Я только что вернулся с Нового Арбата. В этот раз я ходил один и потому взял фотик чтобы было не скучно и поснимал. Пришел я за час и занял отличное место в самом центре во втором ряду - у самого ограждения пресс зоны.
Благодаря чему мой крупный план попал в двухчасовые Вести-
http://kaban.tv/archive/rossiya-1/2012-03-10/367216 - начиная с 2-31 я вверху справа и потом берут меня крупным планом.
Наверняка и в других СМИ я буду на фотографиях. Нас снимали постоянно. Именно мой участок.
Стоя таким образом я не мог оценить сколько пришло народу, но когда уже уходил мне показалась адекватной цифра организаторов в 25 тысяч человек. Ну может быть 20.
В этот раз митинг несколько отличался составом ораторов.
В начале была поднята тема незаконного преследования Козлова - мужа Ольги Романовой. Не знаю насколько оправдано было вынесение этой темы на митинг, поскольку очевидно, что большая часть собравшихся была не в курсе кто это такой. Хотя читатели Новой Газеты имеют представление. Тем не менее толпа в итоге поддержала итоговое требование освободить его не смотря на то, что на сами выступления в защиту Козлова реагировала вяло.
Выступали наблюдатели с информацией о том где как и сколько они засекли каруселей, дополнительных списков и вбросов. Эти выступления были достаточно однотипны. Но порадовали данные о том что на участке номер 8 как раз на Новом Арбате на 1300 человек приписанных к участку было выдано 1140 открепительных. Но при этом проголосовало там намного больше 1300.
Выступали представители организаций готовивших наблюдателей. Интересно говорил Мистер Сурковская Пропаганда из Голоса, как всегда понравился Орешкин.
Но самыми на мой взгляд интересными были выступления вновь избранных депутатов муниципальных советов в Москве. Их было четверо.
Вера Кичанова двинула очень дельный спич. Собственно, как и ожидалось от либертарианца, она назвала наконец вещи своими именами и я готов подписаться - если уход Путина это оранжевая революция, я за оранжевую революцию. Давно пора перестать идти на поводу у сурковской пропаганды говоря "оранжевая революция" так будто это что-то плохое. Никто не видел трупов на улицах Киева и Тбилиси, нигде не погас свет и не встало метро.
Она так же сказала важную для либертарианца вещь - не надо держать народ за идиотов не способных подтереть себе задницу. И не надо оправдывать нашей безопасностью нарушение наших же прав.
Отлично выступил Максим Кац. Это такой настоящий длинноволосенький худой хипстер, который тоже легко победил на выборы в свой муниципальный совет. Он сказал, что для того чтобы выиграть не обязательно напяливать костюм и обещать халяву пенсионерам и бездельникам, что люди не такие идиоты как принято считать. И что вот он такой какой он есть пошел на выборы и победил. И так может каждый.
И ещё выступали двое ребят прошедших в муниципальные советы. Я не запомнил имен, но выступление было очень ярким и эмоциональным. Прозвучал очень конструктивный призыв избираться и избирать в органы местного самоуправления и вышвыривать оттуда этих едросов, этих дезовский тёток и школьных директрис которые торчат там ещё со времен КПСС. Гнать ссаными тряпками всю эту замшелую шушеру. А также переизбрать московскую мэрию и добиться выборов мэра и таким образом очистить Москву от жуликов и воров. Очень дельная затея и вполне реальная я считаю. В Москве жуликам и ворам ловить нечего. Отсюда их вышвырнуть это вообще дело техники.
Так же со сцены звучали требования свободы группе Pussy Riot. Рядом со мной стояли двое здоровенных бугаев которые стали орать что их надо за святотатство растерзать и что атаман какого-то казачьего войска московское (ололо - ряженые идиоты с иконами) обещал им страшную мстю. Ну над агрессивными идиотами малость поржали. Бабки рядом стали их стыдить.
Было много прикольных лозунгов. И был Робокоп - фотографии тут
http://smg.photobucket.com/albums/v669/Ergil/Noviy%20Arbat/
На выходе уже у ресторана Прага проповедовал какой-то поп, судя по всему католический. Какие-то бабки (видать кургинята) на выходе стояли с лозунгом что все жулики и воры это болотная.
Опять повязали Удальцова. Это по правде сказать смешно. Он просто пошел погулять. По такой логике его можно задержать за "провокации" и "несанкционированный митинг" даже если он выйдет из дома за хлебом. Удальцов со сцены сказал верно - площади они для того существуют чтобы там собирались люди.