Ага. Я обещала Нии ничего не писать про группу Утро, и я сдержала свое слово.
Начну с прелюдии. Если человек на кого-то учился в течении энного количества лет, а после не может
этим заработать на жизнь, то значит, что в профессии он лишний. Вот так вот.
Я сейчас не только про музыкантов, писателей, художников, а про всех и сразу. И отговорки про то, что кругом быдло, странен не нужна культура и прочая ересь не принимаются. Анна Нетребко вон с Хворостовским не бедствуют. Найтвишь ( как бы я не относилась к лидеру сего виа, я признаю тот факт, что группа-то клевая ) по фанатам не побираются, даже Варни, который уж совсем всему андеграунду метро, и то, денег ни у кого не клянчит.
Я не подала бы не то что малоизвестной группе, которая хочет себе второй альбом, но даже бы и Тарье, если бы она вдруг вздумала денег клянчить. Не умеешь зарабатывать пением - иди улицы мести. И это при том, что у меня есть
все ее релизы, кроме синглов.
Поехали дальше. Если индивид не зарабатывает себе на жизнь профессией, то она переходит в разряд хобби. За хобби можно получать деньги, безусловно, но чаще всего мы видим обратную ситуацию - чтобы заниматься любимым делом музыкант вкладывает свои ( и немалые! ) деньги.
Тот же Варни ( уж извиняйте, что я все про него ), но неоднократно говорил, что Сопор - проект убыточный и ему не принес еще лично не копейки. Но так как он хотел им заниматься, то учредил аж два лейбла ( на которых выпускает не только европейские группы, но и американские, например, Странные Кинишки Лукаса Лантье ), раскрутился, заработал бабла и продолжает писать песни и выпускать диски ( минимальная стоимость примерно 29 евро за копию, кстати ) и ни у кого не просить на бедность.
Или вот Мортен. Один из лучших музыкантов тяжелой сцены долгое время работал грузчиком (!!!), чтобы заработать на оборудование для домашней студии чтобы потом записать дебютник Сирении. И не жужжал, если чо. Это сейчас у него свой бизнес и возможность выпускать по альбому раз в два года и давать пару концертов в год чисто чтобы форму не терять.
Как резюме: Даша написала очень правильную мысль - взрослым трудоспособным людям должно быть просто-напросто
стыдно клянчить деньги неважно на какие цели.
Макс тоже написал в общем-то верно, что диск и впрямь может стоить 500 рэ в зависимости от того где и кем писался. Если объединить эти две мысли в одну, то получим, что исполнитель за свое творчество может устанавливать любую угодную ему цену и ни перед кем не отчитываться, но только по факту выпуска конечной продукции.