Простите, что вклинюсь, но вот… за пару дней как-то собралась с мыслями и чувствами и сформулировала мой общий взгляд на происходящее.
Во-первых. Тут многие диву даются, с чего это мы устроили плач Ярославны по поводу ухода Анетт. Удивляются тому, как можно так убиваться из-за разлада в группе, когда в жизни и так хватает всяких неприятностей и потрясений. Это действительно так. Но фишка в том, что именно эта музыка именно этой группы как раз помогает вот лично мне со всем этим жизненным негативом справляться. Помогает преодолевать боль. Вытаскивает из мрака. Придает сил. Это… целительная красота. Особая, глубокая. Глубоко моя. И вот… получается, что от этого уютненького, такого родного мира взяли – и оторвали большущий кусок. Равновесие нарушилось, что-то внутри зашаталось… И стало страшно – что будет дальше.
С Тарьей лично я простилась гораздо легче, да. Хотя она всегда меня более чем устраивала как вокалистка. Просто тогда, в 2005-м, казалось, что группа подошла к какой-то черте – в творческом плане. И хотелось, реально хотелось какого-то нового поворота, какого-то свежего ветра, урагана, который либо промчится мимо, накормив разочарованием, как пылью, либо подхватит и понесет дальше. Ну и с Тарьей уже было много всего. Богатое, так сказать, наследие она оставила после себя группе. Было много альбомов. Были качественные лайвы, ДВД… А щас такое ощущение, что обделили. Дали откусить от вкусного пирога крошечный кусочек, раздразнили аппетит – и унесли.
Второе. Щас тучи помидоров и всяких других гнилых овощей метко летит в Туо и Ко. Согласна – Анетт жалко. В этой ситуации, вот на данном этапе жалко только ее. И по-человечески, и по-фанатски (см. объяснение выше). Но у Анетт все будет в порядке, уверена. У нее есть любимые и любящие люди, она отличная певица, наконец, она обладает потрясающе светлым, сильным характером, который не даст ей сломаться. Главное, чтобы здорова была. Теперь что касается группы и их мотивов.
Ну да, скорее всего они продолжают этот злополучный тур, прежде всего, чтобы срубить бабла. Они его и рубят - отчаянно и лихорадочно. Давайте дружно бить их за это ногами по почкам?.. У меня, если честно, такое желание возникло. 1 октября сего года. Но потом я подумала так. Созданию фильма радовались?.. Радовались. Грандиозным альбомом с роскошным оркестром, всякими фишками и вкусностями восхищались?.. Восхищались. От пиротехнического шоу на концертах кайфовали? Кайфовали. Так на все эти радости жизни группа порядком потратилась, как я понимаю. И дыры в бюджете латать какбэ тоже надо. Ведь мы-то еще и новый альбомчик ждем. Я уже не говорю о том, что и сами музыканты хотят кушать. Так что… Возможно, мы наблюдаем такое вот… непарадное крыльцо той самой сказки по имени Найтвиш. Без которого, увы, не увидеть парадную дверь.
Еще пару слов насчет якобы равнодушия группы к случившемуся. Ну так а что, они должны биться головой об сцену и реветь в микрофон? Да и не до интервью им щас, не до публичных выступлений. Им в кучу себя надо собрать и отыграть тур. Артисты как артисты, раз взялись, делают свое дело. Вот закончат тур, «и вы посмотрите, какая у меня будет истерика» (с).
Третье. А возможно, все и не так. Возможно, группа действительно жестока. Возможно, Туо Холопайнен – злой гений всех вокалисток в мире, и всех их готов положить на кровавый алтарь найтвиш. Нет, правда, возможно, он действительно просто не умеет ладить с людьми, может, он ничего не видит дальше своего носа, то бишь дальше интересов группы и так далее. Вполне допускаю и такой вариант. Но… разве из-за этого надо заткнуть уши и не слушать его музыку?.. Не покупать диски? Предать творчество найтвиш анафеме?.. Это бред. По-крайней мере, для меня. Конечно, можно сказать, что восприятие человека может невольно отразиться на восприятии пейзажа его души, то бишь творчества. Но я щас скажу такую вот кощунственную вещь… Пейзаж души Туо, попадая в мои уши, становится моим пейзажем души. Я его нагло приватизирую. Присваиваю. Это уже МОЯ музыка, и слушая ее, я какбэ не думаю ни про моральный\аморальный облик г-на Холопайнена, ни про бедную Анетт, ни про багиню Тарью… Я просто слушаю МУЗЫКУ. Которая потрясающе мне близка. Отсюда вытекает следующий пункт.
Четвертое - и главное. Да, я всегда буду на стороне Холопайнена. Не Холопайнена-личности (а как личность я его, к сожалению или к счастью, не знаю и не узнаю никогда), а Холопайнена-композитора. По крайней мере, до тех пор, пока он будет попадать своей музыкой точно в цель. Я имею в виду свое сердце.