Текущее время: среда, 8 января 2025, 20:59
Пользователи, которые читают эту тему: 1 гость
Новая тема Ответить
#181 Ссылка на пост Добавлено:
Цитата:
Но при этом риск погибнуть в конкретном преступлении - растёт.

Ну вот американские товарищи утверждают обратное. Что в случае оказания сопротивления больше шансов физически пострадать у невооруженной жертвы.
#182 Ссылка на пост Добавлено:
Ergil писал(а):
Ну вот американские товарищи утверждают обратное. Что в случае оказания сопротивления больше шансов пострадать у невооруженной жертвы.

Так с этим никто и не спорит, что у невооружённой жертвы, если она сопротивляется вооружённому агрессору, много шансов пострадать! Тут другой вопрос - об эффективности и необходимости сопротивления в целом. И я полагаю и утверждаю: когда противник достал ствол, а Вы - нет - если даже у вас три пистолета по кобурам и карманам, рыпаться уже поздно. Хоть вооружённый, хоть невооружённый.

Вообще я не вижу смысла в этом споре в части того, кто сильнее. Из невооружённого и вооружённого всегда сильнее тот, кто вооружён. Из двух вооружённых - обычно сильнее тот, кто первым откроет огонь. Это сделает тот, кто владеет инициативой. А инициатива - она у нападающего.

А количество стволов у преступников таки увеличится.
Насчёт того, что якобы легальное оружие к преступникам не идёт... В конце 2000-х из огнестрельного оружия, находящегося в России в розыске, ДВЕ ТРЕТИ были учтены, как утраченные гражданами, приобретшими их законно.

Это официальные данные МВД, пруфлинк сейчас не приведу, но читал я это на министерском сайте. Более ста тысяч стволов, между прочим. Я понимаю, что наверняка значительная их часть была не похищена, а пущена налево, но это не устраняет того факта, что пополнение преступных арсеналов идёт в значительной степени за счёт легальной продажи. По России с ходу статистику не приведу, а вот по кое-каким сопределам она есть...
#183 Ссылка на пост Добавлено:
Оффтоп:
Heydrich писал(а):

WerhfWolf писал(а):

мазахистка


МазОхистка, господа правопоборники, мазОхистка!

Да, действительно "мазохистка". На логику моих рассуждений эта ошибка влияния не оказывает.


Heydrich писал(а):
Может, разумеется.

А может, что характерно, и не быть.

Полемика в юриспруденции по данному поводу лет триста с гаком идёт, как минимум, с Лейбница. Вы считаете, видимо, что право первично. Я, как и многие - что первично государство. Кто Вам сказал, что правы именно Вы, и можете ли Вы доказать, что я, как и все разработчики государственных теорий права - неправы? Smile


Доказать? Почему бы нет? И Красная Фапочка, защитившаяся от волка-педофила, нам в этом поможет!

Для начала скажем, что чтобы что-то отдать, надо это что-то иметь. К правам применимо.

В Конституциях Государства, на территории которого происходила эпохальная битва Фапочки с Волком-педофилом, однозначно записано, что Фапочка имеет право на жизнь и не имеет права на самозащиту.
Если считать, что государство первично, эпохальная битва просто не могла состояться - сияющий правовой shit, окружающий Фапочку, не позволил бы Волку-педофилу безвременно погубить Красную Фапочку. Физически не позволил бы.
В то же время правовое поле, лишающее Фапочку права на самозащиту, не позволило бы Фапочке применить в целях самообороны смертоносный удар сосалиньских монахинь "аткусиподсамыйкорень". Опять же физически.
Но и возможность безвременной гибели, и самозащита со стороны Красной Фапочки имели место.

Теперь рассмотрим ключевые моменты ситуации и выводы из них:

1) Государство не имеет возможности осуществить право на жизнь. Фапочка, как ни странно, тоже возможности осуществить это право не имеет. С чего бы это?

Вывод №1:
Наверное с того, что такого права нет. Не существует. А в Конституциях государства фигня написана, ибо бумага стерпит, собака лает - ветер носит.

2) В Глухом лесу на территории Государства, Государство не имело ни возможности защитить Фапочку, ни возможности перпятствовать ей самой защищаться. Более того, при самозащите Фапочка могла использовать всё, что попадётся, и Государство опять же не могло ей помешать, даже если бы Фапочка пустила в ход пулемёт.

Вывод №2:
Возможность защищаться и определять степень защиты изначально есть у Фапочки. У Государства нет не возможности защитить, ни возможности ограничить в применении защиты. Так что Государство в этих вопросах вторично.








Heydrich писал(а):
Представим себе ту же Красную Шапочку, которая в ходе процесса глубокого орального удовлетворения откусила волку-педофилу первичные половые признаки, отчего тот очень обиделся и безвременно скончался. Теперь смотрим судебную практику России (или, если Россия Вам не указ - той же Великобритании... да и в США были прямо-таки идиотские прецеденты), и оцениваем вероятность того, что Красную Шапочку ожидает судебный процесс, на котором она получит срок за причинение волку смерти. Так скажем, даже сейчас отличная от нуля вероятность, сильно отличная. А при старом законе о самообороне ей бы пришлось очень сильно постараться, чтобы не попасть в ряды Серо-полосатых Шапочек.

И? Сегодня один закон, завтра другой. Можно ещё "мир" на заборе написать. Ещё не факт, что есть возможность этот закон реализовать (бухие за рулём подтверждают).

Имеете возразить?

Остальное обсуждать сейчас ломает.
#184 Ссылка на пост Добавлено:
Имею)))

Вы злостно путаете тёплое с мяг возможность и право. У меня всегда есть, скажем, возможность купить анашу (ну, поискав, конечно). Означает ли это, что я имею право её покупать?

Право - оно ничего само по себе не гарантирует. Его гарантирует та или иная сила (физическая, юридическая, etc...). И гарантия права не означает, что что-то физически невозможно. Это означает, что гарантирующий право субъект будет использовать все необходимые инструменты для его реализации, а также для пресечения действий, направленных на нарушение права. И гарантирующий же субъект покарает нарушителя.

WerhfWolf писал(а):
Возможность защищаться и определять степень защиты изначально есть у Фапочки. У Государства нет не возможности защитить, ни возможности ограничить в применении защиты. Так что Государство в этих вопросах вторично.

С учётом всего вышесказанного, данная фраза есть образец сентенции про бузину и дядьку.

ВОЗМОЖНОСТЬ самозащиты у Шапочки есть, причём есть всегда.
ПРАВО (т.е. то, что Шапочка потом не сядет) - нет. В смысле, можт быть, а может и не быть.

WerhfWolf писал(а):
И? Сегодня один закон, завтра другой.

Возможно, Вам это доставит некоторые неприятные ощущения в области нижних полушарий, но, тем не менее, жизнь общества всегда регулируется текущими законами. Сам факт наличия таких законов говорит о том, что общество может жить и тогда, когда право на защиту граждан принадлежит государству.

Кстати, я долго ждал, что Вы со сторонники обратите-таки внимание, что речь идёт о примере сферической привилегии на самозащиту в вакууме. А я специально подчёркивал, что в большинстве случаев компоненты права на самозащиту распределены между государством и гражданами. У нас Вы можете осуществлять самозащиту - но не имеете права убивать. В США - можете и убить при самозащите, но не можете осуществить самосуд. В Германии - можете стрелять для защиты жизни, но не можете (в Баварии, во всяком случае, было так) - для защиты имущества. И тэ дэ. Суть в том, что почему-то тотального права на самозащиту в мире почти что и нет, везде есть государство. Причём именно государство решает, в какой форме будет самозащита - путём принятия соответствующих законов. Выше уже приводился пример - что характерно, сторонниками легализации - США, где в ряде мест и случаев было ужесточено оружейное законодательство. Выходит, именно государство это право регулирует, нет? Smile


Но всё это разговоры в пользу бедных. Я повторюсь: Вы можете хоть уписаться от возмущения, хоть завалить корректными аргументами (с которыми пока чуть лучше чем никак) в пользу легализации - но сейчас Вам никто оружия не даст.
И слава Аллаху.
#185 Ссылка на пост Добавлено:
Цитата:
Тут другой вопрос - об эффективности и необходимости сопротивления в целом.

Тогда выходит вы не оставляете жертве права сопротивляться. Если жертва не вооружена - у неё нет другого выбора кроме как пострадать. Потому что даже если преступник тоже не вооружен на его стороне инициатива.
Вооруженная же жертва по крайней мере может самостоятельно по обстановке принять решение сопротивляться или нет и как.

Количество стволов у преступников увеличится, но тут мы не можем точно сказать что именно произойдет. Я плохо себе представляю уличного гопника с нелегальным стволом в кармане. Нелегальный ствол берет настоящий, профессиональный если угодно бандит, когда идет на дело.
Гопота отжимающая мобилы вряд ли будет таскать с собой нелегальный ствол. Это же фантастическое палево и хороший срок в перспективе.

Цитата:
Выше уже приводился пример - что характерно, сторонниками легализации - США, где в ряде мест и случаев было ужесточено оружейное законодательство.

В некоторых местах, например в Вашингтоне, оружейное законодательство там ужесточено. В некоторых, как в Вермонте или Аляске- напротив оружие можно приобретать без ограничений и контроля как хлеб в магазине не предъявляя даже документов.
Надо сказать в США право на оружие гарантировано конституцией. И там уже сторонники оружия смеются над противниками в вашем духе - "Хоть усритесь, а право на оружие есть в конституции. Захотим будем хоть на танках ездить!"
В американском опыте мне доставляет такая ещё небольшая деталь - в некоторых штатах оружие было разрешено, но порядок его приобретения был разрешительным. То есть местный полицейский решал кому можно а кому нет. Так вот что интересно - преступность в этих местах (и так в принципе вооруженных местах) падала после того, как вводился уведомительный характер получения разрешений. То есть когда мент был обязан выдавать разрешения всем кто удовлетворял определенным критериям.
Показателен классический пример Флориды где для борьбы с взрывным ростом числа убийств, изнасилований и грабежей (было связано с кучей имигрантов кубинцев) разрешили носить оружие и это дало совершенно фантастические результаты.

В штатах, где разрешено скрытное ношение оружия, уровень насильственных преступлений ниже, чем в штатах, где такое право отсутствует. В целом, насильственных преступлений меньше в штатах с вооруженными гражданами на 18%, убийств меньше на 21 %, грабежей на 32%. С тех пор как в штате Флорида в 1987 г. было разрешено ношение оружия, убийств стало на 36% меньше, убийств с применением огнестрельного оружия - на 37% меньше, с применением пистолетов и револьверов - на 41 % меньше. В то же время, согласно данным ФБР, уровень убийств в стране в целом уменьшился на 0,4%, а уровень убийств из огнестрельного оружия вырос на 15%, из пистолетов и револьверов - на 24%.
http://www.hrights.ru/weapons_in_usa.htm

Цитата:
Это означает, что гарантирующий право субъект будет использовать все необходимые инструменты для его реализации, а также для пресечения действий, направленных на нарушение права. И гарантирующий же субъект покарает нарушителя.

Ну я думаю вы не станете отрицать, что государство не способно обсепечить право на жизнь. Никакое. Оно его декларирует, но по факту государство не ходит за мной по пятам в каждую тёмную подворотню.
Кроме того я полагаю что государство должно существовать для удобства граждан. Не общества, а граждан, конкретных людей. Так что государство в вопросе оружия выступает как собака на сене. Оно не позволяет людям защищаться самостоятельно (в нашем случае даже не важно с оружием или без - за любую эффективную самооборону человек почти наверняка садится на кичу) и при этом само не может обеспечить им защиту.
Мне по правде сказать это несколько странно. Будь я начальником я бы только радовался возможности сложить с себя часть ответственности. Остается только предположить, что государство всё ещё считает себя чем-то самоценным и рассматривает монополию на насилие как жизненно для себя важную.
#186 Ссылка на пост Добавлено:
Heydrich писал(а):
Вы злостно путаете тёплое с мяг возможность и право.

Ой! А я так надеялся, что Вы не заметите моих хитрых манипуляций с подменой понятий!

Да, действительно, возможность и право - разные вещи. С возможностью разобрались. Продолжим разбираться с правом.

Heydrich писал(а):
Кстати, я долго ждал, что Вы со сторонники обратите-таки внимание, что речь идёт о примере сферической привилегии на самозащиту в вакууме. А я специально подчёркивал, что в большинстве случаев компоненты права на самозащиту распределены между государством и гражданами.

Для изучения каких-либо закономерностей сферические объекты в вакууме подходят как нельзя лучше. Физик-кун гарантирует это.
Если что, сейчас мы с Вами разбираем вопрос, поставленный в постах 167-168.

Так вот, вернёмся к праву.

Право (сферическое в вакууме) это возможность выбирать какую-либо возможность в качестве реализуемой. Не путать с не выбором возможности.

По каким причинам блокируется возможность выбрать - не суть важно. Важно, что блокируется именно носителем возможности.
Так что носителем прав, реальных, а не "юридических" типа права на жизнь, изначально является отдельный конкретный человек, а не государство.

Чтобы не тратить время:
Передача человеком части своих прав третьей стороне, т.е. осмысленный отказ от выбора ряда возможностей в качестве реализуемых, производится в целях облегчения для себя отношений с другими членами общества, которые в свою очередь так же передают той же третьей стороне такие же части своих прав. Третья сторона может использовать переданную ей часть прав только в рамках договора между членами общества.

Так что как ни верти, государство в этом вопросе вторично. Не государство решает, что ему делать с гражданами, а граждане что должно делать государство.
#187 Ссылка на пост Добавлено:
Heydrich писал(а):
И слава Аллаху.

Тогда понятно, почему Вы против вооружения простого Российского люда...
#188 Ссылка на пост Добавлено:
Forgon писал(а):
Тогда понятно, почему Вы против вооружения простого Российского люда...

