Думаю, нет смысла создавать отдельную тему для всего одного поста, потому я напишу сюда.
11.04.2012. København, Danmark
Я готова вещать
Честно скажу, читая впечатления от концертов в Санкт-Петербурге, Москве и Киеве, я очень ждала этого дня, потому что чувствовала себя… ну очень одинокой. Хотелось ощутить такое же счастье, которое испытали российские и украинские поклонники (ну и не только они, конечно, это я просто по городам расписала). Забавно, что примерно год назад в том же самом городе я ходила на концерт Тарьи. Нет-нет, никаких сравнений и прочего – просто приятное совпадение.
Что ж, было пасмурно, шел небольшой дождь, а Копенгаген как всегда был невообразимо прекрасен и романтичен. Это город, куда надо приезжать только с любовью. Вот я и прибыла в состоянии какого-то радостного опьянения от того, что меня ждет. А ждала, реально отступившая, но в этот вечер вернувшаяся,
“Волшебная зима”.
Белый колыхающийся занавес, позади которого, едва различимые, появились по очереди участники группы. Очень странное ощущение, когда понимаешь, что они там, но будто бы не можешь дотянуться сквозь ледяную стену; а потом раздались первые аккорды
Storytime, и было такое чувство, словно стена рухнула еще до того, как упал занавес – неожиданно артисты стали так близки. И хотя я стояла далеко, мне казалось, что вот сейчас я протяну руку, и дотронусь до них (расстояние до сцены не имеет значения, когда ты слушаешь то, что тебе действительно дорого).
Анетт оказалась в шикарном винтажном платье с совершенно прозрачной юбкой, даже не старающейся спрятать роскошные ноги (ну падкая я на женскую красоту, ничего не поделать :shy
; а еще на юбке сзади был такой разрез
. Словом, выглядела она прекрасно и, боги, как она пела. Сильный, чистый, невероятно красивый и яркий голос, который парил над залом, гипнотизируя. Честно, не помню совершенно, что показывали на экране: я настолько была увлечена созерцанием участников Nightwish, что какие-то отвлекающие факторы уже не имели значения. Я испытала бы тоже счастье, даже если бы ребята выступали в сарае – окружение, антураж попросту не важны.
Какой восторг я испытала на
Slow, Love, Slow… Невероятный номер, такой спокойный, камерный, но потусторонне красивый. Весь зал стал щелкать пальцами в такт музыке; ох, не зря эта песня стала для меня одной из самых любимых во всем творчестве группы. Потом появился
Трой. Как тепло его встретили и как он весь концерт довольно улыбался (кстати, поймала себя на мысли, что он дико похож на Роджера Тейлора – раньше я этого не замечала).
I Want My Tears Back (на которой я уничтожила свои ладоши);
The Crow, the Owl and the Dove (на которой я всплакнула – сама не знаю, отчего, просто в этот момент все сложилось, и я уже не была не в состоянии себя сдерживать);
The Islander (на которой зал утонул в черноте, а сквозь тьму прорезались тысячи маленьких огоньков мобильных и айфонов, колыхающихся в такт музыке и пению Марко); акустическая
Nemo (кто там ей недоволен? она великолепно звучала в этой версии).
Я очень обрадовалась, когда зазвучала
Planet Hell. Честно признаюсь, эту песню я всегда любила в альбомной версии, но она никогда мне особо не нравилась в концертной. Оказывается, надо было услышать все своими ушами, а не пытаться насладиться испорченным и убивающим всю прелесть звуком на youtube. Дико понравилось, как Анетт выкрутилась со строчками
“creation of God/ my only wish…”, которые в записи накладываются друг на друга. Тарья этот момент обыгрывала по-другому – не говорю, лучше или хуже, просто иначе.
Over the Hills and Far Away. Я не могу передать, что на ней творилось. Люди уже так завелись, что не стояли ни одного мгновения. Руки отбиты напрочь; ноги еле передвигались в течение всей недели после; в последний раз я так скакала только на эдгаевской Rock of Cashel в сентябре. Что-то невероятное.
Song of Myself погрузила в состояние совершенной эйфории, и я рада, что финальные строчки Олзон не доверила бэковому хору, а пропела их сама – они слишком важны, слишком значимы, чтобы не выделить их как-то особенно. И потом прогремела
Last Ride of the Day: идеальная песня для завершения концерта; действительно последняя поездка, последнее приключение, последнее путешествие в ту сказку, где Найты словно на расстоянии вытянутой руки; где прекрасная Анетт приковывает к себе взгляд, где
Туомас размахивает шевелюрой над своим импровизированным органом, где
Эмппу носится туда-сюда, успевая заводить все фланги зрительного зала, где
Марко своим обаянием способен растопить любое сердце, где
Юкка вдохновенно работает барабанными палочками. Честно говоря, еще долго я не могла свыкнуться с мыслью, что с последними аккордами
Imaginaerum все закончилось. Впрочем, впечатлений столько, что хватит еще на долгое-долгое время, и мой корявенький отчет не сможет описать словами все то, что я испытала 11 апреля. Я счастлива.
Последний раз редактировалось: Cailleach (16 апр 2012, 12:52); всего редактировалось: 1 раз