Текущее время: воскресенье, 24 ноября 2024, 06:39
Пользователи, которые читают эту тему: 1 гость
Новая тема Ответить
#81 Ссылка на пост Добавлено:
а я и не знала, что на финский мода! Просто я его сам по себе обожаю, это началось еще задолго до того, как я узнала о наших с вами любимцах. Мой брат изучает его с первого класса (щас он в 8м) Я тогда его учить не пыталась, но его звучание и некоторые словечки меня поразили. Потом стала интересоваться и самой Финляндией. Язык осваивать по CD самоучителю. Я прихожу в полнейший восторг, когда или слышу этот язык или виху финских людей в новостях/вживую, читаю или слышу сообщения о Финляндии, а уж когда я услышала песни Найтов и узнала, что они ФИННЫ, я поняла, какое это счастливое совпадение, и в еще больший восторг пришла, когда увидела с списке песен Kuolem'у. Слова из нее постепенно запомнились на слух, она стала первой песней, которую я выучила из Nightwish.

Я также знаю такие песни, как
Porsoita äidin omme kaikki (все мы мамины поросятки)
Maa on niin kaunis (земля так прекрасна)
Hämähakki (паучок)
- этим песням научил меня брат
Erämaajarvi - это из Lappi
Jouluyö, juhlayö - эту я выучила, услышав ее от Тарьи
Rakkauslaulu (это творчество Лаури Илонена)
еще перед зимними каникулами брата уже несколько лет приглашают на финскую елку в Балт. доме, туда приезжают гости из Турку. В прошлый раз он принес брошюру с текстами рождественских песен Very Happy
Последний раз редактировалось: Mielikki (22 окт 2007, 22:06); всего редактировалось: 1 раз
#82 Ссылка на пост Добавлено:
Цитата:
Wishmaster писал(а):
А вообще в Финляндии мне встретился только один человек не разговаривающий по английски...

и кто же это был?

Это был рабочий, делавший у друга ремонт в квартире. Ну вообще он действительно очень странный фин. Все кто его видел и кто о нем слышал - не верят, что он фин Smile
#83 Ссылка на пост Добавлено:
Да, я один раз также накололась Very Happy в магазине. Продавщица пожилая женщина была, так что... Smile она мне чё-то говорит, а я таких слов не знала ещё тогда. И стояла тупо улыбаясь))) а сейчас, вроде со словарём, уже что-то могу))))
#84 Ссылка на пост Добавлено:
А я один раз в хельсинкском кафе напоролся на не говорящую по-английски кассиршу-продавщицу лет так 60ти Smile на ломанном финском кое-как обьяснил ей,что мне надо))...а вообще согласен с мнением,что в Суоми английский знают почти все Smile
#85 Ссылка на пост Добавлено:
я слышала, что "рюсся" это пренебрежительное прозвище русских, анолог нашего "чухонец" на финнов(ненавижу это слово Angry ) это слово шведское вроде...или нет? вроде по произношению на шведский больше похоже
#86 Ссылка на пост Добавлено:
Финский язык - это самое лучшее, что было со мной! Учите финский, он действительно прекрасен!!! Мой финский начался задолго до увлечения Nightwish. Может поэтому на финский музон подсела?
#87 Ссылка на пост Добавлено:
Изучал ф.язык с 5-го по 9-й класс (5 лет). Потом почти всё забыл. Многим похож на русский (несколько падежей, времена глаголов) очень много исключений из "правил". P.S. Слово "Apina" (ударение на первую гласную) в переводе на русский - обезьяна, - внимание на нашей эстраде присутствуют животные!
#88 Ссылка на пост Добавлено:
Может и похож... Тока вот насчёт исключений: у финнов их всё же поменьше, чем в русском языке. Представляете, каково иностанцу, принявшемуся по какой-то причине русский долбить?
#89 Ссылка на пост Добавлено:
Musta_Ruusu писал(а):
Может и похож... Тока вот насчёт исключений: у финнов их всё же поменьше, чем в русском языке. Представляете, каково иностанцу, принявшемуся по какой-то причине русский долбить?

Знаю одну финку,но она так хорошо говорит по-русски!) хотя, ещё только учит его в школе) Иида - просто молодец Кул!
#90 Ссылка на пост Добавлено:
Молодец финка! Вот это я понимаю - характер... Cheesy
#91 Ссылка на пост Добавлено:
Musta_Ruusu писал(а):
Молодец финка! Вот это я понимаю - характер... Cheesy

Да) мне аж стыдно становиться за свой финский, когда мы говорим не по-английски или русски :grin:
#92 Ссылка на пост Добавлено:
Цитата:
мне аж стыдно становиться за свой финский

Ну как можно?! Ты должна гордиться собой уже по той причине, что хотя бы немного (думаю, лучше дело обстоит), но ГОВОРИШЬ по-фински!!! Smile
#93 Ссылка на пост Добавлено:
Где достать русско-финскую азбуку? Заткнулся Very Happy ?????????
#94 Ссылка на пост Добавлено:
Tero Max писал(а):
Где достать русско-финскую азбуку? Заткнулся Very Happy ?????????

в магазине)))) в любом словаре-учебнике это есть Wink

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:

Musta_Ruusu писал(а):
Цитата:
мне аж стыдно становиться за свой финский

Ну как можно?! Ты должна гордиться собой уже по той причине, что хотя бы немного (думаю, лучше дело обстоит), но ГОВОРИШЬ по-фински!!! Smile

понимать то я -понимаю(хотя и не всё), но говорю я хуже. То ли стесняюсь, то ли ошибки боюсь наделать. Но как говорит моя учительница:"Opiskella puhua voin vain puhumaan" Кул!
#95 Ссылка на пост Добавлено:
это реальное название ученика помощника младшего офицера-механика, занимающегося турбинами реактивных самолетов в вооруженных силах Финляндии:

lentokonesuihkuturbiinimoottoriapumekaanikkoaliupseerioppilas

словечко попало в книгу рекордов Very Happy
#96 Ссылка на пост Добавлено:
Crazy Drumer, бедный Холопус... И его на этом языке еще просят песни писать?..
#97 Ссылка на пост Добавлено:
Crazy Drumer писал(а):
это реальное название ученика помощника младшего офицера-механика, занимающегося турбинами реактивных самолетов в вооруженных силах Финляндии:

lentokonesuihkuturbiinimoottoriapumekaanikkoaliupseerioppilas

словечко попало в книгу рекордов Very Happy

любят они это дело) все слова в кучу собирать Laughing 3
#98 Ссылка на пост Добавлено:
Цитата:
понимать то я -понимаю(хотя и не всё), но говорю я хуже. То ли стесняюсь, то ли ошибки боюсь наделать. Но как говорит моя учительница:"Opiskella puhua voin vain puhumaan"

Я учила финский в течение года. Мне очень тяжело говорить, но понимаю я ещё хуже. Когда вымучиваю из себя фразу, могу думать либо о грамматике, либо о произношении. Когда ко мне обращаются по-фински, я впадаю в ступор, но потом понимаю, что слова мне знакомы и только тогда успокаиваюсь... К сожалению, мне пришлось прервать обучение, так как нужно готовиться к поступлению в институт... Но потом обязательно продолжу, потому как жить без финского больше не смогу. Smile
#99 Ссылка на пост Добавлено:
Wish Of Night писал(а):
В наше время большинство молодёжи просто "подсело" на различные финские группы. И большая половина рванула изучать родной язык своих кумиров. Я, изучающая финский, всё же не очень хорошо к этому отношусь. Я учу его для себя, а не из-за кого-то. А что об это думаете вы?

Laughing Народ, примите меня на форуме. Новинькая Kissing . Найтов уже 6 лет слушаю. Переводчица финский-немецкий-английский ну и русский, разумеется :grin: . Могу с языком помочь. Пишите. Обожаю финскую музыку. Сама тоже сопрано пою, кон-но хуже Тарьки, но куда лучше Брайтман Рулез . Ох, даже не знаю, что еще сказать Заткнулся . Если здесь пропаду - пишите на мыло.
Я - простой рядовой мечтатель. Everyone is wellcome!

Posted after 3 minutes 8 seconds:

Music Band главное при ичучении языка - не стесняться и знакомиться со всеми подряд, особенно с теми кто нравится ...(Emppu к примеру Kissing ...). Я даже на случайные номера звонила для практики. В результате познакомилась с кучей народу и никто даже не отшил Laughing . Даже с финской фигуристкой со шведских игр...
#100 Ссылка на пост Добавлено:
Цитата:
главное при ичучении языка - не стесняться и знакомиться со всеми подряд

А я как-то постеснялась. Ехала в метро и на одной из станций моё внимание привлекла финская речь. Я вошла в поезд, а за мной зашел финн. Я услышала как гид объясняет ему, что это не тот поезд. Финн вышел. Первым порывом было выскочить из вагона и перезнакомиться со всей группой, но я опаздывала, по иронии судьбы на курсы финского... Smile
Форум / Флейм анлимитед / Финский язык
Загрузка...
Быстрый вход: