалий-Титовец, к вкладу, который она ранее вносила в успехи команды. И так далее. Но, к сожалению, ее время прошло. И если уже энный раз подряд не получается - значит, надо уходить. Все-таки. Я не считаю, что Пихлер такой весь святой. Он во многом не прав, конечно, и его вина в неудаче команды наиболее велика. Но она не стопроцентна. И нет беды в том, что он называет вещи своими именами. Он говорит о СВОИХ ошибках. В данном случае своей ошибкой он считает выбор Богалий. Которая - да-да, второй год подряд! - лажает в эстафете.
#474 Ссылка на пост Добавлено:
Тура мужественный человек. Что уж там. Очень-очень надеюсь, что у нее все нормально будет со здоровьем и никаких рецидивов не будет.

А вот любопытное большое интервью с Пихлером. Интересно почитать:

http://www.sports.ru/biathlon/138280141.html
#475 Ссылка на пост Добавлено:
Немного отвлекусь от темы: в предпродаже появились билеты на Чемпионат Мира 2013 в Чехии. Пока только можно купить пакеты с проживанием или без, на все 11, 4 или 6 дней.

ПС: от себя добавлю немного эмоций: если не появятся билеты на 1, максимально, 2 дня, то чехи - редиски! Ну нет у меня возможности целую неделю туда каждый день ездить! dontknow shok

ППС: ссылка: http://www.eventim.cz/ibu-world-championships-biathlon-2013-vstupenky.html?affiliate=TAC&doc=artistPages%2Ftickets&fun=artist&action=tickets&erid=731210&kuid=465924&language=en
#476 Ссылка на пост Добавлено:
*~Northern Star~*, насколько я знаю, на отдельные дни уже несколько лет не продаются билеты(

Я забронировала жилье в Йиглаве, но в последнее время больше склоняюсь к Праге.
#477 Ссылка на пост Добавлено:
Sin писал(а):
насколько я знаю, на отдельные дни уже несколько лет не продаются билеты(

я как бы покупала в январе О_О Или ты имеешь ввиду именно ЧМ?
#478 Ссылка на пост Добавлено:
*~Northern Star~*, именно ЧМ. Но я ненадёжный источник Smile Даже ссылку дать не могу, но точно помню, что читала на каком-то биатлонном форуме. Народ сетовал, что нельзя купить на отдельные дни, и им отвечали, что уже давно так.
#479 Ссылка на пост Добавлено:
а вот это обидно((( ладно, придумается что-нибудь))
#480 Ссылка на пост Добавлено:
Фуркад немного зазвездился, БХГ хотелось отдать Эмилю.

Там возьмет Нойнер, это я еще с декабря говорю.

А вот если смотреть на следующий сезон... Про мужчин не буду говорить, а насчет девушек интересно вот. Теоретически, по всем показателям, после ухода Нойнер, БХГ должна будет брать эта ваша Домрачева. Но есть одно большое "но". Кто мог сказать после Ванкувера, что на следующий сезон вдруг возьмет и станет чемпионкой мира и звездой биатлона очаровательная финка Кайса? Да никто не мог. Вообще, я хочу БХГ для Турочки. Ибо я её еще больше полюбила, и она достойна больше всех. но представляете, что выйдет какая-то сенсация и на следующий год выиграет какая-нибудь Сьюзан Данкли? она кстати очень неплоха в конце сезона
Форум / Хобби, увлечения, отдых и путешествия, спорт / Биатлон
Загрузка...
Быстрый вход: