Хы, я знатный тормоз - я только что вот с
"Авенджерсов" вернулась. Не, ну правда, жанры, не жанры - это все такая фигня, простите мой шведский
Я вообще из всех комиксофильмов люблю ровно два. Первый "Хранители" - за то, что там присутсвуют неплохие мысли, но при этом не втемяшиваются в головы зрителей насильственными методами. А второй - "Тор", потому я его комиксом вообще не воспринимаю. Я как фанатка мифологии так долго плевалась от всех ее экранизаций, а тут фильм, который не ставил себе такую задачу, сделал все как надо. Остальное для меня так, на один зазыр; сказка.
Но вот "Мстители" вполне в тему. И актеры классные. Дауни-младший как всегда, впрочем. Из Руффало вполне хороший Халк вышел. Йохансон и Реннер в паре здорово смотрятся. Хэмсворт-Тор - это фсё... мозг вытек из головы и не обещает вернуться
боги Асгарда, какого тролля он так на моего мужа похож?. Даже тру-патриотичный Кэп хорош. А что? Чем плох патриотизм? Америка страна молодая, и им нужны свои сказки, герои, примеры для подражания. Вот они и сочинили свою мифологию - и, молодцы, раскрутили ее так, что она теперь везде. А мега-пафосные русские почему-то свою мифологию, которая является нашими что ни на есть корнями, ни фига не знают. Уж простите за резкость (все знают, что я достаточно сдержана), но это больная тема для меня.
А еще здорово, что фильм не навязывает дурацкую псевдо-философию. Играет на всем понятных ценностях, тем и не раздражает, а как раз подкупает.
Братская любовь прощает все? Да.
В мире есть вещи, ради которых можно объединиться? Да.
Здорово иметь рядом людей, на которых всегда можешь положиться? Да.
Приятно знать, что в твою спину ничего не прилетит, потому что ее прикроют? Да.
Вот и все. И не нужно тут париться насчет жанров и прочей фигни. Тем, о которых можно вести повествования, не так много, как кажется - и все они уже перелопачены. Вопрос только в том, можно ли их нормально подать в новом ракурсе. "Мстителям" удалось.
П.С. а еще клево, что все актеры сами же над своими супер-героями стебутся
Не, ну правда, Халк исподтишка вмазавший Тору, пригвоздивший к полу Локи; очнувшийся Старк, интересующийся, делали ли ему искуственное дыхание - это чума