Да?
И почему же?

Остальным отвечу позже, набирать много после работы не в силах.
#189 Ссылка на пост Добавлено:
Да неужели не ясно - имеется в виду что вы жидомасон, агент госдепа и исламский террорист с hunafa.com.
#190 Ссылка на пост Добавлено:
Я обещал ответить? Угу.

WerhfWolf писал(а):
Право (сферическое в вакууме) это возможность выбирать какую-либо возможность в качестве реализуемой. Не путать с не выбором возможности.


А есть, что характерно, и другие определения. Права в целом. Упоминаю потому, что то или иное право возникает непосредственно из понимания права в целом. Rolleyes #3

Вот определение права, например.
Право — это совокупность установленных или санкционированных государством общеобязательных правил поведения (норм), соблюдение которых обеспечивается мерами государственного воздействия.

И ведь, что характерно, фиг опровергнешь. Ну нет сейчас в юриспруденции общепризнанного определения права. Не-ту.

А из такого определения напрямую следует, что норма - в том числе и право на - устанавливается тоже государством.

...Я, простите, в правовой сфере придерживаюсь теории правового позитивизма и нормативизма. Точно так же, как и защищаемая Вами естественно-правовая концепция, это не более и не менее чем теория. По существу, они равны.
WerhfWolf писал(а):
носителем прав, реальных, а не "юридических" типа права на жизнь, изначально является отдельный конкретный человек, а не государство.

И в данном случае нормативизм утверждает и доказывает обратное.

WerhfWolf писал(а):
Так что как ни верти, государство в этом вопросе вторично. Не государство решает, что ему делать с гражданами, а граждане что должно делать государство.

И здесь - тоже. Smile

Ergil писал(а):
Тогда выходит вы не оставляете жертве права сопротивляться.

Почему нет?

Просто в бою без оружия ситуация сильно отличается от той, когда хоть у кого-то есть огнестрельное оружие. На самом деле, в рукопашной 1*1 шансы у нападающего выше только до момента первого удара. Если рекомый гопник (главная угроза, для защиты от которого нужен якобы огнестрел) в первой атаке не достигает решающего успеха, жертва имеет возможность даже переломить ход боя. Проверено на своей шкуре.

Ergil писал(а):
Ну я думаю вы не станете отрицать, что государство не способно обсепечить право на жизнь. Никакое. Оно его декларирует, но по факту государство не ходит за мной по пятам в каждую тёмную подворотню.

Естественно. Я больше скажу. Любое право и любая свобода в той или иной степени декларативны. Исключением является единственная свобода, в которую никто вмешаться не может по определению: свобода убеждений. Всё остальное – словеса, потому что на любую декларацию технически можно положить с прибором. Что любое государство и делает с успехом.

Видите ли, у нас с Вами, опять же, разные подходы. Я стою на той, сформулированной лет восемьдесят назад, как минимум, точке зрения, согласно которой гарантия прав – апостериорна. И преступника сдерживает не столько страх перед отпором, сколько последствия – в форме того, что его таки поймают злобные энкавэдэшники шутцполицаи полисменты – и, поймав, повесят за яйсы. Не декларация защищает, и не сила, а неотвратимость и суровость наказания. Таки да, исторически много где работает.

Хотя, безусловно, в условиях неоправданного смягчения уголовного законодательства в России данная схема начинает сбоить. Не спорю совершенно. Вообще вопрос о праве на оружие в подавляющем большинстве случаев теснейшим образом связан с вопросом импотенции исполнительной власти. В хвалёных США – в том числе.

Ergil писал(а):
Кроме того я полагаю что государство должно существовать для удобства граждан.

И опять момент, где мы начинаем говорить в разных системах ценностей. И всего-то.

Но, тем не менее, у меня для Вас будет конкретный вопрос. Точнее, два. Не бойтесь, никаких страшных эвентуальностей и абстракций. Так сказать, уяснение Вашей точки зрения.

Утверждаете ли Вы, что американский опыт применим в России?
Если да – настаиваете ли Вы на том, что наличие возможностей свободного приобретения, владения и ношения оружия однозначно позволяет добиваться бОльшего снижения преступности, чем в условиях отсутствия или ограничения подобных возможностей (при прочих равных – например, в разных штатах США)?
#191 Ссылка на пост Добавлено:
Цитата:
Если да – настаиваете ли Вы на том, что наличие возможностей свободного приобретения, владения и ношения оружия однозначно позволяет добиваться бОльшего снижения преступности, чем в условиях отсутствия или ограничения подобных возможностей (при прочих равных – например, в разных штатах США)?

Ну по этому вопросу статистика просто исчерпывающая. Это однозначно так. В штатах где оружие доступно преступность ниже. И падала она именно после того как оружие становилось доступно.

Цитата:
Утверждаете ли Вы, что американский опыт применим в России?

Ну это очень широкий вопрос. Но мне кажется, что касается оружия американский опыт у нас скорее применим чем не применим. Правда вопрос встает уже какой именно опыт - там у всех штатов разные ограничения, а в Вермонте и Аляске ограничений нет вообще. Но тут и у нас можно разным регионам позволять самостоятельно регулировать этот вопрос. Вот в Чечне из без всякого регулирования оружия полно. Просто в США право на оружие первично. Там в конституции написано прямо и недвусмысленно что право граждан владеть и носить оружие не должно быть ущемлено.
Я так понимаю чтобы разрешить регионам самим этот вопрос регулировать надо сделать что-то похожее - ввести поправку в конституцию, нежели издать федеральный закон. Хотя это уже к юристам.
Кроме того, ведь в пользу оружия говорит не один лишь американский опыт. Я бы больше напирал на прибалтийский и молдавский опыты в данном случае. Это нам ближе.
#192 Ссылка на пост Добавлено:
Ergil писал(а):
Ну по этому вопросу статистика просто исчерпывающая. Это однозначно так.

Если бы было однозначно, я бы не задавал такого вопроса. Smile

Обратимся, собственно, к американской статистике.

http://www.nytimes.com/2010/05/25/us/25crime.html?_r=1&scp=1&sq=crime%20rates&st=cse

Смотрим внизу статистику по городу Нью-Йорк. Там, как совершенно верно указывают Ваши духовные наставники, одно из наиболее строгих оружейных законодательств в США, и смягчения никакого нет.

Тем не менее…

Число убийств в Большом Яблоке упало на 10 процентов, грабежей – на 16 процентов, изнасилований – на 7,5 процентов… Больше, чем в среднем по стране.

В то самое время, как в наиболее вооружённых rural areas число убийств rose by 1.8 percent. А в мелких городах (тоже оплот оружейки) – на 5,3 %. Например.

...Что-то не работает на Вас статистика-то Smile Не даёт легализация оружия однозначного опложительного эффекта.

Ergil писал(а):
Я бы больше напирал на прибалтийский и молдавский опыты в данном случае. Это нам ближе

И с этими опытами тоже вскоре разберёмся. С цифрами в руках. Обещаю. Smile
#193 Ссылка на пост Добавлено:
Ну это лукавство. Во первых в разных rural areas оружейное законодательство разное. В статье ничего не сказано о том где конкретно как изменилось число убийств. Данные слишком общие чтобы делать подобные выводы.
Кроме того надо учитывать эффект базы. Иными словами мне интересно сколько убийств на сто тысяч населения происходит в вооруженных и невооруженных штатах.

В Нью-Йорке уровень насильственной преступности в целом намного выше чем в вооруженных окрестностях. Поэтому в случае принятия каких-либо эффективных правительственных мер по снижению преступности при прочих равных условиях они конечно продемонстрирует лучший эффект там где преступности много, нежели там, где её мало.

Ну и кроме того некорректно рассматривать данные 2009го года для штатов в которых оружие стало доступным куда раньше. Нужно смотреть что произошло с преступностью непосредственно после того как оружие стало доступным.
Я ведь не утверждаю что наличие оружия у населения делает более эффективными какие-то другие государственные меры по борьбе с преступностью. Понятно что если условно говоря например в США прошла федеральная программа по переподготовке офицеров полиции, то наличие или отсутствие оружия у населения никак само по себе не скажется на эффективности этого мероприятия и на снижение преступности именнно благодаря ему.
#194 Ссылка на пост Добавлено:
Heydrich писал(а):
Я обещал ответить? Угу.

Хех...
Heydrich писал(а):
А есть, что характерно, и другие определения. Права в целом.

Есть, кто бы спорил. Проблема в том, что само по себе существование какого-то определения не придаёт этому определению смысла.
Heydrich писал(а):

Вот определение права, например.
Право — это совокупность установленных или санкционированных государством общеобязательных правил поведения (норм), соблюдение которых обеспечивается мерами государственного воздействия.
И ведь, что характерно, фиг опровергнешь. Ну нет сейчас в юриспруденции общепризнанного определения права. Не-ту.

Не знаю, будете ли Вы удивлены, но совершенно не характерно. Smile Опровергнуть определение довольно легко. Можно по несоответствию, можно по несостоятельности теории, в рамках которой сформулировано определение.
Ну нет в юриспруденции общепризнанного определения права. Дальше что? С чего Вы взяли, что юриспруденция - истина в последней инстанции, а не отвлечённые рассуждения, не имеющие отношения к природе вещей? Тут уместно вспомнить байки... а может и не байки вовсе - тема с "вагиноамериканцем" же оказалась суровой действительностью, а не шуткой... Так вот, уместно вспомнить байки о том, что в штатах есть законы, согласно которым число Пи равняется двум, а синус угла в военное время может достигать четырёх. И что? Эти законы как-то могут повлиять на происходящие процессы?
Heydrich писал(а):
...Я, простите, в правовой сфере придерживаюсь теории правового позитивизма и нормативизма. Точно так же, как и защищаемая Вами естественно-правовая концепция, это не более и не менее чем теория. По существу, они равны.

Теории равны? Вы серьёзно? Smile
Первая проблема в том, что теориям свойственно делиться на верные и ошибочные. Я не стал бы утверждать, что верная и ошибочная теории равны по существу. Например геоцентризм и гелеоцентризм.
Вторая проблема в том, что в принципе оценить верность или ошибочность теории не так уж сложно. Достаточно проверить согласование результатов теории с реальными результатами, полученными на тех же вводных. Попросту говоря Эксперимент! Smile
В принципе, я привёл достаточно информации, позволяющей признать мою теорию в большей степени соответствующей действительности, по сравнению с Вашей. Могу привести ещё. Smile
#195 Ссылка на пост Добавлено:
Цитата:
И что? Эти законы как-то могут повлиять на происходящие процессы?

Это кстати очень верное общее замечание. Я давно заметил что огромное количество законов, а особенно запретов, входит в непреодолимое противоречие с реальностью и даже более того - созданы именно с этой целью.
Например абсурдность запрета тяжелых наркотиков казалось бы совершенно очевидна. Но тем не менее он существует.
Или всевозможные SOPA и PIPA которые просто откровенно игнорируют тот простой факт реальности что материальные товары совершенно по своей природе не аналогичны например программному обеспечению.
Да тысячи их - законов предписывающих, что число пи равно двум. То есть созданных не с целью их соблюдения, а напротив - для того чтобы заставить максимальное число людей их нарушить.
#196 Ссылка на пост Добавлено:
Ergil, а я и не настаиваю на том, чтобы Вы признавали, что наличие антиоружейного законодательства есть единственная причина снижения преступности Smile Мне вполне достаточно того, что Вы де факто признали, что эффективно бороться с преступностью можно и без легализации огнестрела. Smile

WerhfWolf писал(а):
можно по несостоятельности теории, в рамках которой сформулировано определение.

Да ну? И кто ж эту несостоятельность определил, позвольте узнать? Smile

WerhfWolf писал(а):
чего Вы взяли, что юриспруденция - истина в последней инстанции, а не отвлечённые рассуждения, не имеющие отношения к природе вещей?

Да с того, что, когда Вы пойдёте демонстрировать "природу вещей" вопреки Уголовному кодексу, Вас возьмут и посадят. И вот тогда Вы, вероятно, задумаетесь над тем, что, откуда бы закон не взялся, на практике в данный момент времени действующий закон всегда первичен.
Закон - он и направлен на регламентацию "природы вещей" Smile

WerhfWolf писал(а):
Вторая проблема в том, что в принципе оценить верность или ошибочность теории не так уж сложно. Достаточно проверить согласование результатов теории с реальными результатами, полученными на тех же вводных. Попросту говоря Эксперимент

Вообще, я, прочитав сие, охренел, но чего от физика ждать.

Очень мне интересно, как Вы собираетесь проверять истинность теории, не являющейся математической либо естественно-научной, и относящейся к прошлому, путём эксперимента. Вот прямо ОЧЕНЬ. Движок "Цивилизации" не потянет Smile

WerhfWolf писал(а):
В принципе, я привёл достаточно информации, позволяющей признать мою теорию в большей степени соответствующей действительности, по сравнению с Вашей. Могу привести ещё

Вы правда считаете, что убедительно опровергли Гегеля? Smile
#197 Ссылка на пост Добавлено:
Цитата:
Мне вполне достаточно того, что Вы де факто признали, что эффективно бороться с преступностью можно и без легализации огнестрела.

Конечно можно. Но опять же - эффективная борьба с преступностью не самоцель. Цель - низкая преступность. И эта цель достигается с помощью оружия лучше, чем без его помощи.

Цитата:
Да с того, что, когда Вы пойдёте демонстрировать "природу вещей" вопреки Уголовному кодексу, Вас возьмут и посадят. И вот тогда Вы, вероятно, задумаетесь над тем, что, откуда бы закон не взялся, на практике в данный момент времени действующий закон всегда первичен.
Закон - он и направлен на регламентацию "природы вещей" Smile

Позвольте узнать, каково ваше отношение к результатам Нюрнбергского трибунала?
#198 Ссылка на пост Добавлено:
Heydrich писал(а):
Да ну? И кто ж эту несостоятельность определил, позвольте узнать?

