Что ж, друзья, представляю вам свой отчёт:
Nightwish live at Vorst Nationaal/Forest National, Brussels 16/04/2012
Вот и ваша Дис побывала в этом невообразимом Воображариуме!
16 апреля Nightwish с Battle Beast и Eclipse на разогреве дали концерт в Vorst Nationaal/Forest National в Брюсселе. Концерт, по идее, должен был начаться в восемь, но где-то за день до концерта на сайте Ворста появилось объявление, что во внутрь начнут запускать в шеть тридцать, а Эклипс появятся на сцене уже в начале восьмого, затем после не большой паузы появятся Баттл Бист, а уже с девяти до одиннадцати будут наши Ненаглядные.
День у меня прошёл, как обычно, в фанатской взволнованности, то есть дрожи в коленях и отсутствии аппетита. Так что и завтрак, и обед приходилось запихивать в себя через силу.
У Ворста я оказалась где-то в начале четвёртого. Хотя не могу сказать, что народу возле него было на тот момент много, большая часть людей появилась уже позже. Надо сказать, погода сейчас в Бельгии ничуть не лучше, чем в Москве, а порой и похлеще бывает, плюс ещё и ветер сильный. В день концерта температура была немного выше нуля. Так что часами стоять под ветром и время от времени начинающимся дождём было, мягко говоря, не слишком приятно. Хотя по началу очень грел душу (еле-еле) слышимый из-за стен саундчек со знакомыми песнями. ^___^ Но в итоге я дрожала словно в припадке, да и не я одна. Таких мёрзнущих вокруг меня было много.
Во внутрь собирались запускать из 4х дверей, соответственно, выстраивались четыре очереди. Я там спросила, как внутрь пускают, в какой стороне сцена, да и вообще морально готовилась к забегу до сцены.
После наматывания кругов вокруг Лужников я уже была готова ко всему, к тому же тут масштабы были куда меньше нашей Лужи)).
Нас, наконец, запустили, посмотрели билетики, и... забег начался.
Бежать, конечно, надо было неочень много, но всё равно был подвох: надо было бежать вниз по лестнице... и ещё я через какие-то перила сиганула... Всегда бы столько физической активности проявляла!
Пока бежали, нас на камеру палил какой-то чувак в футболке Пэйн. Он нас и до концерта на входе, и во время концерта, и после палил... Надо сказать, у нас ещё и с видео аппаратурой ходили. Может, что-нибудь готовят? O_o
Я встала в первом ряду по центру, чтоб было видно всех, включая товарища, усердно прячущегося за памятником Сибелиуса.
Хотя остаться там, надо сказать, было довольно сложно: если в Луже на меня сзади напирали так, что я вообще двинуться никуда не могла, то тут сдавливали с боков, а сзади напора особо не было, и уйти назад было бы легко... Мне только это не нужно было. =)
Моменты, которые в Ворсте не понравились: звук - слишком много низких частот, и порой ни Анетт, ни Марко слышно не было... да и себя слышно не было! Хотя тут, скорее, причиной был севший голос.
А ещё перед сценой и на сцене стояла куча всякой аппаратуры, из-за которой порой участников не было видно... А ещё парень, который справа от меня стоял - кадр был тот ещё! Окей, фанат, все дела - я это прекрасно понимаю, но зачем весь концерт
орать? Там ребята балладу исполняют, а этот чувак орёт что-то совсем не в тему.
Как бы всё - замечаний больше нет. =)
Зал заполнился, свет погас... Кроме фонариков на сцене. И вышли девушки из Eclipse со скрипками и виолончелью. Надо сказать, музыка была очень приятной, как раз то, что надо для начала. Вполне спокойная музыка, однако всё равно с какой-то чертовщинкой, которая постепенно народ раззадоривала перед предстоящим отрывом.
Девочки играли всего пол часа, а за ними после паузы примерно в 15 минут на сцене появились
Беллз и Смайл Баттл Бист.
Вот ребята зажгли по полной! Голос у меня ещё на них сел. И шею размяла тоже знатно.
К выходу Nightwish приготовлений на сцене было уже больше - первым делом опустили занавес с туалетной бумажкой, через который толком ничего и увидеть было нельзя.
Достать до занавески тоже оказалось невозможно, поскольку сцена была слишком далеко, так что, увы, лоскута в качестве сувенира нет.
А уже за этим занавесом что-то вытворяли). Когда вдруг раздавались риффы гитар, толпа сразу откликалась бурными восторгами.
Вообще ожиданиями нас томили недолго. Вскоре свет погас, занавес озарился огнями, и зазвучали, так тихо-тихо, первые нотки Taikatalvi. Хотя волне возможно, что звучало и не так уж и тихо, однако за шумом толпы их различить сразу удалось с трудом.
И вот силуэт Марко, раскачивающегося в кресле-качалке... и звучат слова... и ты находишься где-то... не здесь. Я не верила, что вот они, уже рядом, передо мной! И они вступают! Моё сознание куда-то улетело...
А вот зазвучавшая следом за ней Storytime меня со всего размаху буквально
забросила в состояние эйфории. Занавес развивается, дразня глаз: вот, это же сейчас "Анетт была! В чём она там? Платье, вроде? Чёрное?...", "Ох, а ведь это же сейчас был Марко! Да, это точно был его силуэт...", "Так, а там где-то Туомас за этими своими трубами...", "А вот тут Эмппу промелькнул!..."
И тут, занавес падает! И вот они все, во всей красе! Улыбаются... все так улыбаются! ^___^ А за ними - этот огромный экран, пестрящий различными красками... И ты во всём этом: в этой музыке, в этих красках, с этими людьми, которые так радушно тебе улыбаются...
Поскольку это был уже не первый раз, когда я была на Nightwish, были мысли: "А сейчас я, наверное, сравнивать буду...", "А вдруг сейчас не так торкнет, как в первый раз? Да нет, быть такого не может!" И ведь правда: для меня это оказалось невозможным. Единственным различием было то, что при первом взгляде на них, я увидела не доказательство того, что люди со всех этих записей, видео и фото настоящие, а увидела родных, знакомых людей, по которым я просто безумно соскучилась.
Анетт просто преобразилась! Она и на концерте в Москве 2009 года вся светилась заразительным позитивом, но всё равно присутствовала некая неловкость и неуверенность. Теперь же на сцене уверенная в себе полноправная вокалистка Nightwish, чудесная женщина, которая своей харизмой просто сбивает наповал! И в этот раз на сцене Анетт была самой настоящей королевой с толикой безумной чертовщинки. И теперь без неё представить группу очень сложно.
Сам сет-лист, если всё правильно помню, был следующий:
Taikatalvi
Storytime
Wish I Had an Angel
Amaranth
Scaretale
Slow, Love, Slow
*выходит Трой*
I Want My Tears Back
Come Cover Me
The Crow, the Owl and the Dove
The Islander
Nemo
Last of the Wilds
*Трой уходит*
Planet Hell
Ghost River
Dead to the World
Over the Hills and Far Away
*И на последок*
Finlandia
(опять же с Троем)
Song of Myself
Last Ride of the Day
С
Imaginaerum в качестве аутро.
Знаете, когда я смотрела все эти видео на Ютьюбе, слушая бутлеги, исполнение порой не впечатляло или же просто хотелось, чтобы исполнили что-то другое, но оказавшись там, слыша всё это, наблюдая всеми действиями, понимаешь, что каждая песня в сет-листе находится на
своём месте и звучит именно тогда, когда
надо. И прошёл весь концерт на одном дыхании, все песни слились в единое целое. Всё было так, как должно было быть; всё звучало
правильно.
Новая концовка у Амаранта убила мой голос окончательно.
Хотя немножко старого доброго "хэп! хэп!" не хватало. =) Но этот Марковский распев в конце был прекрасен, сразу приходит на ум амарантовская демка)).
Последовавшая за Амарантом Страшносказка была просто каким-то сумасшедшим домом! Эти "Мытищи" (да, я их кричала... точнее пыталась
), тик-таки, сквилинг пигзы, "Байт ми! Байт ми!" и Марковские "У! А! У! А!" буквально выносили мозг! Пробирало то на какие-то неадекватные визги, то на истерический смех.
Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-лааааа! Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-лааааа!
А какая была чудесная Come Cover Me! Я не ожидала, что меня она в живую так проберёт... Нет, я не плакала, - а зачем плакать, - я же была счастлива! Нет, трогающее до глубины души исполнение не вызывало слёзы; оно заставляло взлететь.
И как чудесно звучали баллады... Нетти на стульчике то в шляпке, то в какой-то диадемке... Юкка, стучащий по... вот этой штуке, по которой он стучал...:gigi: акустическая гитара... Туомас там...
без комментариев. Насколько идеальной вышла новая версия Nemo! Это уже не всеми избитый готичненький хит; это - прекрасная баллада, от которой захватывает дух. Даже по ощущениям холодная снежная метель сменилась на прохладный летний вечер у костра, и нас уже осыпали не снежными комьями, а красными блёстками... Долго я эту песенку потом после концерта себе под нос мурлыкала. ^__^
Последний раз редактировалось: Dis (19 апр 2012, 13:00); всего редактировалось: 1 раз