ох, отпишусь-ка и я. кстати, это будет мой самый длинный пост на найткоме)))
во-первых, хочу отметить то, насколько найтам повезло с предыдущими обеими вокалистками: с тарьей, которая смогла своей харизмой и подачей так популяризовать академический вокал среди музыкантов и фанатов, которые сразу же все начали заниматься с педагогами, "чтобы петь как тарья" - знаю, сейчас многие к этому относятся с сарказмом, и я в том числе, хотя я была среди таких поклонниц-певитс, впрочем, как и многие саркастирующие кстати
(слова такого, уверена нет, но мне понравилось, как звучит))) но это реально очень круто так взять, и направить молодёжь в такое замечательное русло, как пение. вот за это ей отдельное большое спасибо.
с анетт, с которой группа обрела новое дыхание, разрушила все стереотипы. и опять таки, благодаря этой девушке (да-да, девушке, т.к. я всё таки воспринимала её всегда как девушку, которая пришла в известную группу, принесла свою молодость и свежесть, и потом, вместе с группой выросла и стала прекраной женщиной) о чём это я... ах да, о том, что благодаря анетт и её примеру, её звучанию в найтвиш, очень многие молодые музыканты, да я думаю, что и маститые мэтры шоу-биза, в какой-то мере начали неплохо так эксперементировать в своих стилях (да, я уверена, что тристания, увидив такой пример, не побоялись такой радикальной смены вокала. что хотите мне говорите, но я уверена, в том, что найтвиш своим примером так не хило повлияли и на них). также анетт во многом повлияла на многих поклонников группы, которые избавились от своих личных стереотипов и возможно каких-то комплексов, потому что эта женщина на своём ярчайшем примере показала, что быть самой собой всегда и во всём, это чертовски круто.
и вот тут я сейчас сделаю заявление, которое сидело червячком в моём сердце и мозгу с тех самых пор, как только я прочла о том, что анетт покидает группу. ни для кого не секрет, как сильно я её люблю и что по моим личным рейтингам идеальной вокалистки, да для любой группы, идеальной певицы и идеальной фронт-вумен, она занимала всегда первое место, после которого шла пропасть из мест со второго по десятое, где было пусто, т.к. не мог никто так близко с ней стоять. но вот закрался червячок сомнения, и сейчас он эдакая "дрожь земли", за которым и яблока (читай, меня) не видно-то. а дело вот в чём, при всей идеальности анетт по моим параметрам, какой же идеальной была тарья! нет, ну сами подумайте, все мы, девушки, граждане ненадёжные - как влюбимся, как захотим детей рожать, борщи варить, и найтвеж никакой не нужен. а тарья же уже столько лет в муз-бизе и всё ещё вся в работе на радость нам, поклонникам. ведь с найтами она пробыла целых 9 лет и выпустила 5 альбомов. мне кажется, что последнее время все (и я в том числе) уже перестали осозновать всю каласальность этих цифр. это же так много лет! или наоборот, так мало для такой работы. плюс ко всему, как творческая единица, она столько лет забивала на все свои амбиции и была только певицей. как раз тем, что и нужно было найтвиш.
поразительно сейчас осознавать то, что я знала это всё все 9 лет, которые я люблю найтвиш и никогда об этом по-настоящему не задумывалась.
но это так, лирическое отступление))
вообще, придумывать какую-то идеальную вокалистку для себя у меня не очень-то получается, да и холопайнен знает лучше, что мне понравится)) единственное, что я могу, это проанализировать тех, кого могу представить, т.е. тех, кого я видела на сцене с найтами, т.е. 3 барышень, и проанализировать их, как отдельный тип вокалистки. вобщем, если не конкретно они, то потенциальные вокалистки такого типа, как фло, элиз или алисса.
фло: где-то я уже писала пост о ней как о вокалистке найтвиш, но честно, лень искать. впринципе, все форумчане уже всё очевидное и неочевидное про неё написали. повторять всё про неё, но своими словами, думаю, нет смысла. просто, для анализа сухие факты:
плюсы:
1. самый большой опыт работы в этой среде
2. опыт длинных туров с группой, гораздо менее известной найтов, а следовательно, более дешёвые туры, в худших условиях - это просто логично
3. опыт работы в коллективах с ярковыраженным творческим лидером, коим является не она
4. возможное желание, т.е. мечта петь в найтвиш, а значит и энтузиазм
5. дружба с участниками - раз они говорят, что именно поддерживали общение, значит всё таки это неплохие приятельские отношения, что в группе очень нужны
6. уникальный голос и подача - холопайнен не дурак, сечёт фишку
7. возможность
уже сложить определённые бытовые отношения, а значит и привычку
(думаю, пока хватит, хотя, уверена, что тут я перечислила далеко не все плюсы. только те, что пришли в голову, пока печатала)
минусы:
1. приоритетная занятость группой
2. личные амбиции, хотя тут можно поспорить - женщины, в отличие от мужчин не так склонны к соревнованиям, и по сути, чаще склонны занимать комфортную нишу и останавливаться на этом, т.е. если бы фло была такой женщиной, то заняла бы роль вокалистки найтвиш и наслаждалась бы жизнью, а сторонние проекты в свободное время
3. имя вне найтвиш - тут многие пишут, что хотят новое лицо и т.д., я тоже считаю, что новое лицо дело хорошее, но вот мне кажется, что многие не хотят фло из-за такого странного ощущения, что в найтвиш поёт не вокалистка найтвиш, а вокалистка афтер форевер, т.е. всё дело в её ярком прошлом, но лично мне кажется, что это не такая уж и большая проблема, т.к. мы не знаем, да и не можем знать, что будет дальше: во-первых, у туомаса любая певица может зазвучать именно как вокалистка найтвиш, всё дело в его таланте так взаимосвязывать конкретный голос со своей музыкой, во-вторых, мы же не знаем что дальше ждёт найтвиш, может быть их карьера достигнет таких вершин, которых мы даже себе не представляем и про них будут говорить "эта фло из найтвиш пела в каких-то других группках до этого" и "до фло в найтвиш пели две какие-то певички" - вобщем, всё может быть
4. ревамп - не какой-то проект, а её собственная группа, где она всё решает (тут какбэ есть как минус в пользу участия её в найтвиш, думаю, все понимают, что я имею в виду, но так же есть плюс: когда афтер форевер прекратили своё существование, это произошло на определённой ступени успеха, популярности, а когда фло создала ревамп, то она совершенно естественно оказалась, конечно не вначале пути, т.к. фэн-база всё таки имеется, но на несколько шагов она всё таки вернулась. и с тех пор ревам пока не очень то приблизились к отметке, достигнутой афтер форевер, т.е. найты для неё это просто стремительный взлёт, в котором она оставит эту отметку афтер форевер далеко позади, и я думаю, что она хорошо понимает, что с ревамп она никогда не достигнет того, чего она достигнет с найтами, да достижения афтер форевер врят ли будут в ближайшие лет 10, чё уж там)
(пока тоже хватит, что-то потом придумаю, допишу, а то, что-то как-то минусы в плюсы превратились)))
вместо вывода напишу, что если не фло, то какбэ стоит подумать над потенциальной вокалисткой такого же типа, и сама идея представляется мне совершенно немыслимой, т.к. как минимум все плюсы могут присутствовать только у известной певицы, вернее у певицы с определённым уровнем известности, т.е. это тоже не новое лицо. вот как-то так.
элиз
плюсы:
1. опыт есть
2. заинтересованность в таком карьерном росте тоже есть
3. отличный голос тоже имеется
4. для поклонников последних двух альбомов такая замена будет самой безболезненной + туомасу тоже легче (впрочем, если вокал элиз похож на голос анетт и какбе холопайнен уже наперёд будет знать многое, то тут какбэ стоит упомянуть, что с фло, холопайнену вообще не придётся париться над тем, как удачнее бы написать, чтобы вокал лучше звучал, т.к. фло в принципе сможет спеть всё)
5. менее узнаваемое лицо, чем у фло
минусы:
1. вот лично мне всем нравится элиз, но всё таки её голос действительно слишком похож на анин по сравнению с другими, а хочется каких-то изменений, каких-то новых горизонтов.
2. тоже сторонние проекты + своя группа, всё таки карьерный рост карьерным ростом, но для кого-то же это не важно, поэтому сказать однозначно нельзя, т.ч. этот минус идёт всем 3 кандидатурам.
(вот как-то минусы быстро и закончились))
тип элиз, как тип вокалистки - "вокалистка малоизвестная"
собственно, вариант как удачный, так и рисковый, всё таки в остальных "типах" есть это честолюбие, нужное найтам, доказанное годами. то самое, что есть у тарьи и нет у анетт, которая выбрала размеренную жизнь мамы в первую очередь и потом уже певицы. госпади, да я боюсь, что найты опять окажутся в такой ситуации, как они то сейчас сами переживают. всё таки, одно дело, когда эта возможность вероятна, другое, когда они с этим столкнулись фейс ту фейс. эх...