Во-первых, я говорил о том, на основании чего можно опровергнуть определение.
Во-вторых, несостоятельность защищаемой Вами теории мы уже неоднократно показывали. Вытаскивать "провалы" по второму-третьему кругу и объяснять их ещё подробнее откровенно ломает.
Heydrich писал(а):
Да с того, что, когда Вы пойдёте демонстрировать "природу вещей" вопреки Уголовному кодексу, Вас возьмут и посадят. И вот тогда Вы, вероятно, задумаетесь над тем, что, откуда бы закон не взялся, на практике в данный момент времени действующий закон всегда первичен.

Да, это мы тоже уже слышали... И, похоже, что ещё не раз от Вас услышим... Другие аргументы кроме "тебя посодют, а ты не воруй" для подтверждения Вашего утверждения "Закон первичен" есть?
Кстати, этот аргумент критики не выдерживает - с чего Вы взяли, что "обязательно посодют"? Есть различные причины, по которым никаких анально-карательных мер за нарушение этого самого Кодекса не последует. Государство о нарушении может не узнать ("закон - тайга"). Государству на это просто как-то... Не интересно этим заниматься государству. Или не будет государство "уважаемых людей" привлекать к ответственности (примеры: ДТП, в которых автомобили под управлением "сильно уважаемых людей", находящихся в состоянии сильного опьянения, въезжали в пешеходов на остановках общественного транспорта, и "сильно уважаемые люди" признавались невиновными). А ещё сильно хитроопытный адвокат может так тему раскрутить, используя "лазейки" и разночтения в законах, что нарушившему Кодекс ещё придётся дать государственную награду.
Heydrich писал(а):
Закон - он и направлен на регламентацию "природы вещей"

Ага. Пи равно двум. Ещё можно "регламентировать", что диким животным нельзя бешенство переносить, а людям вдыхать не более 1 моль воздуха в сутки (это вдохов 7-8). Получится?
О попытке "регламентировать природу", скажем, весеннего паводка, я даже не говорю - короткий у закона для таких свершений.
Heydrich писал(а):
Вообще, я, прочитав сие, охренел, но чего от физика ждать.

Очень мне интересно, как Вы собираетесь проверять истинность теории, не являющейся математической либо естественно-научной, и относящейся к прошлому, путём эксперимента. Вот прямо ОЧЕНЬ. Движок "Цивилизации" не потянет

С чего Вы взяли, что я физик?
А вот этот вопрос мне не понятен. Что значит "теория, не являющейся математической либо естественно-научной, и относящейся к прошлому"? Особенно для меня "относящаяся к прошлому"
не понятно. Теория не относится ко времени.
Движок "Цивилизации" мне не понадобится - материала и так достаточно. Я же не просто так говорил, что теория проверяется соответствием теоретических результатов с результатами реальными.
Берём в качестве вводных какие-либо реальные события, "прогоняем" через теорию и смотрим, насколько совпало с тем, что IRL имели.
Heydrich писал(а):
Вы правда считаете, что убедительно опровергли Гегеля?

А Вы считаете, что нет?
#199 Ссылка на пост Добавлено:
Ergil писал(а):
И эта цель достигается с помощью оружия лучше, чем без его помощи.

КАК это следует из приведённой мной статьи? Замечу, "Нью-Йорк Таймс" - это таки АИ, а не мозговая выжимка от легализаторов.

Ergil писал(а):
Позвольте узнать, каково ваше отношение к результатам Нюрнбергского трибунала?

Позволяю. Экзистенциалистское.

WerhfWolf писал(а):
Во-вторых, несостоятельность защищаемой Вами теории мы уже неоднократно показывали. Вытаскивать "провалы" по второму-третьему кругу и объяснять их ещё подробнее откровенно ломает.

Да никак Вы не показывали несостоятельности. Ни гегельянской теории права, ни марксистско-ленинской, ни великогерманской (от Йеринга до Фрейслера и Франка). Вы с купюрами процитировали коктейль из аргументации различных сторонников естественно-правовой и либертарно-правовой концепций. Ваша беда в том, что право - в отличие от точных или естественных наук - по сути своей есть наука, оперирующая не законами природы, а философскими категориями. А искать единственно верную истину в философии - это, как верно сказал один умный испанец, занятие либо для детей, либо для слабоумных. Её там нет.

WerhfWolf писал(а):
Другие аргументы кроме "тебя посодют, а ты не воруй" для подтверждения Вашего утверждения "Закон первичен" есть?

Дело в том, что этого аргумента достаточно. Нам не важно, первичен ли закон или договор в прошлом. Важно то, что на данный момент закон первичен. Что следует из того, что Вас можно заставить исполнять закон либо карать за его неисполнение. Государство может Вас принудить. А вот Вы не можете принудить к чему-либо государство. Процитируем по данному поводу крупного российского юриста Шершеневича. Право — это норма должного поведения человека, неисполнение которой влечет за собой принуждение со стороны государственных органов. Возражения?

Допускаю, правда, одно возражение: мол, люди могут принудить государство к изменению права. Если хотите сослаться на это - милости прошу. Дело в том, что такое изменение называется революцией. И в нормативно-позитивистской концепции рассматривается как естественная причина для изменения правовой системы. Т.е. только воду на мою мельницу прольёте.


WerhfWolf писал(а):
Кстати, этот аргумент критики не выдерживает - с чего Вы взяли, что "обязательно посодют"?

А я и не сказал, что обязательно. Лично я предполагаю, что рано или поздно это произойдёт. Согласно простой вероятности. Но Вы настаивали на том, чтобы рассматривать
WerhfWolf писал(а):
сферические объекты в вакууме
. Вот в идеальных условиях за нарушение закона Вас привлекут к ответственности в любой правовой системе и в рамках любой правовой концепции. Хоть естественной, хоть позитивистской, хоть религиозной. Иначе это не закон.

WerhfWolf писал(а):
Ага. Пи равно двум. Ещё можно "регламентировать", что диким животным нельзя бешенство переносить, а людям вдыхать не более 1 моль воздуха в сутки (это вдохов 7-8). Получится?

Скажите, Вы притворяетесь, или правда не видите различия между законами природы и законами в обществе? Если нет, позвольте разъяснить одну простую вещь. Законы природы действуют независимо от человека. Законы общества определяются обществом, то есть, в конечном счёте, человеком. Из этого следует, во-первых, изменчивость права, во-вторых - его неоднородность (в двух соседних странах со схожей культурой законы могут быть принципиально различны - потому что устанавливаются они "по месту"). Из этого же следует принципиальная некорректность сравнения законов природы и правовых. И вообще, найдёте ли Вы мне среди источников права - у любого автора - законы природы?

WerhfWolf писал(а):
С чего Вы взяли, что я физик?

Наверное, с этого.
WerhfWolf писал(а):
Физик-кун гарантирует это.



WerhfWolf писал(а):
Особенно для меня "относящаяся к прошлому" не понятно. Теория не относится ко времени.

ЛЮБАЯ историческая теория относится, простите, ко времени. Теории, касающиеся истории права, соответственно, тоже.

WerhfWolf писал(а):
Берём в качестве вводных какие-либо реальные события, "прогоняем" через теорию и смотрим, насколько совпало с тем, что IRL имели.

Я мог бы потребовать многократной проверки Вашей теории на конкретных фактах, при условии полного совпадения окружающей обстановки (после чего с наслаждением смотрел бы, где Вы найдёте такие совпадающие условия в истории).

Но допустим - с учётом вышесказанного...

Формулирую теорию: закон основывается на свершившемся факте и на принуждающей силе. Как Вам это удастся "опровергнуть" - ума не приложу, потому что любая известная мне правовая система так или иначе строится на том, что некая сила, пришедшая к власти, утверждает некие законы - тоталитарные, либеральные, экоцентристские, а затем тем или иным способом принуждает к выполнению этих законов. Смотрим Гегеля.

А исходя из неопровержимости этой системы, я вынужден на данный вопрос:
WerhfWolf писал(а):
А Вы считаете, что нет?
ответить отрицательно. Подчеркнув "для зрителей" крайнюю самоуверенность автора сего высказывания. Вот на что крупным, без дураков, философом был Маркс, как он Гегеля критиковал - но и Карла наш не дошёл до того, чтобы заявлять: вот он, я, опроверг Гегеля.

И ещё. Вы, простите, хоть представление имеете о такой вещи, как грунднорма (см. Кельзена)? Как же Вы её опровергать намерены? "Мне не нравится"? Так это не аргумент.

Впрочем, замечу, что Вы, вдобавок, продолжаете - либо из спекулятивных целей, либо по недомыслию - смешивать историческое и действующее право. Специально во избежание спекуляций, ещё раз подчёркиваю: я не скачу с одного на другое, а говорю строго о действующем праве.
#200 Ссылка на пост Добавлено:
Один вопрос...

Heydrich писал(а):
мол, люди могут принудить государство к изменению права.


Тоесть государство "гарантирует" народу право на восстание???
Форум / Флейм анлимитед / Умение обращаться с оружием
Загрузка...
Быстрый вход: