Ergil писал(а):
Оружие у людей отобрали большевики после революции. С понятными целями.
Вы спросили, я ответил. Не надо делать вид, что не услышали. Мнение о том, что в царской России была полная свобода хранения, ношения и курения, относится к XIX веку. И то не целиком - я не думаю, что кто-то согласился бы, если исходить именно из интересов общества, использовать и владеть именно так, без шансов на изменение условий...
А до того - простите, не было таких свобод. Дворяне - имели право носить. Дворня - если оружие им давали дворяне. Но подавляющее большинство населения таких прав не имело. Так-то.
Ну и, кстати, раскройте, пожалуйста, содержание выражения "птенцы Керенского" и установите наличие/отсутствие связи между тотальным вооружением дезертиров, народной милиции Временного правительства, отрядов и групп самоохраны и чёрта лысого - и Гражданской войной. Ничего не проклёвывается?
Ergil писал(а):
Что касается прав. Но позвольте - чего стоят естественные права без возможности эффективно защищать себя? Чего стоит право на жизнь которую нельзя эффективно защитить? Чего стоит право собственности которую невозможно защищать?
Я тоже умею цитировать чужие красивые словеса, но предпочитаю пользоваться собственными
Небольшой юридический ликбез для борцов за права народные.
Концепция естественных прав человека (естественная концепция прав/естественно-правовая концепция...) суть лишь одна из ныне существующих правовых концепций. Наравне с ней, во-первых, есть концепции, признающие комплекс прав человека, но отрицающих их естественность (дискуссия о первоисточнике: право для государства или государство для права. Спор, старый, как рассуждение о курице и яйце). Во-вторых, ряд концепций, отрицающих комплексность прав человека или даже само их существование.
Но даже естественная концепция прав человека выделяет т.н. «поколения прав». Об их количестве тоже ведётся дискуссия; одни юристы считают, что их три, другие – что два. В зависимости от происхождения права: какие-то являются естественными либо предшествующими государству (первое поколение), какие-то – эволюционно-договорными (второе поколение), а какие-то – договорно-конвенциальными (третье, если выделяется).
Ну так вот. Право на владение оружием, на его ношение и т.д. не является правом первого поколения. Соответственно, к естественным его относить нельзя. Заявление же, что «как можно реализовать право без другого права» есть пример либо вопиющей неграмотности, либо откровенной демагогии. Права первого поколения (в т.ч. на жизнь и собственность) обычно декларативны, нуждаются в защите… но формы этой защиты возможны разные. Как в форме легализации оружия, так и в наиболее типичной – когда прерогатива охраны прав граждан принадлежит государству. Можно спорить об эффективности той или иной системы, но саму идею о том, что право на жизнь ПОДРАЗУМЕВАЕТ право на самозащиту, а уж тем более – вооружённую самозащиту это отметает решительно. Не подразумевает. Право должно быть гарантировано (причём в системе права,
привлекательной для Вас - отнюдь не во всех), но нигде не сказано, что именно таким способом. Более того, если судить чисто юридически – это есть посягательство на одну из государственных прерогатив. Не нарушение, но где-то на границе.
Ergil писал(а):
В этой статье исчерпывающе приведена вся аргументация сторонников разрешения приобретения и ношения короткоствольного оружия. Статья очень длинная, но я настоятельно рекомендую её всем, так как она охватывает буквально все вопросы и популярные контраргументы.
О статье - там очень много голых утверждений - я бы сказал, что большинство утверждений голословны - и притянутой за уши статистики. Не могу сказать, что на любой - но на ряд статистических примеров я приведу обратные с ходу. Причём пользуясь опытом всего нескольких стран (Япония, ЮАР, Белоруссия, ГДР… ну, и несколько других). Единственные вполне адекватные мысли - часть 7-го раздела. Там, где сквозь зубы делается вывод, что спор, как и любой подобный спор, здесь бесконечен. Остальное… голые словеса.
А вообще, у меня на уральской квартире стоит, как положено, в железном шкафу три совершенно легальных ствола. И – и там, и здесь – лежит кое-какой не менее легальный холоднячок. Так что мне прямо-таки глупо жаловаться, как всё беспробудно. У меня-то всё есть