alsvartr писал(а):
Социологи, психологи, этологи. Словом, те люди, что пытаются формализовать изучение вопроса и применяют, в том или ином виде, научную методологию. Философы, увы, не относятся к таким.
Ты хочешь сказать что именно они решают проблему свободы воли? О_о По-моему всю жизнь этим философы занимались. Психологи занимались более частными вопросами комфорта или его отсутствия для человека в каких-то данных условиях существования... Свободу выбора вроде бы они принимают как данность - только совсем ярые бихевиористы от нее отказываются. Психологи рассматривали человеческую душу - и делали что могли, чтобы она чувствовала себя лучше... толку было бы, если бы они вместо этого размышляли над основаниями бытия??? Каждому свое.
С другой стороны известные психологи многие были также в достаточной мере философами. Фрейд (пусть даже его философия довольно извращенна
), Юнг, Хеллингер... наверняка еще примеры есть, просто щас вспоминать не буду.
alsvartr писал(а):
Всезнание как бы исключает свободу воли, ибо детерменизм.
Исключенная свобода воли исключает смысл в заповедях и любых других предписаниях, а также наказаниях/поощрениях за них. Смысл в этом, если все предопределено, и никто по-другому поступить не может?
alsvartr писал(а):
А она о чем-то пытается сказать? Львиная доля того же христианства - это предписания, как правильно испражняться в поле и спать со своей женой. Ну то есть чисто корпоративная этика. Возвращаясь, кстати, к теме ОПК, не понимаю, зачем детям нужно знать правила поведения в какой-то закрытой структуре.
Ну, знаете, я это не буду тут обсуждать. Каждый видит в меру своего понимания. В принципе, там можно увидеть и больше, со всех точек зрения. Такое утилитаристское понимание мне никогда не нравилось, безразлично к чему оно относится - к религии, к этике или просто к каким-то явлениям/законам природы. Это, имхо, всегда отрезание какого-то пласта действительности, а значит неполное представление.
alsvartr писал(а):
А верующие давно над этим бьются. Один при мне договорился до того, что бог как бы всё знает, но просто глаза закрывает, чтобы нашу веру проверить Smile Другими словами, бог - шизофреник.
Ну вот у Августина Блаженного было именно так как я описал. Да, я считаю что это бредово, но в принципе ничего такого уж немыслимого в этом нет. =)) Просто с одной точки зрения свобода выбора есть - а с другой точки зрения, которой как предполагается человеку достичь принципиально невозможно - её нет.
Ладно, завязываю оффтоп.