Текущее время: вторник, 26 ноября 2024, 15:34
Пользователи, которые читают эту тему: 1 гость
Новая тема Ответить
#1281 Ссылка на пост Добавлено:
Оффтоп:
Мне всегда казалось, что задача исполнителя (или рассказчика) - вызвать эмоции у слушателя, а не сорваться в эмоции самому. Т.е. идеальный рассказчик анекдота, к примеру, должен рассказать его так, чтобы все вокруг рассмеялись, а не захлебываться в смехе самому. Так и тут, как мне кажется. Кстати, именно поэтому мне никогда не было близко как раз эмоциональное исполнение Анетт.
А вот уже вызывает у тебя эмоции конкретный рассказчик или нет - это уже чисто субъективное восприятие. Тут не может быть стопроцентно одного мнения. Всегда будут те, кто по какой-то причине не прочувствует манеру рассказа того или другого исполнителя, и это естественно.

И чтобы немного оправдать оффтоп - на мой субъективный взгляд, у Флор получается в полной мере подать песни так, чтобы они вызвали целый шквал эмоций.
Вот уже как минимум две песни - Dark chest of wonders и Higher than hope - заставили меня сидеть несколько минут и просто пытаться уложить в себе все, что я почувствовала. Очень впечатлили. Причем именно в ее исполнении.
Последний раз редактировалось: Selena (10 окт 2012, 15:23); всего редактировалось: 1 раз
#1282 Ссылка на пост Добавлено:
Оффтоп:
Cailleach, ну вот и я про то, что я вот ну совсем ни по каким внешним критериям не могу судить, прочувствовал человек текст или нет. И уж если учитывать, что в текстах всегда хватает моментов "омг я хз что хотел сказать автор", это все для меня превращается в какое-то ненужное ковыряние непонятно в чем. Голос - инструмент. Все, что мне надо, - фантазия доделает в моей голове. А на живых выступлениях все всё чувствуют уже только благодаря самой энергетике живого выступления. Собственно, поэтому все эти "чувствует-не чувствует текст" для меня - пустой звук =/

Вот да, если судить, как говорит Selena, то у меня эмоции песни вызывают в любом исполнении, потому что я слушаю песни целиком, а не вокалиста или текст или барабаны там.
#1283 Ссылка на пост Добавлено:
Selena, по моему вы совершенно правы Smile
Мне голос Тарьи всегда казался эмоциональным, потому что он будил эмоции у МЕНЯ Smile Просто видимо ее тембр задевает какие то струны моей собственной фантазии. То же самое с Фло, ее голос рождает хоровод образов для меня и поэтому кажется эмоциональным.
#1285 Ссылка на пост Добавлено:
Оффтоп:
На последних страницах прозвучали нотки укора, мол, все так быстро позабыли Анетт... Никто не забыл, просто люди понимают, что Анетт не вернуть, так же как не вернуть было в свое время Тарью. Что теперь плакать и убиваться? Повергнуть себя в траур? Вот этого я, например, точно делать не собираюсь. Фло достойная замена Анетт, какой Анетт была в свое время заменой Тарьи. Какие могут быть обиды?
#1286 Ссылка на пост Добавлено:
Соглашусь с Forest целиком и полностью! Никто не забывал Анетт! Просто тут 2 варианта-либо разводить драму по поводу её ухода, либо принять реальность и смотреть в будущее. В депрессию впадать не хочется уже. Нет совершено никакого смысла в том, чтобы оплакивать её уход и страдать о том, как всё плохо. Вот если бы группа на этом прекратила существование-тогда да. Ну что делать, если взрослые люди решили расстаться. Главное все живы! И ещё будут радовать нас всех Smile

Найтам повезло, что у них есть опыт и они могут взять на себя многое. Другая группа просто отменила бы оставшиеся концерты и поехала домой. Если бы вот так вот резко их вокалистка ушла.

Уход Анетт не надо оплакивать, надо вспоминать хорошие времена и благодарить её за них. Они были и это главное Wink2

Время лечит и со временем все нормально примут Фло. И будут хвалить её и так же любить. В Найтах она раскрылась по-новому и это здорово!
#1287 Ссылка на пост Добавлено:
ShadowWolfSmith писал(а):
Время лечит и со временем все нормально примут Фло

Пардон, но false statement. Не все и не нормально примут. Вернее, некоторые не примут совсем. Так же, как это в свое время было с Анетт. Нормальные люди на эту тему тоже не будут какать кирпичами и исходить на то самое, коричневое, а просто потеряют интерес к Найтвиш с Фло в составе (я имею в виду, если она не только на время тура). Very Happy

На самом деле, вот лично я смогу поставить запятую в предложении "Слушать Найтвиш с Флор Янсен невозможно забить" только когда будут НОВЫЕ песни, написанные специально под нее и для ее исполнения (если таковым бывать). Smile Просто я не уверена, что "возвращение к корням" (читай - к околоакадему) в исполнении Флор меня вряд ли воодушевит... Я тааак люблю слабые эстрадные (попсовые!) голоса, писк и визг, что ... не тру будет, в общем! Very Happy
#1288 Ссылка на пост Добавлено:
Vera_Donovan, ну не знаю, мне кажется к любому вокалу можно привыкнуть со временем. Если захотеть. Для меня в Найтах важнее всего не вокалистка, а создатель этого мира. Пока он будет писать хорошие вещи-я буду слушать Smile Бросать группу из-за вокала как-то странно. Лишить себя Найтов-ну уж не бывать этому Very Happy

Мне кажется большая часть Найткома примет Фло. Вот есть такая уверенность у меня Smile
#1289 Ссылка на пост Добавлено:
не знаю, мне кажется к любому вокалу можно привыкнуть со временем

Ну, в жизни много к чему можно привыкнуть. Вот мы рождаемся, привыкаем жить по какому-то сначала внутрисемейному укладу, потом вставать в 7 часов в школу привыкаем, уроки делать, ложиться спать вовремя... Потом во взрослой жизни привыкаем к тому, что нужно работать и зарабатывать, или быть матерью-отцом... Или привыкаем к пробкам в Москве, к перегруженному метро... Если понуждать себя еще и к привыканию к чему-то, что, по идее, должно являться отдушиной и быть оазисом свободы без условностей и обязательств - тогда в чем удовольствие от этого? Я не вижу смысла себя насиловать. В мире огромное множество прекрасной музыки, прекрасного кино и книг, и, дрейфуя по этим просторам, всегда имеешь шанс найти глубоко СВОЕ. То, что даст эстетическое наслаждение без минусов и изъянов. Люди разные, да. У них разные потребности, в том числе и духовные. Разное восприятие. И вот лично для меня мир музыки Туо - увы, не самодостаточен, чтобы радоваться ему с любой вокалисткой (которая, мы не забываем, является медиумом, средством тесной связи этого мира с нами, слушателями). Мне нужна гармония. Мне нужен вокал, который не будет резать мне уши. И в этом ощущении я утвердилась в полной мере только с приходом в группу Анетт. Музыка Найтвиш приобрела для меня полную законченность и гармонию именно с ней. И без этого звена цепочка вполне может порваться... если, конечно, не появится новое годное звено, которое окажется в моем личном восприятии сильным, а не слабым... Да, был Сенчери Чайлд, он для меня идеал Найтвиш, там тоже есть гармония и законченность. Но в остальных альбомах с Тарьей такого нет, увы. Просто есть какое-то, наверное, общее сальдо, результирующий показатель всех плюсов и минусов, дающий в итоге плюс.

Так что я вот хочу сказать, что очень хорошо понимаю тех людей, которые с уходом Тарьи и приходом Анетт не смогли ее принять и естественным (подчеркиваю, не насилием над собой) образом потеряли интерес к дальнейшему творчеству группы, потеряли ПОТРЕБНОСТЬ в нем. Я их понимаю. Понимаю также и тех, для кого с приходом Флор этот интерес возник или вновь, или первично. Понимаю даже тех, для кого музыка Туомаса настолько самодостаточна, что по большому счету по фигу - Флор там или не Флор Smile Просто я к таким не отношусь. Smile
#1290 Ссылка на пост Добавлено:
Vera_Donovan, окей. Привыкнуть и полюбить! Wink2 Я же не говорю о том, что надо слушать через силу. Кто-то перестанет слушать группу, а потом прислушается и вернётся Smile Ну не та ситуация, чтобы перестать слушать любимую группу навсегда.

У Фло не такой уж сложный для восприятия вокал, она очаровательная девушка. Потому не вижу причин, чтобы бросать из-за этого группу. Это очень радикально в моём понимании. Ладно бы они взяли профессиональную певицу из оперы и она бы выводила там трели аццкие. Тут бы и я задумался Very Happy Но Фло универсалка!

А вообще время покажет, посмотрим Wink2

Ладно, закончим оффтоп! Давно не было ссылок на лайвы.
#1291 Ссылка на пост Добавлено:
она очаровательная девушка

ShadowWolfSmith, никоим образом с этим не спорю, это так и это очень подкупает.Smile

Это очень радикально в моём понимании.

Ну так если это будет естественным образом так складываться, что утратится интерес? Smile Радикальность тут ни при чем. Многие люди забили на Найтвиш после прихода Анетт просто потому, что поняли: теперь это не их и не для них. Smile Ничего не имею против Флор, не критикую ее ни в чем, мне даже нравится, как она работает на данном этапе, как старается. Я буду последней, кто в такой ситуации станет бросать в нее камни. Но я тупо не уверена, что в дальнейшем Флор мне покатит как вокалистка Найтвиш и что я смогу НАСЛАЖДАТЬСЯ музыкой новых песен группы в ее исполнении (если Флор останется) Smile Моя воля тут ни при чем, это вопросы исключительно эмоций и чувств.
#1292 Ссылка на пост Добавлено:
Vera_Donovan, ну вот ты сама писала, что Фло тебя приятно удивила и что ты не против, чтобы она была в групее Smile Что же такого случился, что ты резко поменяешь мнение своё? Фло начнёт квакать, а не петь? Very Happy Ну ты просто не думай о том, что тебе что-то не понравится. Сейчас же нравится? Это главное Smile

Вообще лучше нам перейти в тему про Восьмой Альбом группы, там эта тема будет уместнее Wink2 Если мы рассматриваем будущее группы и возможность слышать Фло на будущем диске Smile
#1293 Ссылка на пост Добавлено:
ShadowWolfSmith, так а я же и не против, чтобы ее оставили. Конечно, для меня был бы приоритетным, наверное, все-таки альтернативный вариант с совершенно новой и не известной никому вокалисткой. Smile Но это не означает, что я против Фло. Я просто допускаю, что возврат к академу даже в ее исполнении (после эры с Анетт-то) мне естественным образом не покатитSmile А пока все ок. Да.

Да, можно перейти и в восьмой альбом, я извиняюсь за жосский оффтоп Smile Пардон-пардон Smile
Последний раз редактировалось: Vera_Donovan (10 окт 2012, 20:08); всего редактировалось: 1 раз
#1294 Ссылка на пост Добавлено:
Давно не было ссылок на лайвы.

Увы, на ютубе особенно и нечем лакомиться =(
Из свеженького (в плане появления в сети) - "Scaretale", Сан-Диего:
http://www.youtube.com/watch?v=RCKe2ZRmqIM

Прогресс налицо и тут ^^
#1295 Ссылка на пост Добавлено:
Цитата:
Из свеженького (в плане появления в сети) - "Scaretale", Сан-Диего:
http://www.youtube.com/watch?v=RCKe2ZRmqIM
Прикольно, как Фло кто-то из американской публики нахваливает в начале. Видно, им чужды те драматические переживания, что поселились в душах (некоторых) европейских фанов ))
#1296 Ссылка на пост Добавлено:
Оффтоп:
Так-с, сорри, не могла раньше ответить.

А-миц писал(а):
Собственно, поэтому все эти "чувствует-не чувствует текст" для меня - пустой звук

Это и называется субъективная оценка Wink Для примера: нам же может нравится певец, который поет, пускай не идеально с технической точки зрения, но восполняет эти пробелы той самой энергетикой, подачей, собственной харизмой, ну там красотой голоса и т.д. Кто на что западает, в общем. Тут также - неумение еще не делает бездарем. Неидеальную подачу текста можно точно так же чем-то другим восполнить (да той же красотой голоса или харизмой), но коли у той же Анетт она близка к совершенству, люди вполне закономерно это отмечают. Вот и все.

А уж личные предпочтения, торканья и прочие субъективные оценки - это дело каждого отдельно взятого слушателя.
#1297 Ссылка на пост Добавлено:
Оффтоп:
Эмоциональность исполнения, равно как и грамотное чтение стихов - вещь действительно в большей части техническая. И, вопреки расхожему мнению, от понимания сути текста, эмоциональной близости поющего/читающего с лирическим героем, о котором он поёт/читает, не зависящая. Безусловно, коли артист или там чтец серьёзно пропускает материал через себя и рассказывает о том, что реально знает - подача может выйти более мощной и впечатляющей. А может и не выйти - иной раз это наоборот мешает, и лучше от любых эмоций отстраниться. В любом случае, плох тот певец или чтец, который даже "не моё!" не может представить как "моё!".
Есть такая присказка (или как это там называется) - хороший певец должен уметь петь всё, даже телефонный справочник. И профессионалы действительно всё и поют - Аннеке пела двоичный код в Ayreon, Элтон Джон как-то экспромтом спел и сыграл, если не ошибаюсь, инструкцию к стиральной машине =D

Ещё процитирую слова нашего современного режиссера Андрея Звягинцева - он, правда, говорил об эмоциональности в актёрской среде, на экране, но для полноты картины и более развернутой иллюстрации моей мысли пусть будет:
Цитата:

"Я видел однажды телевизионную передачу с Маргаритой Тереховой, где на вопрос ведущего о том, как, должно быть, трудно актёру плакать в кадре, Терехова просто на две секунды опустила голову вниз, а затем подняла лицо, дышащее слезами. Воспроизвести подобные эмоции, как бы фиктивные, достаточно легко, более того, если ты этого не умеешь - тебе нечего делать на сцене. Если я актёр, то я могу это воспроизвести в любую секунду. "

То же и в мире музыки: вышел на сцену - будь добр отрабатывать всё как следует, и эмоциональную составляющую в том числе. Тем более когда речь идёт о музыке типа Nightwish, где оная в принципе изначально не на последнем месте.
Но узнать, так ли уж глубоко исполнитель пропустил материал через себя, мы объективно не можем, и не надо строить иллюзий (;

Так что все эти "поёт с душой/без души", "понимает/не понимает текст", "пустые/полные глаза"(любопытно, кстати, каким образом подобные вещи можно разглядеть на темных любительских записях на мобильники из зала? (; ) - оценка на 100% субъективная, и зависящая прежде всего от нашего отношения и интереса к исполнителю и того, насколько нам самим близко то, что он делает и о чем говорит.

Что касается Анетт - безусловно, она старалась и выкладывалась, и уж ей никак нельзя отказать в эмоциональности и подобном. Но вот прямо такого уж Таланта и Дара, который ей приписывают, я у неё, хоть бейте, не наблюдаю. На мой взгляд, у неё это есть скорее на уровне "Выше среднего".
#1298 Ссылка на пост Добавлено:
Оффтоп:
О-миц писал(а):
Так что все эти "поёт с душой/без души", "понимает/не понимает текст", "пустые/полные глаза"(любопытно, кстати, каким образом подобные вещи можно разглядеть на темных любительских записях на мобильники из зала? (; ) - оценка на 100% субъективная, и зависящая прежде всего от нашего отношения и интереса к исполнителю и того, насколько нам самим близко то, что он делает и о чем говорит.

Всецело согласна, что оценка здесь стопудово субъективная. Ога. Smile Лично я только о ней речь и веду, говоря о "с душой" или "без души". В конце концов, я именно слушатель-непрофессионал, и мне важно, чтобы исполнение субъективно цепляло именно МЕНЯ. И если не цепляет - я на него забиваю и ищу то, что цепанет Smile Пустота или полнота, так называемая, в глазах - она тоже зависит от субъективного восприятия и видится (или не видится) на крупных планах качественного видео, разумеется. О том и была, я так думаю, изначально речь. Опять же, субъективная глубочайше.Smile

О-миц писал(а):
Но вот прямо такого уж Таланта и Дара, который ей приписывают, я у неё, хоть бейте, не наблюдаю. На мой взгляд, у неё это есть скорее на уровне "Выше среднего".

Справедливо. Также и я не вижу в упор какого-либо подобного дара у Тарьи, а у Анетт - вижу и ощущаю Smile Вкусовщина-с, господа. И только. Тут нет и не может быть универсальной непредвзятой шкалы. Very Happy Посему любые споры на сей счет сведутся к банальному "Мне нравится!" - "А мне нет!"
#1299 Ссылка на пост Добавлено:
Оффтоп:
О-миц писал(а):
И профессионалы действительно всё и поют - Аннеке пела двоичный код в Ayreon, Элтон Джон как-то экспромтом спел и сыграл, если не ошибаюсь, инструкцию к стиральной машине

Это работа с интонацией Wink Есть у актеров такая старая-добрая тренировка: прочитать грустный текст так, чтобы было смешно и радостно; или наоборот - веселый текст с трагичным видом. Это делается для того, чтобы, если стихи или сцена непонятны, можно было бы дотянуть непонимание интонациями, настроением, если угодно. Это к слову о "поисках глубинного смысла" - ни актер, ни певец не обязан копаться и вкапываться в сорок пятый слой того, что закладывал автор, тем более что, если говорить об актерах, то они и посоветоваться с авторами уже не могут, поскольку те в других веках жили. Главное, это уметь прочувствовать основное направление мысли. Оттенок. Поскольку у той же грусти миллионы оттенков.

В принципе, все это делают по-разному. Кто-то разбирает материал до атомов; кто-то представляет себя на месте лирического героя; кто-то начинает всерьез переживать за него, как за близкого человека. Я понимаю, что материи тонкие, но они есть. Это вполне осязаемая школа, которая (хорошо, пусть для меня лично) также важна, как и красивый голос, харизма и т.д. Опять же, не нужно, конечно, всех и вся прогонять через этот фильтр - к примеру Рой Хан в плане подачи текста по жизни все акценты мимо лепил, и ничего, хорош был. Но если кому-то, в данном случае Анетт, действительно дано, то уж в похвале ничего зазорного нет.

Ну и кстати, у Анетт и Аннеке чувство текста примерно на одном уровне. А остальное, это как раз те самые "нравится/не нравится".
Последний раз редактировалось: Cailleach (10 окт 2012, 22:31); всего редактировалось: 1 раз
#1300 Ссылка на пост Добавлено:
За мелькающим в глазах оффтопом не видно, но вроде бы еще никто не выкладывал Smile

Из Tempe, 7 октября (качество не очень, зато видео новые):
Planet Hell - http://youtu.be/6o_eEgHvcis
Amaranth - http://youtu.be/acMjooA-QKM
Wish I Had An Angel - http://youtu.be/RHr-DCA-EZU
Storytime - http://youtu.be/OdeZPMSA0H4
Last Ride of the Day - http://youtu.be/rSUPdMg760Y
Форум / Видео, концерты, выступления / Imaginaerum World Tour 2012/2013
Загрузка...
Быстрый вход: